?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          С интересом наблюдаю за чисто детской радостью, охватившей массы населения на тему хэштега "#сказочноебали". Возникает ощущение, что люди просто никогда не слышали о многочисленных, и притом гораздо более красивых и стильных, примерах такого рода в истории русского языка. По этому поводу мне вспомнилась история из этой области, связанная с двумя известными советскими литераторами.
          Поэтесса Вера Инбер написала в свое время поэму про Степана Разина, в которой имелась прекрасная строка:
- Срубили голову лихую!
          Красота этой строки, разумеется, раскрывается только при чтении вслух. Вероятно, ни самой поэтессе, ни многочисленным редакторам не пришло в голову прочесть ее вслух, в связи с чем возможность смыслового сдвига в этой строке они не углядели. Хотя нельзя исключить, конечно, что они все оказались настолько нежными и удивительными созданиями, что просто не знали о существовании в русском языке таких слов. Так или иначе, поэма была издана вместе с этой строчкой.
          Замечательный поэт и переводчик Самуил Маршак явно не принадлежал к числу людей, не знакомых со всем богатством русского языка, и он к тому же обладал прекрасным слухом на стихи. Поэтому, прочитав поэму, Маршак сразу увидел упомянутую строку, восхитился ею - и немедленно написал и послал Вере Инбер эпиграмму, красота которой тоже становится понятной только при чтении вслух:
                Ах у Веры, ах у Инбер
                Ох и лоб, ох и лоб!
                Всё глядел бы да глядел бы...
                На неё б, на неё б! 

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner