Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:
  • Mood:

Виски - пост №5

Это все пока было о светлом и высоком. О настоящем, несравненном, благородном напитке. 16 лет выдержки... 25 лет... 40 лет... Бочонок, где клокочет Джон - Ячменное Зерно... ну, в общем, классику все читали.

К хорошему еще вернемся позднее. Но сейчас настала пора поговорить о приземленном и грустном. Технология, использующая pot still, была замечательна, но имела при этом как минимум один несомненный недостаток: производительность у нее была уж очень скромная. В результате и получавшаяся от такого процесса жидкость оказывалась весьма дорогой. Правда, это была удивительная, несравненная жидкость, от которой даже и опьянение было не опьянением, а какой-то немыслимой, теплой, сладкой негой. Но разве ж это нужно массовому потребителю? Ему-то как раз нужно все ровно наоборот: чтобы было по возможности дешево, а вот забирало чтоб от этого именно быстро и наверняка.

И был, конечно, в соответствии с описанными социальными запросами общества создан новый аппарат, который весь процесс сильно убыстрил - поскольку в нем перегонка происходила непрерывно, точно разлив стали. Называется он Coffee still. Это странное вроде бы для данных обстоятельств наименование объясняется, однако, просто: именно такую фамилию носил его изобретатель, не к ночи будь помянут.

Вторым творческим нововведением коммерсантов стало использование в качестве сырья прочих видов зерна, помимо ячменя. И стали эти жалкие торговцы делать с помощью своих новых чудо-аппаратов такую непотребную бурду, что ее и словом "виски" порой называть было неудобно. Голова от нее, говорят, поутру болела ничуть не меньше, чем от самогона (замечу, что от настоящего благородного виски голова не заболит нипочем - ну, разве что человек уж совсем потерял чувство меры).

В конце концов все как-то устоялось, и особенно вредоносные виды напитков были запрещены. Но знайте: если сегодня вы видите на бутылке виски надпись blended (без уточнений, описанных в предыдущем посте) - это отнюдь не смесь разных сортов настоящего сингла. Это - жидкость, в которой, возможно, и содержится некоторое количество подлинного напитка, сделанного из ячменя и выдержанного в pot still. К примеру, 10%. Остальные же 90 - продукт скоростной перегонки, и притом не ячменя, а чего-то иного - например, пшеницы или риса.

А теперь подумайте сами и ответьте на простой вопрос: что в реальности означает надпись 12 years old на бутылке с таким напитком? Правильно: очень мало что она означает.

И еще мало того: у популярных блендов, вроде Chivas Regal или Jonnhy Walker Black Label, есть, конечно, определенные рецепты. Но обходятся с этими рецептами мастера так же, как рядовая хозяйка с рецептами блюд. Тут, говорите, по рецепту положено хмели-сунели добавлять? А что там у нас с хмели-сунели? Ах, кончилось? Ну, тогда красного перчику бросим для вкусу.

Если взять две бутылки Black Label, разлитые с разницей в месяц, то почти наверняка их вкус будет различаться (это все - при условии еще, что они обе не поддельные). Не сильно, но будет. Потому что мастер каждый раз вынужден брать для бленда тот сингл, который есть у него в наличии. Менять компоненты так, чтобы в результате получалось нечто похожее на искомый образец - немалое, конечно, искусство. Ну, так для того они и мастера.

Поэтому на самом деле рядовой бленд - это каждый раз, строго говоря, плод фантазии мастера (конечно, в известных пределах).

Другое дело - классические бленды, типа Seagram's Blenders Pride, Gold Label, Blue Label, 21-летний Royal Salute от Chivas и т.п. Тут места фантазии нет: как отцы-основатели заповедали, так и смешивают, ни слова от себя не добавляя.
Tags: бленд, виски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment