?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Читая многочисленные сегодняшние статьи насчет меморандума комисии РАН о лженаучности гомеопатии, а особенно - комментарии к ним, испытываю смешанные чувства. С одной стороны - тихая радость от большого дополнительного объема иллюстративного материала по моей любимой теме (т.е. демагогии), каковой (материал) сильно украсит, как я предполагаю, соответствующую лекцию и облегчит г.г. студентам понимание материала. С другой стороны - тихая грусть: ощущение такое, что способность к трезвому и критическому восприятию информации становится прямо-таки редкостью, в том числе среди людей вроде бы разумных и уважаемых. Впрочем, что там критическое отношение; просто прочесть обсуждаемый документ допрежь, чем его комментировать, нынче считается делом излишним.
          "Минздраву советуют вычистить калёным железом всю гомеопатию из государственных клиник и аптек"
          "Сомневаюсь, что комиссии и вправду удастся далеко продвинуться — насколько мне известно, гомеопатия не запрещена ни в одной стране мира"

          Эти две цитаты, что поразительно, взяты у http://fritzmorgen.livejournal.com/ - одного из самых разумных и толковых блогеров ЖЖ. А уж что несут остальные - это просто ни в сказке сказать, ни пером...
          Спорить с носителями и вещунами сокровенной истины, конечно, не буду - это не более осмысленно, чем беседовать с верным адептом веры православной о праве родителя избавить своего ребенка от уроков закона божьего в средней школе. Я лучше приведу просто несколько цитат из упомянутого меморандума - для тех, кто Пастернака не читал, но по заголовкам и изложениям журналистов его быстренько осудил (с).
          Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).
         Требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению;
          требовать указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12 (
на всякий случай напомню тем, что случайно не прогуливал уроки химии в школе, что скучное число Авогадро не допускает при таком разведении наличия в растворе даже одной молекулы действующего вещества - АН), не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее);
          требовать при этом указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы»;
          указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.
          Страховым компаниям. Придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов.
          Аптекам. Отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.
          Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины.

          И так далее, и так далее. Ну где здесь, объясните мне, неразумному, можно найти требование запрета на продажу гомеопатических средств? Где требование объявить всю гомеопатию вне закона? Где покушение на право человека получить альтернативное лечение? Где клевета на позитивный опыт знакомых врачей-гомеопатов и их гомеопатологических пациентов?
          Где-где...
          Хе-хе-хе...
         

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vasiliystavenko
Feb. 6th, 2017 12:04 pm (UTC)
> допрежь
Прочитал это слово как глагол. Вспомнил знаменитое высказывание:

Ложь особенно отвратительна, когда она глагол.
a_nikolov
Feb. 6th, 2017 12:10 pm (UTC)
Ну, не повезло Вам, что я могу тут поделать - наречие оно, и спокон веку таковым было.
vasiliystavenko
Feb. 6th, 2017 01:03 pm (UTC)
Да, это проблема программеров со скудным вокабуляром нативного языка.

Спрочем правила согласований наречей и глаголов позволили мне заподозрить неладное.
a_nikolov
Feb. 6th, 2017 01:47 pm (UTC)
Избыточная подозрительность и вообще-то не всегда идет во благо, а уж проявляемая в вопросах языкознания (что особенно хорошо знают те, кто сведущ в отечественной истории середины прошлого века) - сугубо и трегубо. Так, согласование и управление при употреблении в письменной (а равно, впрочем, и устной) речи таких архаичных наречий, как "допрежь", "бесперечь" и сходных с ними, имеют свои особенности.
Giray Daudov
Feb. 6th, 2017 07:57 pm (UTC)
класс!
с удовольствием перечитал несколько раз...
я так сформулировать не могу...
Оно же... Речь!
lena_de_winne
Feb. 6th, 2017 08:26 pm (UTC)
О, это что... Видели б Вы что творилось на ФБ, когда одежная марка Desigual объявила о закрытии монобрендовых магазинов!.. Тут был непосредственно Путин виноват, что их с русского рынка выжил.
Мне прям даже неловко было объяснять, что закрытие монобрендовых магазинов означает лишь что они теперь в торговых центрах еще сильнее расплодятся...
lena_de_winne
Feb. 10th, 2017 01:59 am (UTC)
Во, вспомнила! Что было в отечественных интернетах, когда синтетику использовать для нижнего белья запретили, даже говорить страшно! Вся демократическая общественность кинулась защищать кружево на попах от кровавого режима.
На вопрос, с чего взяли, что кружево и синтетика это синонимы, никто мне ответить не смог.
Кстати, со времен кружевных трусов некоторые стойкие демократы со мной не разговаривают. Ума не приложу, почему.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner