?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виски - пост №5

Это все пока было о светлом и высоком. О настоящем, несравненном, благородном напитке. 16 лет выдержки... 25 лет... 40 лет... Бочонок, где клокочет Джон - Ячменное Зерно... ну, в общем, классику все читали.

К хорошему еще вернемся позднее. Но сейчас настала пора поговорить о приземленном и грустном. Технология, использующая pot still, была замечательна, но имела при этом как минимум один несомненный недостаток: производительность у нее была уж очень скромная. В результате и получавшаяся от такого процесса жидкость оказывалась весьма дорогой. Правда, это была удивительная, несравненная жидкость, от которой даже и опьянение было не опьянением, а какой-то немыслимой, теплой, сладкой негой. Но разве ж это нужно массовому потребителю? Ему-то как раз нужно все ровно наоборот: чтобы было по возможности дешево, а вот забирало чтоб от этого именно быстро и наверняка.

И был, конечно, в соответствии с описанными социальными запросами общества создан новый аппарат, который весь процесс сильно убыстрил - поскольку в нем перегонка происходила непрерывно, точно разлив стали. Называется он Coffee still. Это странное вроде бы для данных обстоятельств наименование объясняется, однако, просто: именно такую фамилию носил его изобретатель, не к ночи будь помянут.

Вторым творческим нововведением коммерсантов стало использование в качестве сырья прочих видов зерна, помимо ячменя. И стали эти жалкие торговцы делать с помощью своих новых чудо-аппаратов такую непотребную бурду, что ее и словом "виски" порой называть было неудобно. Голова от нее, говорят, поутру болела ничуть не меньше, чем от самогона (замечу, что от настоящего благородного виски голова не заболит нипочем - ну, разве что человек уж совсем потерял чувство меры).

В конце концов все как-то устоялось, и особенно вредоносные виды напитков были запрещены. Но знайте: если сегодня вы видите на бутылке виски надпись blended (без уточнений, описанных в предыдущем посте) - это отнюдь не смесь разных сортов настоящего сингла. Это - жидкость, в которой, возможно, и содержится некоторое количество подлинного напитка, сделанного из ячменя и выдержанного в pot still. К примеру, 10%. Остальные же 90 - продукт скоростной перегонки, и притом не ячменя, а чего-то иного - например, пшеницы или риса.

А теперь подумайте сами и ответьте на простой вопрос: что в реальности означает надпись 12 years old на бутылке с таким напитком? Правильно: очень мало что она означает.

И еще мало того: у популярных блендов, вроде Chivas Regal или Jonnhy Walker Black Label, есть, конечно, определенные рецепты. Но обходятся с этими рецептами мастера так же, как рядовая хозяйка с рецептами блюд. Тут, говорите, по рецепту положено хмели-сунели добавлять? А что там у нас с хмели-сунели? Ах, кончилось? Ну, тогда красного перчику бросим для вкусу.

Если взять две бутылки Black Label, разлитые с разницей в месяц, то почти наверняка их вкус будет различаться (это все - при условии еще, что они обе не поддельные). Не сильно, но будет. Потому что мастер каждый раз вынужден брать для бленда тот сингл, который есть у него в наличии. Менять компоненты так, чтобы в результате получалось нечто похожее на искомый образец - немалое, конечно, искусство. Ну, так для того они и мастера.

Поэтому на самом деле рядовой бленд - это каждый раз, строго говоря, плод фантазии мастера (конечно, в известных пределах).

Другое дело - классические бленды, типа Seagram's Blenders Pride, Gold Label, Blue Label, 21-летний Royal Salute от Chivas и т.п. Тут места фантазии нет: как отцы-основатели заповедали, так и смешивают, ни слова от себя не добавляя.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
trimtrabb
Apr. 14th, 2012 10:59 am (UTC)
Ого, вот этого я кстати не знала. Нюансы,нюансы :)) Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner