?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          На самом деле, это было вполне логичное решение, если задуматься. Человек, который может назначить послом Макфола, может дальше сделать вообще все, что угодно. Это не вопрос того, насколько человек враждебен. В начальной школе у каждого, наверное, были недоброжелатели и даже враги (у меня вот точно были). Просто враги бывают, грубо говоря, двух видов.
           В норме враг - это человек, который может вас вызвать на поединок после уроков за школой. Драка - явление не очень приятное, я никогда не был большим ее любителем, но в жизни подростка она практически неизбежна и, в общем, нормальна. С таким человеком ты можешь навсегда так врагами и остаться, а можешь, наоборот, потом помириться, или даже подружиться. В любом случае, ты не теряешь к нему элементарного уважения.
          А бывает такой специфический, редкий вид врага, который драться никогда не будет; он вместо этого в столовой плюет вам в чай, а потом отбегает за спину старшеклассника и оттуда корчит рожи. В художественной литератору самый близкий ему образ - шакал Табаки из "Маугли".
          Во время командировки на прошлой неделе у меня состоялась короткая встреча с человеком, который Россию (современную, по крайней мере) всегда не любил и нанес ей немало вреда. Но при встрече я ему (точнее, ей) от души пожал руку. Потому что она никогда не нарушала определенных правил и не вела себя, как шакал. Это - противник, достойный уважения. Тигр Шер-Хан, если уж продолжать аналогию из Киплинга.
          Выслать семьи дипломатов в 72 часа за двое с половиной суток до наступления Нового Года - это стопроцентный поступок Табаки. Куснуть волка за ногу и спрятаться за спину тигра. Плюнуть в чай и отбежать. Для русского новогодняя ночь - это ровно то же, что для американца - Рождество. Главный праздник года, к которому ставится елка, пакуются подарки, приглашаются гости, разучиваются песни... Этот Новый Год дети тридцати пяти российских дипломатов проведут или в самолете, или в аэропорту.
          На войне - как на войне, естественно. Много что можно понять. Но высылка семей с таким расчетом, чтобы прицельно разрушить им Новый Год, хотя никто не мешал это сделать неделей позже - это уже совсем за гранью.
          Обаму тут изобразили утенком, иллюстрируя известный образ "хромой утки". Это смешно, но неправда. Утенок - существо неловкое, неуклюжее, однако вполне симпатичное. А Барак Обама оказался на поверку обыкновенным шакалом. Который живет по законам шакала, пользуясь тем, что остальной мир свои правила создавал для зверей нормальных.
          Поэтому он может назначить послом Макфола. Или выслать семьи дипломатов накануне Нового Года.
          Как всегда, "ответка" поневоле заденет невиновных. Например, нынешнего посла США Теффта (он - тоже совсем не друг России; но он, в отличие от Макфола - реальный дипломат, а не клоун). Что меня очень печалит.
          Кстати, вот еще интересная деталь: CNN моментально  выдала в эфир "новость" о том, что Россия в ответ закрыла в Москве школу, где учатся дети американских дипломатов. Это, конечно, вранье - этого не было; и этого не могло быть, хотя бы потому, что все школьники сейчас на каникулах, и еще полторы недели там будут находиться - никто бы просто не заметил, если бы даже школу закрыли. Но те, кто эту "утечку" придумал, не случайно вспомнили про детей. Они-то прекрасно понимают, по кому били, и даже ожидают ответной меры. Это - типичная логика шакала. Он искренне не понимает, почему все остальные не плюют ему в чай, и считает их за это дурачками.
          Да, перечитав пост, понял, что не назвал имя человека, с которым встречался на прошлой неделе. Это Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США. Впрочем, вы и сами уже догадались, наверное.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner