?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымов не умеет ставить плохие спектакли. Просто не умеет. У этого режиссера сложились вместе удивительное чувство меры, почти безупречный вкус и уникальная творческая смелость. Все это - при полном отсутствии претенциозности. Да, а еще - счастливая биография (сначала долго работал театральным художником) в сочетании с редкой наследственностью (мать - один из лучших российских театральных критиков второй половины ХХ века, отец - великий режиссер). Вот такое вот небывалое стечение обстоятельств.

На Крымова можно ходить без опасений. Хотя "Горки-10" - не лучший спектакль, который я у него видел. По темпоритму, изобретательности, тонкости интонации, изощренности ассоциаций он уступает, пожалуй, и "Демону", и "Тарарабумбии", и "Жирафу", и "Кате, Соне...", и "Смешанной технике". Ну, наверное, где-то на уровне "Опуса №7", или чуть выше.

Есть в нем еще одна проблема. Это спектакль, который изначально не очень рассчитан на зрителя моложе 40 лет. Даже хорошего зрителя. Вокруг нас сидели милейшие молодые люди лет по 20, явно образованные и любящие театр - и, в общем, похоже, что бОльшая часть крымовских задумок вообще прошла мимо них, не оставив следа.

С другой стороны - вот читаем же мы, рядовые читатели, танка и хоку, ни бельмеса не понимая в заложенном туда многослойном ассоциативном ряде. И - ничего, тоже что-то застревает в голове. Наверное, и у молодых людей что-то застряло.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner