?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          На Украине снова осквернены польские захоронения. На кладбище в пос. Подкамень (это во Львовской области) поврежден крест и нарисована свастика на надгробном камне на могиле поляков, которые (по разным данным - от 100 до 150) прятались в местном монастыре, но были найдены и убиты Украинской повстанческой армией в марте 1944 года. На львовском кладбище изрисована надгробная плита на могиле польских профессоров и членов их семей, расстрелянных немцами на Вулецких холмах в июле 1941 года, оставлена надпись "Смерть ляхам!". До этого оскверняли могилы поляков в Быковне и Гуте Пеняцкой.
          Как вы думаете, что по этому поводу сказал эксперт, приглашенный в эфир Polskie Radio - сотрудник Польского института международных дел Даниель Шелиговский? Цитирую. 
  "Всё указывает на то, что это Россия. Главная цель — вбить клин, чтобы Украина потеряла поддержку со стороны Польши, которая у неё есть в рамках ЕС".
          Не сказать, чтобы меня это сильно удивило. Действительно, не украинские же националисты это сделали, в самом деле! Да их на Украине и нет, националистов, это всякий знает, и не было отродясь. Это ж только путинские пропагандисты выдумывают всякие небылицы про Волынскую резню, когда всем известные своим благородством и незапятнанной репутацией воины УПА якобы вырезали несколько десятков тысяч мирных поляков. Конечно, всякий цивилизованный человек знает, что это все сотворили москали. И на кладбищах свастики рисуют москали. Кто ж еще?
          Нет, это замечательное выступление, автору которого на польском радио никто даже не задал вопроса типа "А хоть какие-то доказательства этого есть?", меня совершенно не удивляет. Несколько смущает другое.
          Очень хорошо представляю себе, что сказали бы некоторые вполне достойные, интеллигентные, образованные люди, если бы г-н Шелиговский сказал: "Все указывает на то, что это евреи!".
          Вот тут было бы немедленно произнесено и написано немало гневных и вполне справедливых обличающих слов, посланы обращения в разные инстанции, опубликованы громкие статьи в газетах, направлены требования немедленно ввести запреты и санкции... Ну, все правильно было бы сделано, я и сам бы под такими обращениями подписался. Тем более, что антисемитизм, увы, в годы войны как раз одинаково часто наблюдался что среди украинцев, что среди поляков. В отличие, скажем, от белорусов, чьи территории точно так же были захвачены немцами и точно так же входили в бывшую черту оседлости, отчего евреев там было не меньше. Впрочем, я не о том.
          Так вот, меня несколько удивляет, что люди, которые в такой ситуации совершенно точно бросились бы писать гневные отповеди на отвратительное, фактически нацистское заявление  "Во всем виноваты евреи", на точно такое же (и тоже абсолютно ничем не подтвержденное), даже не поставленное под сомнение хотя бы вопросом, заявление на государственном, между прочим, Польском радио "Во всем виноваты русские", не реагируют вообще. Совсем. Никак.
          Хотя, наверное, пора бы уже привыкнуть и перестать удивляться?
 

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner