?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Пока модные оперные режиссеры наперебой объясняют, что "зритель хочет нового", и под этим соусом регулярно выдают невыразимую клюкву (вроде той ужасной постановки "Онегина", где на сцене были аккуратно воспроизведены все признаки "рюс" - медведь, балерина и даже космонавт), "Метрополитен" выдает одну за другой, как с конвейера, постановки в строго традиционном стиле: с декорациями, костюмами, строгим следованием либретто и партитуре. И постановки, что характерно, одна лучше другой. Не то, что ни одного провала - ни одной даже относительной неудачи!
          "Набукко", конечно, поставлен (точнее, возобновлен) прежде всего ради двух человек. Джеймса Ливайна - чтобы дать ему возможность снова (возможно, увы, напоследок) продирижировать из инвалидной коляски спектаклем, который он много лет назад ставил. И Пласидо Доминго, сохранившего совершенно уникальный для 75 лет голос, хотя и перешедшего при этом на баритоновый репертуар.
          Но главная звезда спектакля - однозначно Людмила Монастырская (Абигайль). Ну вот откуда на Украине берутся такие певицы, причем одна за другой? Нетребко, Дыка, Мельниченко, Перетятько - и вот еще одно потрясающее сопрано.
          Закарию поет Дмитрий Белосельский - который всем был бы хорош (голос сильный, с красивым тембром, плюс прекрасная актерская игра), если бы противный Верди не написал в нескольких местах этой партии ноты, которые в диапазоне российского баса, увы, отсутствуют - по крайней мере, брал он их или с трудом, или "грязно". Но все равно общее ощущение от него очень приятное. Тоже родом с Украины, кстати!
          Все остальные на соответствующем уровне - Джеми Бартон (мы ее раньше слышали в "Травиате"), Рассел Томас и прочие. И, конечно, бесподобные хор с оркестром. Словом - вечер сплошного, чистого, незамутненного удовольствия.

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner