Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Полный и окончательный расцвет мирового кинематографа, а заодно и мировой кинокритики

        "Телерадиокомпания Би-би-си опросила 177 критиков из 36 стран. Они назвали свои любимые фильмы последних 16 лет. На первом месте рейтинга из 100 киноработ — «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. В список попали две работы Андрея Звягинцева — «Левиафан» и «Возвращение» (47 и 80 места соответственно)."
http://kommersant.ru/doc/3070915

        При этом "Великая красота " Паоло Соррентино, например, - на 64-ом месте. Мда. Комментировать тут, пожалуй, нечего...

          Хотя могу отметить забавную деталь. Подсчеты производились на основе опроса критиков со всего мира, каждый из которых предлагал свою десятку лучших, а завоеванные каждым фильмом баллы суммировались. Так вот, фильм Звягинцева попал в полсотни лучших картин, снятых в XXI веке, потому что ему, насколько показывают мои подсчеты, засчитали очень высокое - аж второе! - место, на которое поставил фильм "Левиафан" индонезийский критик Эрик Сасоно. Пикантная деталь заключается в том, что Сасоно поставил  в своем рейтинге на второе место другой "Левиафан" - документальный фильм Люсьена Касен-Тейлора. Про живых китов - не дохлых.
          Впрочем, это - просто деталь. И вообще: что уж там цепляться к тому, какое именно место в мировом кинематографе занимает нынче Звягинцев, если совершенно анекдотическая по качеству собственно кинематографическому (но, конечно же, чрезвычайно важная для провозглашения всемирно-исторических прав геев!) "Горбатая гора" стоит в этом рейтинге выше, чем "Любовь" Ханеке и "Меланхолия" фон Триера?
          Кстати, Звягинцева мне искренне жалко (может, оттого, что мы с ним когда-то работали вместе?). "Возвращение" я не люблю - но признаю, что это настоящее кино. В отличие от ужасной, примитивно-лобовой китовой поделки. Вот что делает с художником отсутствие серьезной критики! Когда-то лизоблюды, восторженно завывавшие от любого чиха мастера, так же сгубили и Юрия Петровича Любимова. Судя по тренду, Звягинцев как серьезный художник закончит примерно так же - но только гораздо раньше. Потому что его падение началось после первого же успеха, и с тех пор идет с некоторым даже ускорением.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments