Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Еще из истории советской литературы

          Поэты - как профессионалы, так и любители - наряду с созданием своих нетленных шедевров постоянно развлекаются разными формальными версификаторскими задачами. Типа: написать четверостишие, где все слова начинаются на одну букву; зарифмовать газетную заметку о прорванной трубе; переписать начало "Онегина" амфибрахием - и прочее в этом роде.
          Советские поэты (а равно, впрочем, советские писатели, актеры, композиторы и прочие творцы) особенно любили такие вещи, поскольку находили в них отдушину от подцензурного творчества.
          Примером решения как раз такой формальной поэтической задачи был проведенный как-то несколькими советскими либераторами в условиях дружеского застолья конкурс (совершенно неформальный, естественно) на наибольшее количество слов в одной строке, которые вместе рифмовались бы с каким-то одним словом в другой строке, т.е. в комбинированной рифме.
          Ну, типа "Нам напиток теплый вёз // полный водки тепловоз".
          Победил в этом состязании Михаил Светлов, которого люди моего поколения помнят в основном как автора романтического стихотворения "Гренада", а люди более молодые, пожалуй, не знают вовсе.
           Вот как вы думаете, сколько слов он сумел срифмовать с одним?
           Ответ отложу до завтра - дам вам возможность подумать. Заодно заранее предупрежу вас, что ответ (т.е. сочиненное им четверостишие) будет не вполне романтическим - пожалуй, даже относящимся к категории 16+. Но без использования ненормативной лексики!
  
Tags: литературная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments