Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новость дня: закрытие британских счетов RT

          Полагаю, что все, кто следит за новостями, эту новость уже прочли. А я ее чуть-чуть прокомментирую для моих любезных друзей - добавлю пару любопытных деталей.
          Банк, в котором у нас были (точнее, пока еще есть - до середины декабря) счета лондонского офиса - это NatWest. Он является частью финансовой группы The Royal Bank of Scotland, которой с 2008 года фактически владеет британское правительство. Во время кризиса 2008 года она была спасена от краха путем покупки государством 80% ее акций. Что-то с тех пор было продано частным инвесторам, но немного - процентов 5, может быть. Всем понятно, кто контролирует этот банк и принимает в нем разные интересные решения? В письме, кстати, на всякий случай уточнено, что нас просят ни в какие другие учреждения, входящие в The Royal Bank of Scotland Group, с просьбами об открытии счета не обращаться. Ну, типа, чтобы мы времени попусту не теряли, тыкаясь туда, откуда нас гарантированно пошлют. Оценили любезность, спасибо.
          Кстати, я тут что-то подзабыл: когда честнейшие либеральные оппозиционные обозреватели по всем вопросам (включающим и экономику, разумеется) рассказывают, что активная роль российского государства в экономике, а особенно - его участие в капиталах коммерческих банков (кроме нацбанка) - признак совершеннейшей его отсталости и убогости, они когда-нибудь упоминают про эту занимательную ситуацию с правительством Ее Величества? Не припомнит кто?
          Это была первая деталь. Теперь - вторая. Официально причины закрытия наших банковских счетов не названы, зато уточнено, что решение является окончательным и не подлежит обсуждению. Однако неофициально, в виде утечек, делаются ссылки на публикации в некоторых социально близких британским джентльменам газетах (например, "Ведомостях", представьте себе!) - о том, что крупные банки стремятся сейчас избавиться от счетов клиентов, имеющих признаки отмывания денег, ненадежных или "мертвых". Так что это вроде как никакая не политика, а чистая экономика и сплошное всеобщее оздоровление, а под него просто русские пропагандисты угодили - ну, туда и дорога.
          Проблема, однако же, в том, что наш счет в этом банке существует больше десяти лет, и по нему непрерывно происходят операции, причем все они совершенно "прозрачны" для банка. То есть ну никаких признаков фирмы-однодневки, "левых" транзакций или "спящего" счета здесь нет.
          Но мало того. Помимо счетов, обслуживающих RT, у нашего лондонского директора Криса Вуда закрыли вообще все его счета в этом банке, включая личные. А он является активным клиентом Nat West уже 25 лет! Вы когда-нибудь слышали, чтобы таких клиентов банки вышвыривали? Вообще-то за таких клиентов банки обычно сражаются, всячески их облизывают и предлагают разные льготы, чтобы вознаградить за верность. А тут вдруг решили именно ему закрыть все счета. Интересно, правда? Бывают же такие совпадения...
Tags: rt, Великобритания, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments