Теперь у меня нескромный вопрос. Точнее, два. Задам их по порядку. Сначала - вопрос первый.
Вчера, 13 июля 2016 года, исполнился ровно год с того момента, как Сандра Бланд была найдена повешенной в камере предварительного заключения округа Уоллер (Waller County), штат Техас. История того, как 28-летняя женщина попала в камеру, сама по себе замечательна. Ее машину остановил полицейский за то, что она перестроилась в другой ряд, не включив мигалку. Сандра остановилась, и полицейский приказал ей прекратить курить и выйти из машины. Наивная Сандра (видимо, переглядевшая в детстве голливудских фильмов про то, как ведут себя правильные копы) заявила, что она этого делать не обязана. После чего полицейский заявил, что она оскорбила офицера, надел на нее наручники и отвез в тюрьму (это все, чтобы у вас не было сомнений, записано на видеорегистратор). Там ее, надо отдать должное, готовы были отпустить, если бы она внесла залог в 500 долларов - вполне гуманно. Такой суммы у нее с собой, однако, не оказалось, поэтому ее оставили в тюрьме - что тоже по-своему логично, наверное.
Начало истории интересное. Но дальше было еще интереснее. На третьи сутки Сандру Бланд нашли в камере повешенной на бечевке от пакета с бельем. Нет, извините, давайте будем точны: ее нашли повесившейся; в соответствии с официальным заключением, Сандра Бланд покончила жизнь самоубийством. Что само по себе довольно любопытно: 28-летняя женщина, как раз накануне помирившаяся с матерью после размолвки, как раз нашедшая работу и готовившаяся на нее выйти - вполне рядовая гражданка, в общем, имевшая несчастье оказаться задержанной при описанных выше обстоятельствах. Не правда ли, это довольно естественно для такой женщины - покончить с собой?
Впрочем, чужая душа - потемки, и на иную душу реалии КПЗ (даже образцового американского!) могут подействовать неожиданно. Но в этом случае, конечно, состоялось следствие и суд, в результате которого кто-то получил срок по статье "Доведение до самоубийства?" Да? Или хоть как-то ответил за эту, в общем, не очень понятную смерть? А? И вы, конечно, об этом случае неоднократно читали в либеральных изданиях, подробно рассказавших о том, за какую ерунду арестовывают честных российских граждан отвратительные российские полицейские (ну, типа, по голове ударил полицейского; ну, камнем бросил - и вот за такую ерунду человека арестовали??? вот же до чего дошли прислужники кровавого режима!!! то ли дело отказ выбросить сигарету - тут, конечно, уместен только арест)? И по этому поводу, конечно же, был принят специальный "Закон Сандры Бланд", по которому все полицейские, причастные к ее чудовищной смерти, были объявлены невъездными на курторты Флориды и Калифорнии, и этим хоть так была восстановлена справедливость? Да?
Это все был вопрос номер один, напомню - даже несмотря на то, что вопросов получилось несколько. Потому что это все было про одну Сандру Бланд. Теперь - вопрос номер два.
А сколько людей вообще умирает в американских КПЗ? Не тюрьмах, нет - эта статистика довольно хорошо известна и публикуется (и, кстати, основными причинами смерти заключенных, отбывающих в США срок по приговору суда, являются рак, заболевания сердца и печени; никому ничто в этом списке не напоминает про Магнитского, а?). Нет; сколько людей умирает именно в камерах предварительного заключения - т.е. людей, просто арестованных, но ни к чему, разумеется, не приговоренных? И совсем не обязательно потенциальных убийц; каким при этом может быть обвинение, см. пример выше. Эту статистику, в отличие от смертности в тюрьмах, найти, оказывается, непросто.
Тут самое время выразить респект коллегам из Huffington Pоst, которые эту проблему раскопали и провели расследование. http://highline.huffingtonpost.com/articles/en/sandra-bland-jail-deaths/ И выяснили кое-что интересное.
Например, в 2013 году в американских КПЗ, оказывается, 387 человек скончались только за первую неделю своего заключения. Еще они выяснили, что самой частой причиной смерти в американских КПЗ вооще является самоубийство. А еще они сосчитали, что за последний год, как раз прошедший со дня смерти Сандры Бланд, в КПЗ Америки умерло 811 человек (или, возможно, больше - но именно столько смертей им удалось подтвердить на сегодняшний день на основании газетных заметок, пресс-релизов и других источников; повторяю, официальной статистики почему-то в открытом доступе нет). И - еще раз, для ясности: это - не осужденные, сидящие в тюрьмах. Это - только арестованные, сидящие в камере в ожидании суда или какого-то другого исхода.
Ну, и обещанный второй вопрос. Очень простой. Вы совершенно точно слышали про историю Магнитского. Не могли не слышать - даже если вас она не интересует. Потому что это была очень громкая история: человек умер в тюрьме - слыханное ли дело!? И я, кстати, могу поверить, что Магнитский мог прожить подольше, если бы получал медицинскую помощь своевременно и в нужном объеме. А кто-нибудь из вас читал в совершенно объективных либеральных СМИ когда-нибудь про смертность в американских КПЗ? Вы о той статистике, что я привел выше, когда-нибудь прежде слышали? Или хоть про случай Сандры Бланд?
Хе-хе-хе...
Comments
Сейчас Вьетнам с США дружат против Китая.