Тогда почему это нужно называть "бранчем"? О-о, но это же так куртуазно... так джазово... так загранично... На меня от этого названия как-то сразу повеяло достославными 90-ми, когда жуткая лавка на Таганке, где вперемешку продавались магнитофоны, презервативы и поддельные драгоценности, называлась "Шарм Престиж", а газетные объявления о предложении проституток, чьи услуги оплачивались по повышенному тарифу, предварялись замечательной по утонченной стилистике фразой "Только для состоятельных господ!".
Впрочем, вы можете сказать, что это - мелочь, к качеству музыки отношения не имеющая.
Начало, как уже сказано выше, было анонсировано на 15:00. Вежливый (без иронии!) официант подсказал, что мы можем не торопиться с едой, потому что концерт начнется в четверть четвертого. В реальности музыканты заняли свои места без четверти четыре - т.е. с опозданием на 45 минут. Честно говоря, даже по московским меркам опоздание изрядное и не свидетельствующее об уважении к публике. Впрочем, вы можете сказать, что это - тоже мелочь, к качеству музыки отношения не имеющая.
Одеты музыканты были так, словно все они шли по своим делам и случайно одновременно забежали в кафе по дороге, а их попросили заодно сыграть пару мелодий - раз уж все равно зашли. У меня нет претензий к отсутствию концертных костюмов - понимаю, коллектив молодой, заработки скромные. У меня тем более нет претензий к неодинаковости одежды - это в джазе и роке как раз весьма принято. Я всего лишь ожидаю от людей, выходящих на эстраду, что их одежда будет носить хоть какие-то признаки того, что она была выбрана с минимальным учетом этого обстоятельства. Это могут быть и разные футболки - но тогда пусть хотя бы будут у всех футболки. Это могут быть разные рубашки/блузки - но тогда у всех рубашки, и хотя бы минимально выразительные по цвету. И т.д. Ощущение, что люди, на концерт которых ты пришел специально, наоборот, зашли сюда случайно - не совсем то ощущение, которое наилучшим образом из всех возможных образов настраивает тебя на восприятие музыки. Хотя, конечно, вы можете сказать, что это - мелочь, к качеству музыки отношения не имеющая.
Ведет концерт, как часто бывает, лидер коллектива, т.е. упомянутый Петр Востоков. Было бы неправдой сказать, что он это делает неудачно, плохо или очень плохо. Потому что он это делает ужасно. Востоков нечто бормочет себе под нос и перешептывается с музыкантами, прежде чем что-то сказать публике; он мекает и бекает; он подолгу просто молчит, не в силах подобрать слова; он убого шутит на темы, предположительно понятные его оркестрантам, но совершенно непонятные публике; он не может вспомнить даже фамилии композиторов и названия исполняемых произведений, но этого совершенно не стесняется, а радостно этим кокетничает; и т.п.. Между номерами повисают жуткие паузы, длящиеся по нескольку минут. Вообще от всего этого остается ощущение дикого непрофессионализма. Разумеется, вы можете сказать, что это - мелочь, к качеству музыки отношения не имеющая.
После всего этого писать о собственно музыкальных аспектах уже настроения нет. Хотя и там тоже есть немало спорного, о чем можно было бы написать - просто например, с ходу, про то, что упомянутый Петр Востоков (он несколько раз брался за трубу) в своих соло отличается невнятностью, сумбурностью фразы, "кривым" звуком и явным недостатком ответственности в импровизациях. Или о солистке, у которой только усилиями звукорежиссера "вытаскивается" еле слышный в реальности голос. Или...
Нет, лучше я музыкальной части вообще не буду касаться - боюсь, она получится у меня с "обвинительным уклоном". Что несправедливо: в оркестре периодически возникал хороший звук, да и вообще в целом это выглядело (когда, наконец, доходило дело до музыки) совершенно не позорно.
Так что не поймите, пожалуйста, этот пост как призыв не ходить на концерты ансамбля Петра Востокова. Напротив - вполне допускаю, что вам все описанные обстоятельства покажутся несущественными, а сама музыка понравится. Просто будьте заранее готовы к тому, что если вы не являетесь приятелем самого Петра или кого-то из его ансамбля, происходящее покажется вам милым домашним музицированием (со всеми признаками оного), на котором вы оказались нечаянным гостем. Правда, за деньги :))