Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Как сделать, чтобы перестали, наконец, воровать казенные деньги? У меня, представьте, есть ответ

          Очень серьезный будет пост. Предполагаю, что длинный. Скучный, наверное. Извините. Но это - про то, что наболело. Коротко и весело не получится.
          Борьба с коррупцией нынче на подъеме - можно сказать, что в моде даже, с этим никто спорить не станет, я думаю. Насколько она эффективна - это уже другой вопрос, ответ на который, увы, не вполне очевиден. В основном эту задачу пытаются решать двумя способами: принять очередной закон и создать очередной контрольный орган.
          Одна наша добрая знакомая, гендиректор довольно крупной компании в одном довольно большом городе, притом занимающейся не торговлей, не финансовой деятельностью (что само по себе тоже не позор), а производством некоторых довольно сложных товаров и услугами по их внедрению, т.е. работающей в области, напрямую связанной с высокими технологиями - этот тот самый "сектор реальной экономики", о котором все говорят - на вопрос: "Что у тебя изменилось, когда началась борьба с коррупцией?" ответила коротко: "Откаты увеличились. Они стали бояться и берут повышенную "плату за страх". Откаты теперь требуют просто безумные, никогда такого не было". При этом ее компания изо всех сил старается работать честно: платит налоги, сотрудников оформляют официально и т.д.
          Меня такие разговоры выбивают из колеи. От этого конкретного разговора я до сих пор до конца не пришел в себя, хотя состоялся он несколько месяцев назад. Можете считать меня наивным, если хотите.
          С другой стороны, у меня сегодня была встреча, которая меня очень обрадовала. Знакомого врача - прекрасного врача! - назначили главврачом огромной больницы. За месяц с небольшим он полностью поломал существовавшую годами систему поборов с больных, от которой, получается, кормилось и руководство больницы. Начал пересматривать все договоры с поставщиками разных услуг. Успел уже один договор заменить другим, ровно на те же услуги, снизив его стоимость в шесть (!) раз. Взяточников разогнал. Охранникам объяснил, что их работа - прежде всего помогать больным (то-то я на входе обалдел от того, как необычно вежливо со мной разговаривал человек в форме!). Наметил список людей, которых надо сократить из раздутого административного аппарата. И так далее, и так далее. Это - только в административной сфере, не считая главной, собственно, своей работы - того, что касается лечения пациентов. И это - за месяц. А главное-то еще все впереди!
          При этом все прежние договоры заключались прежним руководством в строгом соответствии с печально известным Законом 44-ФЗ - т.е. при религиозном соблюдении процедуры конкурса и выбора поставщика среди нескольких участников по наименьшей цене. Просто участники конкурса все, как один, почему-то давали загадочно завышенную во много раз цену, и из этих цен выбиралась та, что была меньшей - но все равно неимоверно завышенной. Все строго по закону. А те, что давали реальную цену, в конкурс как-то не попадали.
          Почему он печально известен, этот закон? Конечно, такой вопрос может задать только человек, не имеющий отношения к закупкам с использованием бюджетных средств. Вот для таких людей объясняю: это закон, который ограничивает честного покупателя целым набором требований, порой откровенно неумных, делающий процесс любой закупки крайне сложным и долгим, позволяющий проверяющим прицепиться к массе всяких несущественных мелочей, жестко ограничивающий право покупателя предъявить реальные требования  по качеству и характеристикам того, что он покупает, т.е. страшно мешающий работать честным людям. При этом закон позволяет разным халтурщикам или жуликам выигрывать конкурсы на поставку товаров и услуг, просто выставляя заниженные цены - после чего они получают аванс, а затем куда-нибудь случайно исчезают. Но - самое главное - этот закон вовсе не мешает ворам заниматься привычным им делом, т.е. воровать, как описано в предыдущем абзаце. Просто воровство это требует от них чуть большего мастерства - которое, как они логично полагают, должно выше оплачиваться.
          Что касается размножения контролеров, то тут, я думаю, никому ничего и объяснять не надо - с ними сталкиваются почти все. Рост количества проверяющих приводит не к резкому снижению коррупции, а к появлению коррупции среди контролеров - за которыми приходится ставить следить других контролеров, которые сами немедленно идут по тому же пути.
          И какой же выход, спросите? А он как раз описан выше - благо есть конкретный хороший пример, который я привел. Не ворует человек, которого в детстве научили, что воровать нельзя. Он не ворует не потому, что это стало трудно до степени невозможности (все эти новые и новые ограничения гораздо больше мешают честным людям работать, чем ворам - воровать). Он не ворует потому, что воровать нельзя. Вот просто нельзя - и все. Его так научили мама с папой, и он так живет, и будет так жить всегда, потому что не умеет по-другому. Вот это - главное. Остальное - подробности.
          Понять, что человек в принципе ворует, на самом деле несложно. Это неформально становится известно довольно быстро - задолго до того, как этот человек займет какой-нибудь действительно высокий пост. Так вот, не надо его на этот пост назначать. Назначать надо того, кто воровать не умеет и учиться не хочет. Это тоже становится известно довольно быстро - и по поведению человека на первом же его ответственном посту, и вообще по его образу жизни.
          Что-то не видно вокруг последователей Корейко; нынче владельцы денег их не прячут в камерах хранения, а превращают в атрибуты красивой жизни. "Контроль по расходам" - пожалуй, единственно эффективная и разумная мера, которая появилась в рамках борьбы с коррупцией. Вот и надо ее использовать - последовательно и неумолимо. А создание новых антикоррупционных законов и новых контролирующих органов - не то, что бесполезно, а просто вредно.    
         
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment