?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        "Телерадиокомпания Би-би-си опросила 177 критиков из 36 стран. Они назвали свои любимые фильмы последних 16 лет. На первом месте рейтинга из 100 киноработ — «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. В список попали две работы Андрея Звягинцева — «Левиафан» и «Возвращение» (47 и 80 места соответственно)."
http://kommersant.ru/doc/3070915

        При этом "Великая красота " Паоло Соррентино, например, - на 64-ом месте. Мда. Комментировать тут, пожалуй, нечего...

          Хотя могу отметить забавную деталь. Подсчеты производились на основе опроса критиков со всего мира, каждый из которых предлагал свою десятку лучших, а завоеванные каждым фильмом баллы суммировались. Так вот, фильм Звягинцева попал в полсотни лучших картин, снятых в XXI веке, потому что ему, насколько показывают мои подсчеты, засчитали очень высокое - аж второе! - место, на которое поставил фильм "Левиафан" индонезийский критик Эрик Сасоно. Пикантная деталь заключается в том, что Сасоно поставил  в своем рейтинге на второе место другой "Левиафан" - документальный фильм Люсьена Касен-Тейлора. Про живых китов - не дохлых.
          Впрочем, это - просто деталь. И вообще: что уж там цепляться к тому, какое именно место в мировом кинематографе занимает нынче Звягинцев, если совершенно анекдотическая по качеству собственно кинематографическому (но, конечно же, чрезвычайно важная для провозглашения всемирно-исторических прав геев!) "Горбатая гора" стоит в этом рейтинге выше, чем "Любовь" Ханеке и "Меланхолия" фон Триера?
          Кстати, Звягинцева мне искренне жалко (может, оттого, что мы с ним когда-то работали вместе?). "Возвращение" я не люблю - но признаю, что это настоящее кино. В отличие от ужасной, примитивно-лобовой китовой поделки. Вот что делает с художником отсутствие серьезной критики! Когда-то лизоблюды, восторженно завывавшие от любого чиха мастера, так же сгубили и Юрия Петровича Любимова. Судя по тренду, Звягинцев как серьезный художник закончит примерно так же - но только гораздо раньше. Потому что его падение началось после первого же успеха, и с тех пор идет с некоторым даже ускорением.

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner