Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Про решение Спортивного арбитража

          Ну, понятное дело, опять дилетантские излияния полились бурным потоком. Одни привычно рассуждают про мировой заговор против России, другие - столь же привычно поют свою любимую песню "Что, присоединили Крым? Что, поддерживали Путина? Вот и жрите!"
          Межде тем на вопрос "Почему, собственно, CAS поддержал решение IAAF дисквалифицировать всю сборную России?" есть простой и не связанный с политикой (но, правда, требующий минимального знания предмета) ответ: потому, что он мог отменить это решение только в случае, если бы нашел в нем формальные нарушения. А таких нарушений найдено не было. Аргументы же в стиле "за что вы угробили жизнь спортсменам, которые ни в чем не виноваты?" - это все аргументы правильные и справедливые. Вот только использовать их надо было не вчера, когда они, честно говоря, уже не имели никакого значения, а гораздо раньше. И не в Лозанне.
          Кто и с чего решил, что CAS будет рассматривать этот вопрос по сути? CAS рассматривал лишь правомерность решения IAAF - ничего более. Были у федерации чисто правовые основания принять такое, пусть сто раз несправедливое решение? Увы - да, были. Потому что отстранение национальной федерации находится в ее компетенции. Голосование прошло? Счетная комиссия считала правильно? Значит, дисквалификация законна.
          Да, но почему отстранены при этом и все те спортсмены, которые честно тренировались, как проклятые, и каждый месяц сдавали допинг-пробы, причем отнюдь не в России? Разве это законно? Да, законно. В прошлом году руководством IAAF был сделан блестящий ход: без особого шума проведено решение, что дисквалификация национальной федерации автоматически означает дисквалификацию всех спортсменов этой страны. Любой, абстрактной страны. Но почему мы это безумное, дикое решение тогда не остановили? Или мы очень пытались, бросили на это все силы, подключили всех, кого могли, собирали голоса против, устроили грандиозный скандал, да просто сил не хватило? А вот сомневаюсь я, что было так; что-то не припомню громкой кампании протеста по этому поводу. Думаю, что на самом деле просто лопухнулись - не оценили, какие страшные последствия это решение может иметь. Иначе говоря, нас обыграли - правда, не на стадионе, а в зале заседаний, но обыграли.
          Кому нравится признавать, что его обыграли? Никому не нравится, ясен пень. Вот мы и не признаем: рассказываем истории про всемирный заговор, который уже добрался до Лозанны. Ну, или поем вечную песню "Это Путин, Путин, Путин виноват!" - это уж кому что ближе.
         
Tags: Олимпиада, допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments