Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

А теперь все-таки поговорим о допинге. Только не на уровне знаний Юлии Латыниной :)

          Реакция ВАДА на хакерскую атаку с выкладыванием данных о спортсменах, которые, как нам тут же хором совершенно официально объяснили и сами эти спортсмены, и ВАДА, не нарушали никаких правил и законов, если подумать, совершенно необъяснима. Чего так возмущаться-то, если все законно и скрывать было нечего?
          Ну да, когда к тебе залезают без спросу - это всегда неприятно. Например, когда в ваш дом залезают грабители и роются в ваших вещах, то это оставляет в душе очень неприятные ощущения, которые длятся потом долго.
          Теперь представьте себе: люди к вам на дачу, например, зашли, но просто немного постояли в гостиной, в шкафы не залезали, в спальни не заглядывали, и вообще ничего не взяли, даже следов на полу не оставили, и даже дверь не взломали, а только аккуратненько отмычкой открыли и потом за собой закрыли. Тоже неприятно, но это уже не вполне грабеж, правда? В этом случае, конечно, все равно есть неприятный осадок в душе: какие-то чужие люди зашли в ваше личное пространство, смотрели на ваши фотографии, может, трогали ваши вещи и т.д. - но уже гораздо менее серьезный.
          Ну, а если все то же самое случилось с общественным зданием  - районным домом культуры, например? Если вы случайно узнали, что туда некие граждане просто вечером тихо зашли и потом так же тихо оттуда вышли, ничего не взяв и не повредив, не оставив пустую бутылку со стаканами, и даже не натоптав в коридоре? Тут у вас в душе уже никаких эмоций не возникнет, да и полиция, пожалуй, справедливо откажется дело заводить. Пострадавших же вообще нет!
          Именно это, если разобраться, и сделали хакеры: они обнародовали данные ВАДА про то, что - повторяю, по утверждению самого ВАДА - делалось абсолютно законно. То есть: никого не трогали, не шумели, не топтались, а дверь аккуратно открыли отмычкой, не повредив замок. После чего от ВАДА совершенно неожиданно последовала, извините за банальность, просто истерика. Простой вопрос: а почему, собственно?
          Ответ, на самом деле, не менее прост. То, что делало ВАДА, не противоречит никаким законам (по крайней мере, на первый взгляд). Но зато это очень, весьма, чрезвычайно сомнительно с моральной точки зрения - а именно про вопросы морали и этики представители ВАДА непрерывно вещали в последнее время. Несомненное, бесспорное и априорное моральное право оценивать, судить и карать всех прочих - это тот фундамент, на котором мировое антидопинговое агентство только и может существовать. Треснет этот фундамент - и пиши пропало; все здание непременно тоже треснет и будет вскоре снесено за ненужностью.
          ВАДА - еще раз, для ясности - вполне вписывается со своими "исключениями" в установленные стандарты и правила. Проблема - конечно, для людей объективных, а также хоть немного понимающих в предмете - заключается в том, что эти стандарты и правила установило для себя само это агентство. Стало быть, оно должно быть в общественном мнении невинней жены Цезаря - любые вопросы, любые сомнения недопустимы.
          До недавнего времени никто этих вопросов и не задавал. А угадайте, почему? Что, никто на свете, кроме самих братьев Уильямс, не знал о том, что братикам позволено глотать мощнейшие гормональные препараты? Хе-хе-хе... Не-ет, не задавали вопросы по двум причинам. Или потому, что боялись ВАДА, получившего совершенно немыслимые права - сегодня ты задашь неделикатный вопрос, а завтра у твоего спортсмена найдут следы не-пойми-чего. Или потому, что у самих рыло было в густом пуху. Напомню: в олимпийской сборной Великобритании, выступавшей в Рио, медицинские исключения, как внезапно выяснилось, имели 53 спортсмена - седьмая часть команды. С чего бы НОК Великобритании в этих условиях вдруг начал задавать ВАДА какие-то вопросы?
          Вот журналисты могут разоблачений не бояться, поэтому они иногда и задают вопросы - причем не совсем те, которые бы ВАДА хотело от них услышать (далеко не все журналисты - придурки и фанатики одновременно, как великий немецкий разоблачитель русских допингеров Хайо Зеппельт). Вот Sunday Times, например, напечатал очень громкую разоблачительную статью про некоего британского доктора Марка Бонара, у которого на стероидах сидели, пользуясь его липовыми рецептами, минимум 150 известных британских спортсменов. Статья было опубликована в апреле 2016 года, за четыре месяца до Олимпиады в Рио. Как, вы про нее не слышали? А может, это оттого, что ВАДА по этому поводу совершенно никакой комиссии назначать не стало - в отличие от знаменитой дырки в стене лаборатории в Сочи? А? Хе-хе-хе...
          Но позвольте, скажете вы, а как же врачебная тайна? Есть же такое понятие, как личная информация, и список болезней человека - как раз ее часть. Стало быть, взломав базу данных ADAMS, хакеры вторглись в эту самую запретную сферу - разве не так?
          Вот это - как раз рассуждения на уровне дилетанта, которые блестяще впишутся в очередную филипипику Юлии Латыниной (берите, коллега, не стесняйтесь - мне не жалко) - но, увы, совершенно не удовлетворяют профессионала. Потому что понятия "личное" и даже "интимное" у профессионального спортсмена по поределению давно уже не те, что у обычного человека.
          Вот вы, может быть, хотите в туалете побыть в одиночестве и считаете, что спокойно пописать - ваше священное право? А спортсмен на это права не имеет; он при сдаче допинг-пробы писает в пробирку, отделенный от допинг-офицера только колеблемой ветром занавеской, причем при наличии подозрений в жульничестве с пробиркой допинг-офицер запросто за эту занавеску заглядывает.
          Или вы, возможно, считаете, что имеете право проводить ночь с кем захотите и принимать по этому поводу внезапные решения; вот познакомились в баре с симпатичной девушкой/юношей, оказалась ваша симпатия взаимной - и отправились вы ночевать к ней/нему? А спортсмен на это права не имеет: он обязан о своем местонахождении предупреждать антидопинговое агентство за три дня. И т.д.
          Тогда зачем же заниматься демагогией насчет вторжения в ваше личное пространство, если оно и так очень сильно ужато по сравнению с обычным человеком? А, братики Уильямс? И не за то ли вы большие деньги получаете, в частности, что кое-чем в жизни жертвуете?
          Если эту тему начать всерьез публично обсуждать, то спортивный мир очень быстро придет к выводу, что понятие врачебной тайны в его привычном виде в профессиональном спорте вообще неприменимо. Если американская гимнастка Симона Байлз с детства жрет очень сильные препараты (всем остальным строго запрещенные), потому что ей когда-то поставили диагноз "синдром рассеянного внимания", то почему спортивный мир не имеет права знать об этом? Что в этом такого страшно секретного? Или, может, проблема в том, что тогда кто-то из ее конкуренток может вспомнить: постойте, а ведь она же раньше очень плохо справлялась на соревнованиях с нервами, один раз ее даже дисквалифицировали за неадекватное поведение! А теперь - посмотрите, просто железный человек какой-то! Так, может, все дело в том, что... ой-ой-ой, какие интересные мысли тогда начнут приходить в голову!
          Вот вам, собственно, и причина истерики ВАДА. Хакеры не открыли ничего формально незаконного. Но хакеры вытащили на свет божий вещи, которые заставляют задавать крамольный, страшный вопрос: а почему, собственно, ВАДА взяло на себя право самостоятельно решать, кто достаточно болен, а кто - недостаточно, кому позволить всю жизнь жрать гормональные препараты, а кого дисквалифицировать за обычный кардиопротектор, производимый в Латвии (а за ровно такой же, но американского производства - не дисквалифицировать)?
          Мне не дано знать, что будет дальше, но кое-какие интересные признаки уже есть. Все помнят, как определяется корабль, давший течь? Правильно: оттуда бегут крысы. Так вот, вчера, после четырехдневного раздумья, принципиальнейший борец с российским допингом Ричард Макларен осторожно заявил, что он был бы готов возглавить комиссию по расследованию выявленных случаев.
          Стоп, стоп: каких случаев? Все же стопроцентно законно, об этом же Крейг Риди уже заявил, и подлых русских хакеров-допингеров обличил! А Макларена вообще-то никто ни о чем таком и не спрашивал, и ничего такого ему не поручал... И с чего бы это он вдруг такую инициативу взялся проявлять, а? Хе-хе-хе...
          Предсказываю: впереди нас ждет еще немало интересного.
Tags: допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments