Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Олимпия" в Мастерской П. Фоменко

          Да-ааааааа.....
          Тот нечастый случай, когда рецензия на спектакль может быть предельно коротка. Хватит одного-единственного слова.
          Позорище.
          К этому слову при желании можно еще добавлять разные прилагательные, чтобы вы более ярко представили себе, что это было. Это было несусветное позорище. Неслыханное позорище. Невиданное позорище. Неописуемое позорище. Невыносимое позорище (считаю, что мы совершили маленький подвиг, мучительным усилием воли просто досидев до антракта). Небывалое позорище.
          Но главное - что это было позорище совершенно непредставимое и немыслимое именно для этой сцены. У фоменок бывали неудачные спектакли. Но такого чудовищного спектакля у фоменок не было никогда. И представить себе что-либо подобное на этой сцене было невозможно.
          Пьеса Ольги Мухиной не плоха, не очень плоха и не ужасна. Плоха здесь сценография (впрочем, этот спектакль не спасли бы и Боровский вместе с Бархиным). Очень плохи актерские работы (причем все, включая Рахимова и Огареву, которые вообще-то играть совершенно точно могут - это ранее проверено). Ужасна режиссура Евгения Цыганова (далеко не первый пример того, что неплохой актер - совсем не обязательно хоть какой-то режиссер; почему под его первый эксперимент надо было отдавать главную сцену - отдельный вопрос).
          Но пьеса - это что-то просто из другой области. Она вообще не проходит по разряду профессиональной драматургии; это текст уровня приличной школьной самодеятельности. Это - не преувеличение и не проявление бурлящих эмоций; я специально вечером не стал писать, чтобы все чувства успокоились. Я говорю совершенно серьезно: такой текст вполне могли написать старшеклассники и поставить на выпускном вечере.
          Как ЭТО оказалось на главной сцене театр, созданного Петром Наумовичем Фоменко? Я не могу этого объяснить. Понимаю только, что это очень грустно. Очень. Повторяю: неудачные спектакли в театре бывали, в том числе и при жизни мастера (с ходу вспоминается "Дом, где разбиваются сердца"). Но такого позорища не было и быть не могло.
          Это было ужасно. Ужасно.
         
Tags: Фоменко, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments