Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Атака попов – 2. Из жизни британских гимнастов.

      Не хочу, чтобы у любезных моих читателей создалось впечатление, будто клерикальный реваншизм, по моему мнению – явление сугубо российское и православное. Да вовсе нет! Если кто-то сделал такой ошибочный вывод из моего предыдущего поста, то это значит, что этот кто-то просто не читал мой блог.
      Истории про представителей самых разных церквей, одинаково активно претендующих сегодня в самых разных странах на роль, сильно напоминающую роль незабвенной коммунистической партии в столь же незабвенном союзе нерушимом республик свободных (а роль эта была «руководящая и направляющая», как нам вдалбливали в голову бесконечно, начиная прямо с детского садика), появляются буквально каждый день. Вот вам одна такая свежая история, из Соединенного Королевства – просто для примера.
      Луис Смит, член сборной Великобритании по спортивной гимнастике, был у друга на свадьбе. Ну, как себя ведут молодые люди на свадьбах, причем во всем мире – понятно всем, я думаю. Молодые люди на свадьбах от души веселятся, валяют дурака и все такое прочее. Когда ж и веселиться, как не в молодости да на свадьбе, правда? Надеюсь, среди моих читателей нет позорных лицемеров и святош, которые считают такое поведение ненормальным? Верю, что нет – но если такой случайно нашелся, требую, чтобы он немедленно пошел отсюда к чертовой матери; еще только демагогов и ханжей мне тут не хватало… Все? Ушел? Остались только нормальные люди? Тогда рассказываю дальше.
      В разгар веселья упомянутый Луис Смит вместе со своим приятелем Люком Карсоном (тоже гимнастом) решили поздравить молодых. Напоминаю: свадьба в разгаре. Кто-то поет, кто-то пытается напоследок поцеловать невесту. Кому-то уже не очень хорошо, и его вывели на улицу подышать свежим воздухом. Веселуха и дым коромыслом, словом. Смит и Карсон, тоже слегка нарушившие спортивный режим, придумывают свой способ поздравления: опускаются на колени, кланяются жениху и невесте и произносят с сильным британским акцентом «Аллах акбар!». Этого, правда, почти никто не замечает – по причинам, изложенным чуть выше. Но, правда, кто-то этот смешной момент снимает на телефон.
      А что происходит с видео, снятым на телефон? Правильно: его выкладывают в соцсети. Не на сайте газеты и не в эфире телеканала, конечно; нет, просто на личном аккаунте одного из гостей. Угадали, что произошло дальше? Думаю, что угадали: это видео нашел радикальный исламский активист. В данном случае это был Мохаммед Шафик из «Рамадан Фаундейшн» - человек, пару лет назад «засветившийся» как организатор травли Маджида Наваза, умеренного мусульманина, который посмел на своем сайте опубликовать картинку, где пророк и Иисус всего-навсего дружелюбно приветствуют друг друга. Шафик объявил, что Наваз оскорбил пророка, вполне осознанно спровоцировав против него мерзкую кампанию угроз и преследований, причем по всему миру («мы сообщим об этом всем исламским организациям и всем мусульманским странам» - вот так, не больше и не меньше). Многие британские журналисты и общественные деятели тогда возмутились, и Шафик даже извинился и признал, что «получил урок». Но, видимо, что-то в сегодняшнем воздухе такое поменялось, что тот урок разом забылся.
      Итак, Шафик нашел это дурацкое, совершенно безобидное нетрезвое видео; выяснил, что там участвует гимнаст из сборной страны – и возрадовался, ибо пришло к нему счастье. Из этого видео была раздута колоссальная история. Смиту объяснили, что он повел себя нехорошо – допустил бестактность. Смит, совершенно нормальный и вполне воспитанный молодой британец, объяснил, что он никого не хотел обидеть; но если обидел случайно – извиняется и больше так делать не будет.
      Все? Конец истории? Как бы не так! Исламская организация написала гневное письмо в Британскую федерацию гимнастики, представитель которой нанес чудовищную, смертельную, несмываемую обиду всему мусульманскому миру, и думает, что его жалкие извинения способны это оскорбление загладить.
      Напомню еще раз обстоятельства дела – а то вдруг кто позабыл. Описанные события происходили не на соревнованиях, не на тренировке и не на сборе. Они вообще не имели никакого отношения к гимнастике. Слегка веселые молодые люди дурачились в свое личное свободное время. И, вообще-то говоря, не сделали ничего необычного. Дело-то происходило не в Саудовской Аравии, а в Британии – стране с колоссальной традицией свободного юмора и едкой сатиры. Страны, где с актерами «Монти Пайтона» был снят великий комедийный фильм «Житие Райана» (вот наши святые отцы-то со своей православной ратью взбесились бы, появись в России такой фильм!). С учетом всего сказанного: угадали, что происходит дальше?
      Думаю, что нет. Я бы вот точно не угадал. Рассказываю: Британская федерация дисквалифицировала гимнаста Луиса Смита, отстранив его от тренировок и соревнований на два месяца.
      А знаете, почему? Потому что руководители британской гимнастики – вида совершенно некоммерческого, полностью зависимого от государственного финансирования – перепугалось, что могут это самое финансирование потерять. Наверняка несчастному Луису потихоньку говорили: ты извини, парень, мы-то сами все понимаем – но тут та-акая политика… ты ж не желаешь зла всей британской гимнастике, правда?
      Почему боятся, спросите? Да потому что получают они это государственное финансирование через агентство под названием UK Sport. А там есть свои боссы, которые тоже страшно боятся что-нибудь такое сделать неловкое и неполиткорректное, отчего им срежут финансирование. Поэтому они в своих правилах на всякий случай записали, что любой спортсмен, замеченный в неуважительном отношении к … (и дальше идет длинный список разных полиитнекорректностей, заканчивающийся любимой фразой всех юристов на свете: «данный список не является исчерпывающим» - т.е. мы можем туда при желании подогнать все, что захотим) «может быть лишен финансирования».
     Так что никто не хотел умирать рисковать, и гимнаст Луис Смит, наивно полагавший, что он живет в стране великих демократических традиций, давшей миру великого сатирика, подрывателя устоев общества и оскорбителя общественной нравственности Джонатана Свифта, приступил к отбытию дисквалификации.
Tags: Великобритания, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments