Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Виски - пост №1

Для начала - цитата из сегодняшнего "Коммерсанта".

Экспорт шотландского виски установил новый рекорд. За первое полугодие рынок вырос на 22%. Прибыль обеспечили страны БРИК и Латинская Америка. Пить в кризис стали больше, однако потребители перешли на дешевый виски. Кто пил 12-летний Johnnie Walker — перешел на Red Label.

Как выражался В.В. Маяковский (правда, по другому поводу), "ужас из железа выжал стон".
Red Label - это, конечно, уникальный ингредиент, практически с гарантией обеспечивающий вам головную боль на следующее утро. Впрочем, упомянутый якобы 12-летний Black Label - тоже, сказать откровенно, подарок в жизни не самый большой.  Почему "якобы" - об этом позже.

Вообще про виски у большинства людей представление очень смутное. В основном оно описывается выражениями "если со льдом и колой, то ничего идет" и "а чего про него говорить, самогон - он и есть самогон". Хотя если считать, что Red Label - это и правда виски, то тогда, пожалуй, в этом утверждении есть своя правда... :)

Короче, решил я для своих ЖЖ-друзей написать цикл коротких постов про то, что такое настоящее виски и на какие виды оно делится.

Для начала - самое простое. Виски делятся на сингл и блендед (т.е. смешанные). Точнее, это некоторое упрощение, но в детали тут вдаваться не будем. Если живительную влагу залили в бочку, а потом, спустя лет 10, прямо в таком виде разлили по бутылям - то это сингл. Собственно, изначально виски только таким и было. Минимальный срок выдержки формально - 3 года, но такое пойло с точки зрения головной боли тоже небезопасно. Нормальное виски выдерживается минимум 10 лет.

Давайте на этом пока остановлюсь, а вы мне скажете: стоит ли продолжать, или это всем давно известно.

Tags: виски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments