Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:
  • Mood:

Казус Юлии Степановой

          Забавно наблюдать, как, мягко говоря, не самое сенсационное событие - информатор ВАДА и конспирологического журналиста Зеппельта, легкоатлетка Юлия Степанова не выполнила норматив для попадания на чемпионат Европы - обрело совершенно неадекватные масштабы и стало практически первополосной новостью.
          Причина-то такого интереса, конечно, понятна, и некоторое злорадство по этому поводу тоже вполне извинительно. Однако странно, с какой охотой комментируют это событие люди, не знающие сути дела. Давайте вкратце расскажу то, что знаю.
          Степанова ( бывшая Русанова) - спортсменка, которой природа дала неплохие, но отнюдь не исключительные данные для бега, и никогда не отличавшаяся большим умом. Ее высшее достижение - 3-е место на "зимнем" (в закрытых помещениях), т.е. никому не нужном чемпионате Европы во Франции, где сильнейшие или вообще не бегут, или бегут "под нагрузкой", в качестве контрольной тренировки. В том же 2011 году ее "продавил" на чемпионат мира старший тренер сборной России по этой дисциплине, а заодно ее личный тренер Алексей Мельников. Результат - 8-е место.
          К тому моменту она уже давно бегала исключительно "на допинге", благодаря объединенным усилиям своего тренера, своего мужа Виталия (сотрудника РУСАДА, между прочим), доктора Григория Родченкова, а также еще пары людей. Впрочем, вскоре халява закончилась - допинг нашли, Степанову дисквалифицировали.
          Когда дисквалификация еще не вступила в силу, Юля попросилась тренироваться к Владимиру Казарину - довольно известному специалисту. По-видимому, вскоре она обнаружила, что у Казарина ей ничего специфического кушать не предлагают, а без этих специфических добавок она бегать не может совсем. Споривной карьере приходил кирдык. И тогда некоторые добрые люди посоветовали ей поговорить со спрятанным диктофоном с другими спортсменками Казарина и добиться от них каких-нибудь ответов, из которых можно будет сделать (при большом желании) вывод о том, что они могли употреблять допинг. Намекнув, что за хорошие записи можно будет получить у больших дяденек существенные суммы денег, вид на жительство в какой-нибудь доброй стране и снятие дисквалификации - т.е. возможность снова состязаться.
          Большие дяденьки, надо отметить, не обманули и честно дали все, что обещали. Одного только несчастной Юле они не могли дать (впрочем, и не обещали): умения быстро бегать без допинга. Степанова, если кто забыл, снялась с летнего чемпионата Европы 2016 г., где могла отобраться в Рио как "независимая" спортсменка - загадочная травма у нее тогда вдруг возникла. А теперь не отобралась даже на зимний чемпионат 2017 г.
          Поэтому людям, хотя бы немного следящим за спортивными новостями, все эти крики и танцы вокруг совершенно предсказуемого события кажутся странными. А объяснения типа "Меньше надо было времени тратить на доносы, а больше - на тренировки" - забавными.
          Степанова никогда не могла бежать без допинга, даже в лучшие годы. А сейчас ей приходится заниматься именно этим - потому что ей очень ясно объяснили, что если главную разоблачительницу российской допинговой программы поймают на допинг-контроле как раз на пике ее разоблачительной деятельности, то она сильно-сильно подставит этим очень влительных людей. И тогда сразу кончатся деньги, вид на жительство и прочие радости. Но без допинга она бежать, повторяю, никогда не могла. Поэтому спортивная карьера главной разоблачительницы российской допинг-системы закончена. Напрямую спортом - т.е. призовыми - она зарабатывать не сможет. Спонсоры и добрые дяденьки скоро закончатся. И тогда жизнь обернется к ней именно той своей стороной, которой она довольно часто оборачивается к стукачам. Не борцам за правду, подчеркиваю, а именно стукачам.
          Испытываю ли я в этой связи что-то, похожее на злорадство? Знаете, а ведь пожалуй, что и да. В чем честно и признаюсь вам
          Все написанное выше совершенно не отменяет того грустного факта, что допинг в России многие спортсмены, увы, жрали, и что особенно плохо - начиная с юниорского возраста. Так что в целом этот грандиозный скандал, будем надеяться, пойдет нам на пользу, и эту систему если не уничтожит полностью, то серьезно ограничит в масштабах - хотя бы до того уровня, на котором она существует в остальном мире.

Tags: политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments