?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казус Юлии Степановой

          Забавно наблюдать, как, мягко говоря, не самое сенсационное событие - информатор ВАДА и конспирологического журналиста Зеппельта, легкоатлетка Юлия Степанова не выполнила норматив для попадания на чемпионат Европы - обрело совершенно неадекватные масштабы и стало практически первополосной новостью.
          Причина-то такого интереса, конечно, понятна, и некоторое злорадство по этому поводу тоже вполне извинительно. Однако странно, с какой охотой комментируют это событие люди, не знающие сути дела. Давайте вкратце расскажу то, что знаю.
          Степанова ( бывшая Русанова) - спортсменка, которой природа дала неплохие, но отнюдь не исключительные данные для бега, и никогда не отличавшаяся большим умом. Ее высшее достижение - 3-е место на "зимнем" (в закрытых помещениях), т.е. никому не нужном чемпионате Европы во Франции, где сильнейшие или вообще не бегут, или бегут "под нагрузкой", в качестве контрольной тренировки. В том же 2011 году ее "продавил" на чемпионат мира старший тренер сборной России по этой дисциплине, а заодно ее личный тренер Алексей Мельников. Результат - 8-е место.
          К тому моменту она уже давно бегала исключительно "на допинге", благодаря объединенным усилиям своего тренера, своего мужа Виталия (сотрудника РУСАДА, между прочим), доктора Григория Родченкова, а также еще пары людей. Впрочем, вскоре халява закончилась - допинг нашли, Степанову дисквалифицировали.
          Когда дисквалификация еще не вступила в силу, Юля попросилась тренироваться к Владимиру Казарину - довольно известному специалисту. По-видимому, вскоре она обнаружила, что у Казарина ей ничего специфического кушать не предлагают, а без этих специфических добавок она бегать не может совсем. Споривной карьере приходил кирдык. И тогда некоторые добрые люди посоветовали ей поговорить со спрятанным диктофоном с другими спортсменками Казарина и добиться от них каких-нибудь ответов, из которых можно будет сделать (при большом желании) вывод о том, что они могли употреблять допинг. Намекнув, что за хорошие записи можно будет получить у больших дяденек существенные суммы денег, вид на жительство в какой-нибудь доброй стране и снятие дисквалификации - т.е. возможность снова состязаться.
          Большие дяденьки, надо отметить, не обманули и честно дали все, что обещали. Одного только несчастной Юле они не могли дать (впрочем, и не обещали): умения быстро бегать без допинга. Степанова, если кто забыл, снялась с летнего чемпионата Европы 2016 г., где могла отобраться в Рио как "независимая" спортсменка - загадочная травма у нее тогда вдруг возникла. А теперь не отобралась даже на зимний чемпионат 2017 г.
          Поэтому людям, хотя бы немного следящим за спортивными новостями, все эти крики и танцы вокруг совершенно предсказуемого события кажутся странными. А объяснения типа "Меньше надо было времени тратить на доносы, а больше - на тренировки" - забавными.
          Степанова никогда не могла бежать без допинга, даже в лучшие годы. А сейчас ей приходится заниматься именно этим - потому что ей очень ясно объяснили, что если главную разоблачительницу российской допинговой программы поймают на допинг-контроле как раз на пике ее разоблачительной деятельности, то она сильно-сильно подставит этим очень влительных людей. И тогда сразу кончатся деньги, вид на жительство и прочие радости. Но без допинга она бежать, повторяю, никогда не могла. Поэтому спортивная карьера главной разоблачительницы российской допинг-системы закончена. Напрямую спортом - т.е. призовыми - она зарабатывать не сможет. Спонсоры и добрые дяденьки скоро закончатся. И тогда жизнь обернется к ней именно той своей стороной, которой она довольно часто оборачивается к стукачам. Не борцам за правду, подчеркиваю, а именно стукачам.
          Испытываю ли я в этой связи что-то, похожее на злорадство? Знаете, а ведь пожалуй, что и да. В чем честно и признаюсь вам
          Все написанное выше совершенно не отменяет того грустного факта, что допинг в России многие спортсмены, увы, жрали, и что особенно плохо - начиная с юниорского возраста. Так что в целом этот грандиозный скандал, будем надеяться, пойдет нам на пользу, и эту систему если не уничтожит полностью, то серьезно ограничит в масштабах - хотя бы до того уровня, на котором она существует в остальном мире.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
vankachifirchik
Feb. 27th, 2017 06:18 am (UTC)
У них так всегда
buryat_v_brone
Feb. 27th, 2017 07:03 am (UTC)
Я херею. Недавно федерация легкой атлетики России, что-то мямлило под нос, когда 95% спортсменов натурально убежало со старта, узнав, что к ним едет комиссия по проверке на допинг. Абамка виноват? Трамп нассал в пробы?
glavsnab
Feb. 27th, 2017 08:32 am (UTC)
вранье, не было такого
(no subject) - buryat_v_brone - Feb. 27th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Feb. 27th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - buryat_v_brone - Feb. 27th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Feb. 27th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - buryat_v_brone - Feb. 28th, 2017 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь Тюков - Feb. 27th, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buryat_v_brone - Feb. 28th, 2017 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crewcut - Feb. 27th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Feb. 27th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crewcut - Feb. 27th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crewcut - Feb. 27th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Feb. 27th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 27th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Feb. 27th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Anonymous)
Feb. 27th, 2017 07:28 am (UTC)
Причина применения допинга у нас - деньги, т.е. возможность заработать на спорте. А первопричина, соответственно, это профессиональный спорт, т.е. спорт как шоу, спорт за деньги. Причем иногда огромные деньги. Это в условиях низких зарплат в России по сравнению с Западом. И еще одна первопричина, я считаю, неприлично низкие зарплаты тренеров.
Нет у нас никакой государственной программы допинга. А есть пропагандируемая с 1989 года на государственном уровне политика стяжательства. Отсюда и коррупция, и безобразное неравенство в доходах богатых и бедных, и воровство бюджетных денег, и не выплата зарплат (особенно в начале девяностых).
Вот и получилось, что тренеры и околоспортивные круги (спортивные функционеры, врачи, агенты) в своем неуемном (и безопасном благодаря коррупции в правоохранительной системе) желании заработать САМИ создали систему по доению западных денег, крутящихся в профессиональном спорте, и российских спорртивных бюджетов. Отсюда и то, что система способствовала СВОИМ неегодяям вроде Родченкова, для которого главное деньги, а не честным бессеребряникам. А что до утверждений Родченкова, что этим занимались некие сотрудники ФСБ, то у нас и в ФСБ хватает "коммерсантов". Им поручили присматривать за этой сферой, а они стали её "крышевать", т.е. стали частью этого преступного бизнеса.
А спортсмены... Уверен, что подавляющее большинство из тех кто принимает допинг все знают и понимают. Тут тоже отбор. В обойме у алчных тренеров остаются только алчные спортсмены. Т.к. именно спортсмены здесь крайнии, т.к. они для функционирования этой схемы жертвуют здоровьем, то их я виню меньше всего.
a_nikolov
Feb. 27th, 2017 08:04 am (UTC)
Вы точно ошибаетесь в своем утверждении, что проблема с допингом началась в 1989 году. Увы, все началось гораздо раньше. И самая большая проблема всегда была именно в недобросовестных детских тренерах, которые своих учеников начинали кормить гадостью именно в юниорском возрасте. Поверьте, это существовало уже в конце 1970-х. Хотя, конечно, в 90-х у многих просто сорвало крышу.
Что касается степени вины спортсменов - тут нет общего правила. Но одно определенно: когда речь идет о юниорах, то стопроцентно виноват тренер, и за такие фокусы надо людей отстранять от педагогической работы пожизненно.
(no subject) - igor_sabadah - Feb. 27th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - durgulel_great - Feb. 27th, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nikolov - Feb. 27th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - durgulel_great - Feb. 27th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nikolov - Feb. 27th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - durgulel_great - Feb. 27th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nikolov - Feb. 28th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - durgulel_great - Feb. 28th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_sabadah - Feb. 27th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
vasiliystavenko
Feb. 27th, 2017 08:08 am (UTC)
Когда-то я думал, что американцы жрут допинг и их не ловят из-за развитой фармакологии.

Оказалось, что их не ловят потому что у них есть справка.

Допинг - это норма в большом спорте.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 27th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
ganibal41
Feb. 27th, 2017 08:10 am (UTC)
В принципе всё правильно, согласен. Стукачам действительно приходится в жизни хреново, когда заканчивается их стукаческая каръера.
А насчёт всего мира, чего уж там американцы однозначно сидят на допинге с разрешения ВАДА, лечатся однако, больные же, чё с них взять, по хорошему больных инвалидов надо посылать на параолимпиаду. Нехило, комитет по борьбе с допингом очень активно поощряет и разрешает приём допинга у спортсменов русофобских стран. Привычка однако, и скотский менталитет, от слова скот.
(Deleted comment)
(no subject) - alfred_shnobel - Feb. 27th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
push_gun
Feb. 27th, 2017 08:32 am (UTC)
уankachifirchik , во!
этот везде)
glavsnab
Feb. 27th, 2017 08:32 am (UTC)
Автор сам себе противоречит. С одной стороны, Степанова провоцировала ответы, которые можно при желании истолковать как признание в допинге. С другой, допинг - это-де система. Только в России, понятно - все остальные белые и пушистые
sovietklop
Feb. 27th, 2017 12:55 pm (UTC)
Думал что никусю Путин покусал, а это, оказывается, мимикрирующий самозванец.
xrun Morjov
Feb. 27th, 2017 06:00 pm (UTC)
В спорте высоких достижений все на допинге.Сразу после олимпиады в Москве в 82-84 году поумирали молодыми почти все сборники по гребле.Это которых я знал.Которые проблились на игры.Жрали и кололись ибо нужны были квартиры,машины к олимпийским медалям а нге сами медали как таковые.
a_nikolov
Feb. 27th, 2017 06:22 pm (UTC)
Как обычно, пошла пурга. "Почти все поумирали", говорите? Ну, давайте вспоминать советских гребцов, которые стали тогда чемпионами и призерами Игр. Василий Якуша - поныне жив. Юрий Пименов - жив. Николай Пименов - жив. Юрий Шапочка - жив. Елена Хлопцева - жива. Лариса Попова - жива. Нина Уманец - жива. Нина Преображенская - жива. Галина Советникова - жива. Мария Пазюн = жива. Геннадий Крючкин - жив... Можно здесь остановиться? :))
(no subject) - xrun Morjov - Feb. 27th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larsage - Feb. 28th, 2017 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nikolov - Feb. 28th, 2017 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - xrun Morjov - Feb. 28th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner