Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Попы пошли в атаку

          К сожалению, опять про регигию. К большому сожалению. Потому что очень хотел бы этой темы вообще не касаться. Верят себе люди в бога так, как понимают его - и прекрасно. Я им не мешаю, они - мне. Все друг друга уважают - в одной стране живем, одну страну любим. Однако - не выходит.
          Ниже - отрывки из очень откровенной (отдаю ему должное - не хитрит, пишет все прямо) статьи Петра Акопова во "Взгляде". Речь идет о фильме Алексея Учителя "Матильда", который прокурор/депутат/наша няша/наше всё Поклонская уже обещала проверить на предмет нарушения чувств верующих. И как минимум до завершения проверки запретить его выпускать на экраны. Но по возможности - запретить совсем.
        Статья, хоть написана без блеска, по сути своей прекрасна - в том смысле, что ряду граждан, считающих себя "цивилизованными верующими" и пытавшихся мне тут объяснить, что я напрасно волнуюсь и бдоражу народ и зря обижаю православных активистов, обвиняя их в желании железной рукой взять под свой контроль все российское общество, будет это делать после такой статьи несколько сложнее.
        Желающие самостоятельно изучить этот замечательный текст целиком могут это сделать здесь http://vz.ru/columns/2016/11/2/841610.html. Остальным приведу несколько цитат.

         "И во-вторых, и это главное – Николай Второй давно уже не просто последний самодержец, а канонизированный царственный страстотерпец, мученик. То есть отношение к нему у большой части общества соответственное – ему молятся.
       Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая как святого – но они как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к их чувствам.
     ... странно было бы ожидать, что православные и монархисты будут молча внимать тому, как глумятся над их святыми.
        Или даже не глумятся – а навязывают всей стране свое легковесное «прочтение» личности последнего царя, полностью игнорируя мнение тех, кто обращается к нему с молитвой.
        Если это не оскорбление чувств верующих – то что тогда оскорбление? А обращение в прокуратуру Поклонской – это естественная защитная реакция.".


        И это, повторяю, далеко не все. После этого остается только повторить восхощенную фразу из наследия классика: "С таким в трамвай не садись!". Комбинация вроде бы простая, всего в два хода - но с каким изяществом проведена! В конце концов, вытащить кошелек из кармана тоже кому-то кажется делом простым, а на самом деле...
          Нет, вы точно в полной мере оценили красоту замысла этой двухходовки? Смотрите, как здорово. Сначала человека, которого, действительно, без суда расстреляли вместе с семьей - т.е. совершили по отношению к нему такое же варварство, как и еще по отношению примерно к 17 миллионам жителей России, но хоть не мучали зверскими пытками и голодом не морили - но который, позволю себе напомнить, по мнению многих людей, тоже имеющих право на свое мнение, как раз привел страну к этой катастрофе, а до того - к позорным военным поражениям, крепко выпивал на работе, был ярым антисемитом и демонстративно ходил со значком "Союза русского народа" (правитель, который вроде как должен быть для всех своих подданных отцом родным!), и, наконец, добровольно отрекся от трона, доведя ситуауию по полного тупика - объявляют святым. Святым! То есть образцом для всех живущих. На вялые и очень интеллигентные вопросы людей неверующих - как же так? - отвечают назидательно, что это не их дело; сами разберемся, без вас, кого нам святым назначать. Вас же не просят ему молиться? Вот и сидите себе.
          Логично вроде бы, да? Ну, от православных и отстали. А теперь - следите же за руками! да нет, бесполезно, куда там, разве уследишь, когда такие архаровцы орудуют - а теперь наступает второе деяствие. Теперь вы будьте любезны, все, хоть верующие, хоть неверующие, к нашему святому относиться так. как к святому положено относиться. С почтением. С уважением. С благоговением. Какой-такой фильм про отношения с Кшесинской? У святых не бывает внебрачных отношений! Какие исторические исследования про катастрофические ошибки худшего, возможно, монарха в истории России? У святого не бывает ошибок! Кто там вякает что-то про поддержку черносотенцев? Это, во-первых, клевета (а за клевету на святого ответите!); а во-вторых, там все на самом деле нечисто все было, с этими жид... то есть нехристями.
         И не пытайтесь православным активистам объяснять, что поход на фильм "Матильда" - занятие факультативное, что его в обязательную школьную программу вроде не предлагали включать, и если кому не нравится, то запросто можно просто в кинотеатр не ходить - и деньги будут целее... Не пытайтесь. Потому что вы будете аппелировать к логике и нормальным человеческим понятиям. А попы в этих категориях с паствой не беседуют. Людишки простые, те, которые без сана, для них вообще делятся на две категории: те, кто их словам благоговейно внимает - и те, кто не верит, то есть заблуждается. А с заблуждающимися разговор ясно какой. Пока вот, правда, к сожалению, не дозрела власть до того, чтобы за богохульство сечь прилюдно. Но - бог милостив - дозреет, непременно дозреет. Полегоньку так... ну, или чуть посильнее - если вдруг не доходит (кому интересно, как это выглядит, могут посмотреть на пару постов ниже, на примере страны, где религия добилась-таки должного уважения). Для его же пользы ведь бьем! Чтобы душу его бессмертную спасти от горения в аду вечном!
           В общем, попы вместе с православными активистами выстроились свиньей, что твои ливонские рыцари, и пошли в атаку. И похоже, к сожалению, что это все - только начало. А дальше будет хуже. Увы.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments