Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

"Набукко" в Метрополитен-опера

          Пока модные оперные режиссеры наперебой объясняют, что "зритель хочет нового", и под этим соусом регулярно выдают невыразимую клюкву (вроде той ужасной постановки "Онегина", где на сцене были аккуратно воспроизведены все признаки "рюс" - медведь, балерина и даже космонавт), "Метрополитен" выдает одну за другой, как с конвейера, постановки в строго традиционном стиле: с декорациями, костюмами, строгим следованием либретто и партитуре. И постановки, что характерно, одна лучше другой. Не то, что ни одного провала - ни одной даже относительной неудачи!
          "Набукко", конечно, поставлен (точнее, возобновлен) прежде всего ради двух человек. Джеймса Ливайна - чтобы дать ему возможность снова (возможно, увы, напоследок) продирижировать из инвалидной коляски спектаклем, который он много лет назад ставил. И Пласидо Доминго, сохранившего совершенно уникальный для 75 лет голос, хотя и перешедшего при этом на баритоновый репертуар.
          Но главная звезда спектакля - однозначно Людмила Монастырская (Абигайль). Ну вот откуда на Украине берутся такие певицы, причем одна за другой? Нетребко, Дыка, Мельниченко, Перетятько - и вот еще одно потрясающее сопрано.
          Закарию поет Дмитрий Белосельский - который всем был бы хорош (голос сильный, с красивым тембром, плюс прекрасная актерская игра), если бы противный Верди не написал в нескольких местах этой партии ноты, которые в диапазоне российского баса, увы, отсутствуют - по крайней мере, брал он их или с трудом, или "грязно". Но все равно общее ощущение от него очень приятное. Тоже родом с Украины, кстати!
          Все остальные на соответствующем уровне - Джеми Бартон (мы ее раньше слышали в "Травиате"), Рассел Томас и прочие. И, конечно, бесподобные хор с оркестром. Словом - вечер сплошного, чистого, незамутненного удовольствия.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments