Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Журналист как блогер

Как обещал, в период отсутствия постараюсь здесь размещать всякие полезные ссылки,имеющие отношение к теме прошедших лекций (впрочем, и будущих тоже), и свои комментарии к ним. Сегодня - о блогах, которые ведут журналисты.

Блоги сейчас завели себе все люди, работающие в СМИ. Ну, почти все, может. Правда, в большинстве случаев не очень понятно, кому оно надо (кроме самого автора, конечно).

А вот вам прекрасный, практически образцовый пример журналистского блога.
Автор - Елена Сергеевна Вайцеховская, абсолютно лучший, на мой взгляд, российский спортивный журналист последнего десятилетия.

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/blog/

Почему она лучшая - это отдельный вопрос, могу потом объяснить, если кому-то будет интересно.

В данном случае речь о ее блоге. Посмотрите, насколько точно в нем выбрана интонация и насколько удачно он дополняет ее же газетные материалы!

Вместо того, чтобы в статьях рассыпать кучу всякого постороннего мусора, как это сейчас стало принято, Лена совершенно четко разделяет газетную (хоть на бумаге, хоть на экране - неважно) интонацию - и интонацию личного, пусть и доступного посторонним, дневника. В ее газетных статьях, естественно, есть всякие "вкусные" детали, но их количество всегда строго дозировано; главным неизменно остается предмет. Никогда ее газетный материал не бывает рассказом "о себе, любимой - и немножко о чемпионате". Всякие личные переживания, воспоминания, дорожные заметки, гастрономические впечатления и т.п. безжалостно отправляются в блог - пожалуйста, читайте, если кому интересно (и многим-таки интересно!). А статья должна рассказывать о событии, а не об авторе.

Теперь сравните это со ссылкой на статью Анны Вражиной (я ее повесил пару недель назад). Неглупая, видимо, барышня, и пишет относительно прилично. Но почему я должен, прежде чем речь дойдет до предмета заметки, сначала узнать, как автор сидела в модном кафе с подругой? И какое мне дело до того, модное было то кафе или не очень, а также до всех прочих интимных подробностей? Отчего Анна полагает, что наличие у нее какой-то одной интересной мысли автоматически делает интересной и всю ее, Анну - до такой степени, что мне, читателю, не терпится узнать, как именно эта удивительная мысль ее посетила? Где она при этом сидела, во что была одета, как на нее посмотрел высокий блондин за соседним столиком и т.д.?

Это все - при том, что мысль-то у Вражиной есть - в отличие от очень-очень многих авторов, тоже искренне считающих себя журналистами.

А вот рассказ Вайцеховской про выбор гостиницы в Тироле в ее блоге смотрится абсолютно органично - именно потому, что находится там, где ему и положено быть.
Tags: Анна Вражина, Елена Вайцеховская, блоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments