Однако, как показывает долгая историческая практика, система обладает удивительной способностью к саморегулированию. Или - если такой взгляд на вопрос вам почему-то ближе - само христанство обладает удивительной способностью к самокомпрометированию.
Ну да, меня не меньше вас раздражает та наглая манера, в которой РПЦ без мыла пытается влезть в школы. Но давайте посмотрим спокойно: ну ладно, влезет - а что дальше? В худшем случае повторится ситуация, которая существовала в гимназии начала ХХ века, с обязательными уроками закона божьего. И много ли радости эта ситуация в результате православию принесла, позвольте спросить?
Да не очень много,прямо скажем. Комический персонаж - не вполне трезвый, с явным плотским интересом взирающий на гимназистов батюшка, преподаватель закона божьего - стал, говоря современным языком, в чистом виде гимназическим мемом. А когда произошли известные события октября 1917 года, то внезано выяснилось, что священники не то что не пользуются уважением - напротив, те самые бывшие гимназисты, а также реалисты, с радостью над ними начали издеваться (порой совершенно варварским способом), как только им такую возможность дали.
Впочем, есть и более свежий пример. Несколько десятилетий всем школьникам и студентам вдалбливали в голову, что Советская власть - лучшая из всех властей. И сильно это помогло? Скорее, наоборот - привело к появлению огромного количества анекдотов про Ленина, Дзержинского, Брежнева и прочих святых нового времени.
Так что все не так трагично, как может показаться. Хотя и противно, конечно.