Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Наступление религии - это неприятно, да. Даже противно. Но - не опасно.

          Почему это неприятно и противно, а также в чем это наступление проявляется - объяснять, думаю, не надо (тем, кому это объяснять надо, если они, случайно и нетипично для клерикалов, в принципе способны слушать других, объяснить могу - но точно не здесь, поскольку тема долгая и отдельная).
          Однако, как показывает долгая историческая практика, система обладает удивительной способностью к саморегулированию. Или - если такой взгляд на вопрос вам почему-то ближе - само христанство обладает удивительной способностью к самокомпрометированию.
          Ну да, меня не меньше вас раздражает та наглая манера, в которой РПЦ без мыла пытается влезть в школы. Но давайте посмотрим спокойно: ну ладно, влезет - а что дальше? В худшем случае повторится ситуация, которая существовала в гимназии начала ХХ века, с обязательными уроками закона божьего. И много ли радости эта ситуация в результате православию принесла, позвольте спросить?
          Да не очень много,прямо скажем. Комический персонаж - не вполне трезвый, с явным плотским интересом взирающий на гимназистов батюшка, преподаватель закона божьего - стал, говоря современным языком, в чистом виде гимназическим мемом. А когда произошли известные события октября 1917 года, то внезано выяснилось, что священники не то что не пользуются уважением - напротив, те самые бывшие гимназисты, а также реалисты, с радостью над ними начали издеваться (порой совершенно варварским способом), как только им такую возможность дали.
          Впочем, есть и более свежий пример. Несколько десятилетий всем школьникам и студентам вдалбливали в голову, что Советская власть - лучшая из всех властей. И сильно это помогло? Скорее, наоборот - привело к появлению огромного количества анекдотов про Ленина, Дзержинского, Брежнева и прочих святых нового времени.
          Так что все не так трагично, как может показаться. Хотя и противно, конечно.
         
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments