Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Виски - пост №3

Про то, как делать виски, вроде бы все всем известно и давно описано. Собираешь ячмень, разбрасываешь его по солодильне, замачиваешь, потихоньку греешь (для чего активно используется торф), потом  в куб залииваешь, там держишь, нужную фракцию собираешь, по бочкам разливаешь, в бочке положенное время выдерживаешь... ну, вроде все - можно переливать в бутылки, клеить этикетки и продавать. Вот так, если вкратце и упрощенно, это выглядит.
  Почему же они тогда все разные-то получаются? А потому, что в описанном процессе по-разному можно делать все. Вот буквально: все.
  Какой ячмень вы взяли (сорт, зрелость)? Как именно вы его разбросали и по какой технологии замочили? Когда и как вы эту массу ворошите? И чем именно ворошите, кстати? Какой вы используете торф и где он располагается относительно зреющего солода? А какую и откуда вы взяли воду? Какой формы у вас куб? Вы заливаете туда свою тюрьку один раз? Или перегоняете ее дважды? Или трижды? А из какой древесины сделана ваша бочка? И что в ней хранилось до этого? И, конечно, как долго ваша драгоценная жидкость там оставалась - десять лет, пятнадцать или сорок? И в одной ли бочке вы выдерживали свой напиток? Или переливали потом во вторую, а то и в третью?
  Вот сколько вопросов! И на каждый есть множество ответов - причем у каждой вискикурни они свои, некоторые из них известны только главному мастеру и сообщаются только при уходе на покой и исключительно преемнику - под большим секретом.
Tags: виски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments