Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

"Горки-10" в Школе Драматического Искусства

Крымов не умеет ставить плохие спектакли. Просто не умеет. У этого режиссера сложились вместе удивительное чувство меры, почти безупречный вкус и уникальная творческая смелость. Все это - при полном отсутствии претенциозности. Да, а еще - счастливая биография (сначала долго работал театральным художником) в сочетании с редкой наследственностью (мать - один из лучших российских театральных критиков второй половины ХХ века, отец - великий режиссер). Вот такое вот небывалое стечение обстоятельств.

На Крымова можно ходить без опасений. Хотя "Горки-10" - не лучший спектакль, который я у него видел. По темпоритму, изобретательности, тонкости интонации, изощренности ассоциаций он уступает, пожалуй, и "Демону", и "Тарарабумбии", и "Жирафу", и "Кате, Соне...", и "Смешанной технике". Ну, наверное, где-то на уровне "Опуса №7", или чуть выше.

Есть в нем еще одна проблема. Это спектакль, который изначально не очень рассчитан на зрителя моложе 40 лет. Даже хорошего зрителя. Вокруг нас сидели милейшие молодые люди лет по 20, явно образованные и любящие театр - и, в общем, похоже, что бОльшая часть крымовских задумок вообще прошла мимо них, не оставив следа.

С другой стороны - вот читаем же мы, рядовые читатели, танка и хоку, ни бельмеса не понимая в заложенном туда многослойном ассоциативном ряде. И - ничего, тоже что-то застревает в голове. Наверное, и у молодых людей что-то застряло.
Tags: Горки-10, Дмитрий Крымов, Театр, Школа Драматического Искусства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments