

Основа настоящего шотландского виски - ячмень и только ячмень. Его заливают водой, потом периодически ворошат лопатой, потом производят еще некоторые манипуляции - и потихоньку он превращается в солод (malt). А затем, после еще некоторых действий, полученную жидкость заливают в аппарат, который в русском языке, кажется, называется перегонный куб. Не ручаюсь за точность перевода - потому что на русский этим универсальным термином переводятся, кажется, названия весьма различных сосудов. Например, по-русски я не нашел отдельного перевода для alembic - сосуда, которым пользовались для перегонки еще алхимики. А то, что вы видите на снимках - это уже следующее поколение, pot still. У каждой вискикурни он своей формы (здесь приведены аппараты, которые стоят у Old Pultenney, Lagavulin и Glenfiddich).