Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Концерт Давида Фрэ в Большом зале

          Представьте себе, что вы - довольно средний пианист. С невыразительным звуком, тусклыми красками, изрядно громогласным пиано, заплетающимися в трудных местах пальцами и прочими типичными признаками такого пианиста.
          "Что же делать? Как снискать хлеб насущный?" - так, если помните, воскликнул некогда Шура Балаганов в известной книге.
          А и правда: что в таком случае делать - особенно если ты живешь при этом в весьма музыкальной стране Франции, где хороших музыкантов немало?
          Ну, если не хватает таланта, то пиар - это наше все. Надо придумать себе какое-нибудь красивое определение - например, всем сообщить, что ты "интеллектуальный музыкант". А еще надо отправиться концертировать в дальние края, где бирка "импортности" придаст тебе элемент дополнительной привлекательности, а в зале всегда найдется пара вечно восторженных зрителей, которые специализируются на вскрикивании "Браво!" в  тот момент, когда только взята последняя нота в ноктюрне Шопена - чтоб никто не усомнился, что только этот зритель знает, когда оный ноктюрн заканчивается.
          Все, конец истории. И мораль: не ходите, дети, слушать Давида Фрэ. Не "покупайтесь" на очередного "французика из Бордо".
         
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments