Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

А вот, наконец, и понятный ответ на вопрос "Почему "Яблоко" так провалилось?"

          Мне в жизни много раз доводилось видеть, как работают великие тренеры, а с некоторыми из них посчастливилось и общаться, а также видеть их в неформальной обстановке. Это были очень разные люди - вечно бурлящий, часто специально "заводящий" игроков Александр Гомельский; негромкий, почти застенчивый в быту, да и на тренировках нешумный Даг Бил; методичный, въедливый Виктор Тихонов; обаятельный, душевный, "отец родной" Александр Привалов; "упертая", демонстративно - на страх конкурентам - уверенная в своей правоте Татьяна Тарасова; замкнутый, молчаливый, жесткий Александр Грушин...
          В одном все они было абсолютно одинаковы: каждое поражение (а поражения бывали у всех, естественно) они воспринимали как урок, который надо выучить. И искали причину этого поражения всегда только в себе, в своей работе - даже когда их спортсменов явно "душили" судьи или случалось фантастическое невезение. Именно поэтому, может быть, они в первую очередь и стали великими тренерами.
          "Яблоко" на выборах провалилось - это факт, объективная реальность, существующая независимо от того, нравится она или нет. А "Новая газета" - если и не печатный орган "Яблока" формально, то, как минимум, то место, где большая часть сторонников этой партии обитает. Фактически - та самая дискуссионная площадка, где должен бы сейчас происходить обмен идеями и анализ неудач, из которого должны появиться мысли о том, как партии из нынешнего кризиса выходить.
          Понятно, что в понедельник было не до анализов - да и окончательные итоги выборов еще не были известны. Но нынче на дворе уже среда. И в "Новой" появляется на видном месте статья некоего Сергея Шпилькина, аттестующего себя как "физика", где он доказывает (как ему кажется), что итоги выборов фальсифицированы, причем масштабно. Он не говорит, как именно это было возможно сделать технически; он просто объясняет, что их результаты должны были обязательно распределяться по кривой Гаусса - так у них в физике положено. А раз они не распределяются таким образом - значит, их подделали.
          К выдающемуся физику Шпилькину (главным научным достижением которого в аннотации к статье названа премия "Политпросвет" - это серьезное признание уровня ученого, конечно) как раз вопросов нет. Он про приложение гауссианы к результатам выборов прилежно пишет аж с 2011 года, а на все возражения (вроде простого объяснения, что нормальное распределение - часть тервера, по определению работающая со случайными величинами, и она ну никак не применима к случаю осознанного выбора) реагирует так, как городские сумасшедшие всегда реагируют на критику своих сверхценных идей. Повторяю, никаких проблем здесь не вижу: человек имеет полное право так считать.
          Беда в том, что гауссианская конспирология по Шпилькину - это тот, видимо, главный ответ на печальные результаты выборов, который нашелся у партии "Яблоко". Потому что материалов, в которых бы кто-то попытался вслух сказать то, о чем масса сторонников партии говорит между собой в реальных и онлайновых курилках, в газете как-то не обнаруживается. А говорят люди о том, что партия годами никому не была видна и начала подавать публично признаки жизни буквально в последние два месяца. О том, что Митрохин оказался совершенно негодным лидером. О том, как странно выглядели предвыборные плакаты "Яблока" с одним большим портретом вождя и девятью маленькими и неразличимыми портретами кандидатов. И еще о многом другом.
          Ничего этого в главной газете "яблочников" нет - зато есть заклинания физика Шпилькина о пропутинском заговоре, разоблаченном Гауссом. Иными словами - типичная газета "Правда" образца 1976 года, где на пяти полосах рассказывается, как хорошо в стране советской жить, а на шестой объясняется, что существующие у нас все же отдельные нетипичные мелкие проблемы объясняются исключительно заговором мирового империализма.
          Забавно. Но с точки зрения перспектив оппозиционной и некогда весьма многообещающей партии - абсолютно уныло. Ну, а виноват в отсутствии в России вменяемой и влиятельной оппозиции, конечно, Путин. А кто же еще?

      PS   У меня тут появилась гипотеза насчет того, откуда взялась теория Гаусса-Шпилькина. В среде физиков, учившихся в средней школе в 60-х - 70-х годах прошлого века, было принято зачитываться братьями Стругацкими. Особым уважением пользовалась повесть "Понедельник начинается в субботу". Видимо, она-то и произвела на будущего физика Шпилькина сильнейшее впечатление. Помните сцену разговора главного героя с Витькой Корнеевым, магом, у которого никак не хочет оживать дохлый окунь в живой воде? Так вот, там есть такой текст:

        "Он перелез через диван и сгреб меня за грудки.
      -- Ты меня слушай, понял? -- сказал он угрожающе. -- На свете нет ничего одинакового. Все распределяется по гауссиане."

Tags: политика
Subscribe

  • Работаем понемногу

    Новогодняя новость: RT на русском занял первое место по итогам 2024 года в блоке «СМИ» рейтинга топ-100 лучших российских Telegram-каналов. Его…

  • Почему Тулси Габбард читает, как утверждают, сайт RT?

    А потому что, как охотно подтвердит любой знаток бондианы, это вообще принято у них в разведке. Вот вам, например, эпизод одного популярного фильма…

  • RT — где читать

    Четыре полезных Telegram-канала, чтобы оставаться в курсе событий: ▪️«RT на русском» — эксклюзивные репортажи и кадры с передовой. Самые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments