Только вы не поймите меня неправильно, пожалуйста. Виталию Георгиевичу - огромный респект: он всегда был человеком мудрым (а я его знаю - самому страшно сказать - аж с 1980 года), голова у него до сих пор работает прекрасно, и пользу он, конечно, в этой должности принесет максимально возможную. Но сама ситуация, когда у нас в области спортивной дипломатии образовался такой провал, что и выбора-то фактически нет, очень печальна.
Вот удивительное дело: во времена СССР вроде бы маразма в руководстве спортом было предостаточно - вспомнить хоть идиота и демагога Гончарова, заведующего сектором спорта отдела пропаганды ЦК КПСС... И тем не менее: как-то так получалось, что почти во всех ключевых международных спортивных организациях у нас были серьезные, уважаемые представители, с которыми там считались. В гимнастике - Титов. В легкой атлетике - Хоменков. В боксе - Никифоров-Денисов. В футболе - Колосков. В гребле - Кабанов. В пятиборье - Новиков. В прыжках в воду - Ларюшкин. В тяжелой атлетике - Пархоменко. В МОК - Андрианов, а затем - Смирнов. И т.д.
А потом началось: таки-и-их людей стали проталкивать в представители СССР, а затем России... Один только Марат Грамов чего стоил, назначенный председателем Спорткомитета СССР во времена Горбачева, человек с лицом дауна и интеллектом его же. Министр и член МОК от России.
Сможет ли назначение Смирнова, совершенно разумное, повторяю, но выглядящее несколько судорожным и, прямо скажем, запоздалым, переломить в течение двух дней нынешнюю ситуацию с МОКом? Сомневаюсь.
Остается считать это назначение вкладом в наше светлое будущее. Что называется, донырнем уж до самого дна, чтобы от него потом оттолкнуться и начать всплывать потихоньку.
Главное - чтобы в тот момент, когда мы этого предполагаемого дна достигнем, не послышался бы вдруг стук снизу. Например, стук футбольного мяча.
Comments
И в о*уительных штанах.