?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Полагаю, что все, кто следит за новостями, эту новость уже прочли. А я ее чуть-чуть прокомментирую для моих любезных друзей - добавлю пару любопытных деталей.
          Банк, в котором у нас были (точнее, пока еще есть - до середины декабря) счета лондонского офиса - это NatWest. Он является частью финансовой группы The Royal Bank of Scotland, которой с 2008 года фактически владеет британское правительство. Во время кризиса 2008 года она была спасена от краха путем покупки государством 80% ее акций. Что-то с тех пор было продано частным инвесторам, но немного - процентов 5, может быть. Всем понятно, кто контролирует этот банк и принимает в нем разные интересные решения? В письме, кстати, на всякий случай уточнено, что нас просят ни в какие другие учреждения, входящие в The Royal Bank of Scotland Group, с просьбами об открытии счета не обращаться. Ну, типа, чтобы мы времени попусту не теряли, тыкаясь туда, откуда нас гарантированно пошлют. Оценили любезность, спасибо.
          Кстати, я тут что-то подзабыл: когда честнейшие либеральные оппозиционные обозреватели по всем вопросам (включающим и экономику, разумеется) рассказывают, что активная роль российского государства в экономике, а особенно - его участие в капиталах коммерческих банков (кроме нацбанка) - признак совершеннейшей его отсталости и убогости, они когда-нибудь упоминают про эту занимательную ситуацию с правительством Ее Величества? Не припомнит кто?
          Это была первая деталь. Теперь - вторая. Официально причины закрытия наших банковских счетов не названы, зато уточнено, что решение является окончательным и не подлежит обсуждению. Однако неофициально, в виде утечек, делаются ссылки на публикации в некоторых социально близких британским джентльменам газетах (например, "Ведомостях", представьте себе!) - о том, что крупные банки стремятся сейчас избавиться от счетов клиентов, имеющих признаки отмывания денег, ненадежных или "мертвых". Так что это вроде как никакая не политика, а чистая экономика и сплошное всеобщее оздоровление, а под него просто русские пропагандисты угодили - ну, туда и дорога.
          Проблема, однако же, в том, что наш счет в этом банке существует больше десяти лет, и по нему непрерывно происходят операции, причем все они совершенно "прозрачны" для банка. То есть ну никаких признаков фирмы-однодневки, "левых" транзакций или "спящего" счета здесь нет.
          Но мало того. Помимо счетов, обслуживающих RT, у нашего лондонского директора Криса Вуда закрыли вообще все его счета в этом банке, включая личные. А он является активным клиентом Nat West уже 25 лет! Вы когда-нибудь слышали, чтобы таких клиентов банки вышвыривали? Вообще-то за таких клиентов банки обычно сражаются, всячески их облизывают и предлагают разные льготы, чтобы вознаградить за верность. А тут вдруг решили именно ему закрыть все счета. Интересно, правда? Бывают же такие совпадения...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner