Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Допинг - как я и предсказывал, появились очередные интересные новости

          Прошло заседание исполкома ВАДА, после которого Крейг Риди - президент этой удивительной организации - сделал несколько прекрасных заявлений.
          1. Объяснил, что его агентство прекрасно работает, никаких серьезных ошибок, разумеется, не совершало - но в должной мере контролировать мировой спорт пока не может, поскольку вынуждено функционировать со смешным годовым бюджетом в 30 миллионов долларов. А должен его бюджет составлять минимум 175 миллионов.
          2. В продолжение предыдущего тезиса: необходимо принять правило, по которому спонсоры спортивных состязаний и телеканалы, показывающие спорт, полпроцента от сумм всех своих сделок перечисляют ВАДА (Риди не объяснил пока, каким именно законодательным актом это правило должно быть введено - но, судя по предполагаемому охвату, речь будет идти минимум о решении Генеральной ассамблеи ООН).
          3. Риди обещал, что окончательный вариант доклада комиссии Макларена будет представлен публике до конца октября.
          4. В процессе ответа Риди также сообщил, что у него с Россией "прекрасные отношения".
          5. И, наконец, порадовал спортивную общественность новостью о том, что ВАДА и МОК "договорились прекратить публичную критику друг друга".
          Теперь - очень короткие комментарии по каждому пункту.
          1. Агентство, которое всегда существовало вообще вне критики (почему о нем боялись говорить плохо или даже просто задавать ему вопросы, я пару дней назад объяснял в другом посте). Сейчас такие вопросы, в том числе очень неприятные, впервые публично задаются. Ни на один из них Риди не ответил.
          2. Я не удивлюсь, если от ВАДА сейчас начнут отворачиваться даже его нынешние спонсоры. И очень удивлюсь, если появится хоть один новый. Как минимум - до тех пор, пока самого Риди, при котором ВАДА скомпрометировало себя, не выпрут оттуда.
          3. Октябрь - это вообще шедевр. Сам Макларен недавно заявил, что окончательный текст у него будет готов только к концу года. МОК уже сообщил, что после получения этого текста достоверность приведенных в нем фактов и корректность сделанных выводов должна проверить специальная комиссия МОК во главе с Ги Каниве. А потом этот текст обещали еще дать предварительно на отзыв российской независимой антидопинговой комиссии Виталия Смирнова. Каким образом при всех этих условиях заключение комиссии может быть представлено публике до конца октября - этого Риди почему-то не объяснил.
          4. Каким образом "прекрасные отношения" с Россией сочетаются с его публичными обвинениями России (именно страны - не отдельных спортсменов и не отдельных федераций) в организации на государственном уровне программы по незаконному использованию допинга, требованием отстранить эту страну от участия вообще в олимпийском движении и лишить ее права организовывать любые международные соревнования - этого Риди также почему-то не объяснил.
          5. И. наконец, Риди не объяснил, каким образом его заявление про "мир, дружба, жвачка" сочетается с тем странным обстоятельством, что буквально накануне один из самых влиятельных членов МОК Херардо Фертхейн в открытом письме заявил, что ВАДА должно быть кардинально реформировано и что контролировать борьбу с допингом должны другие люди - настоящие и подлинно независимые профессионалы.
          Похоже, что Крейг Риди, привыкший за много лет работы в ВАДА - сначала за спиной у Ричарда Паунда, а потом в роли президента - к абсолютной безнаказанности, несколько растерял бойцовские качества. И когда запахло жареным, начал суетиться и истерить.
          Сейчас его суетливость, думаю, еще возрастет. Потому что впереди маячит саммит МОК, и там может возникнуть ситуация, в которой его главным союзникам - НОКам США и Великобритании - надо будет думать о защите собственных интересов. И вполне может сложиться ситуация, при которой Крейга Риди сдадут.
          Начнутся утечки какой-нибудь переписки... кто-нибудь вспомнит про какой-нибудь разговор... выплывут ранее неизвестные положительные допинг-пробы... много чего может случиться.
          Вот Риди и истерит. Ну, а нам остается, как обычно, устроиться поудобнее в первом ряду и запастись поп-корном. Приятного просмотра!
Tags: допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments