Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Правда" (Truth) - возможно, лучший фильм о телевидении из всех, когда-либо снятых

          Для знатоков кино это, наверное, давно забытое старье - фильм 2015 года. Но я смог посмотреть его только сейчас. И получил большое удовольствие.
          Фильм не просто "основан на реальных событиях", как принято писать, а представляет из себя просто натуральную реконструкцию некоторых исторических эпизодов.
          История того, как в 2004 году, во время предвыборной кампании, после показа материала о том, как в молодости "отмазывали" от службы в армии будущего президента Буша (старшего), была разогнана часть коллектива программы CBS "60 минут" (блестящей программы, к которой никто в американском информационном телевидении не смог приблизиться ни до, ни после), причем знаменитый, практически великий Дон Разер (Don Rather) был вынужден уйти "по соглашению сторон", особенно актуально смотрится сейчас.
          Практически все участники событий живы - и сам Разер (мне с ним, кстати, пару лет назад довелось встретиться на церемонии вручения Emmy), и продюсер Мэри Мейпс, которая вела то расследование и после этого была вынуждена навсегда покинуть телевидение. Так что с достоверностью и точностью все в порядке.
          Исполнители главных ролей великолепны - что Кейт Бланшетт, что Роберт Редфорд. Особенно впечатляет Редфорд, который, можно сказать, замкнул круг. Во "Всей президентской рати" он некогда сыграл (тоже блестяще) Боба Вудворта - журналиста "Вашингтон пост", который вместе с Карлом Бернстайном (Дастин Хоффман) раскопал "уотергейтское дело". После чего (как, надеюсь, многие помнят) разразился огромный скандал, президент Никсон ушел в отставку, "Вашингтон пост" стала одной из главных газет Америки, а на журфаки был рекордный наплыв абитуриентов - профессия журналиста в 1974 году стала невероятно престижной.
          40 лет спустя Редфорд сыграл другого блестящего журналиста - уже не молодого репортера, а мэтра, звезду - попавшего в аналогичную ситуацию. Но это была уже другая Америка, где никого не волновала суть того, что нашли журналисты - волновали исключительно вопросы о том, кому это выгодно и кто организовал эту утечку, чтобы навредить кандидату в президенты.
          Ничего не напоминает?
          Фильм не великий (в смысле - я бы не отнес его к категории "искусство кино"), но, тем не менее, прекрасно снятый, без обычного голливудского "выдавливания слезы", и замечательно сыгранный. Между прочим, это режиссерский дебют Джеймса Вандербилта (если фамилия показалась вам знакомой, то могу вас обрадовать: это - не совпадение, он из семьи тех самых Вандербилтов).
         Фильм получил аж Гран-при на фестивале в Торонто, но в американском прокате внезапно провалился - думаю, отчасти потому, что вдруг столкнулся на некоторых ресурсах с категорическим нежеланием размещать его рекламу. Вот удивительно, да?
        Советую посмотреть его всем, а моим студентам просто очень-очень настоятельно рекомендую это сделать.
         
         
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments