Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Чего не хватает "Спартаку"?

Как говорят иногда в таких случаях, футбольный бог все видит и все помнит. Жаль только, что наказания раздает такой щедрой рукой, что достается всем подряд - и реально виноватым, и тем заодно, кто просто рядом оказался. Андрея Диканя жалко - у человека полностью пропал сезон в клубе и навсегда, видимо, закончилась карьера в сборной. На домашний чемпионат Европы он теперь уж наверняка не попадет (Блохин будет полным безумцем, если возьмет его в команду после такой травмы и без игровой практики). А там - все, придут на смену  молодые.

Диканя правда очень жалко - он хороший, "рабочий" вратарь и очень приличный (как многие утверждают) мужик. И пострадал он, что особенно обидно, не за свои грехи, а за чужие. Вы про Веллитона вспомнили, конечно? А я не про него - точнее, не только про него. Фамилия Чижов нынешней молодежи ничего не говорит, конечно? Тогда рассказываю: был такой блестящий вратарь в "Сатурне", даже рассматривался одно время вторым номером в сборную. И вот ему-то врезал по голове Владимир Бесчастных. Врезал страшно - похуже, чем Кержаков Диканю. Врезал так, что череп треснул. Врезал в ситуации, когда мог и обязан был остановиться - виноват он был уж точно больше, чем Кержаков. Чижов после долгого лежания в больнице вернулся в футбол, но до прежнего уровня больше не поднялся. Так и сломал человеку карьеру нападающий "Спартака", прославившийся своими безумными глазами. Ни извиниться перед Чижовым тогда не извинились толком, ни дисквалификации даже на один матч Бесчастных не получил. А судьба все помнит, ничего не забывает. Вот должок-то она и вернула.

А еще, конечно - Веллитон, великолепный, кто ж спорит, игрок, вечно сверху вниз глядящий (точнее, теперь уже правильнее - "глядевший") на всех в России вокруг себя и "через губу" со всеми общавшийся. Травма Акинфеева - несомненно, несчастный случай: неудачно приземлился. Но то, как Веллитон в него пошел - это не случай. И все это знают. И игроки "Спартака" это знают. И болельщики. И Карпин.

И вот тут-то и кроется суть. Валерий Георгиевич Карпин был классным футболистом. Он стал, полагаю, очень хорошим тренером. И футбольный менеджер он тоже не последний, прямо надо сказать. Во всех этих трех своих ипостасях он поступил совершенно правильно - так, как только и мог поступить футболист, тренер и менеджер. Он стал любыми и всякими способами защищать своего игрока. И "завел", сколько мог, своих болельщиков традиционным разговором - про то, как все вокруг ненавидят "Спартак".

А был и другой путь. Можно было пересилить себя и сказать: "Да, наш игрок был неправ. Не думаю, что он заслуживал дисквалификации - но спорить мы не станем. В конце концов, дело кончилось серьезной травмой для его товарища по цеху. Давайте лучше пожелаем Игорю побыстрее поправиться - и я надеюсь, что наши болельщики пожелают этого тоже. Тем более, что сегодня мы выиграли не совсем справедливо - Эменике забил гол ударом издалека неразмятому вратарю. А нас, спартаковцев, такие победы не радуют".

Да разве такое бывает? Представьте, бывает. Для этого надо только, чтобы в клубе человек соответствующего человеческого масштаба. А Карпин - выдающийся (настаиваю на этом!) футболист, тренер и менеджер, вот только человечком он оказался меленьким и невзрачненьким.

А ведь когда-то такой человек в "Спартаке" был. Старостин Николай Петрович, царствие ему небесное, был таким человеком. За свой "Спартак" боролся яростно, но была черта, которую не переступал ни за что.

Собственно, "Спартак" и стал "Спартаком" - действительно самым популярным клубом в стране - в тот момент, когда команда вылетела в первую лигу. Была тогда масса разговоров о том, что надо высшую лигу расширить, чтобы "Спартак" в ней остался. Уже готовы были эту несправедливость совершить могучие покровители. И тогда в советские - сейчас даже представить себе трудно! - времена Старостин произнес потрясающие слова: "Спартаку" не нужны подачки. Он вернется в высшую лигу с высоко поднятой головой".

И ведь вернулся же год спустя! И именно тогда началась настоящая история "Спартака".

Вот за что сейчас расплачивается "Спартак" - не за старые нанесенные травмы, а за то, что нет сейчас в команде человека, который бы в такой ситуации себя повел по-человечески. По-футбольному - это пожалуйста, тут желающих полно. А вот по-человечески поступить - оказалось некому.

Символ сегодняшнего "Спартака" - это, увы, Карпин. Снова повторю: прекрасный футболист, тренер и менеджер. Но футбольный бог судит по другим законам. И ничего не забывает 

Помните название повести Солженицына "Не стоит село без праведника"? Вот и великий клуб не может быть великим без праведника. А иначе, если у клуба карпинская мораль - то ему и правосудие будет по-карпински. И это, в общем, справедливо. 

Но мне очень жаль Андрея Диканя, которого судьба наказала за чужие старые грехи. Очень жаль. 
Tags: "Спартак", Дикань, Карпин, Кержаков, Старостин, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment