?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из шести итальянских гостиниц или B&B, в которых жили за последние полторы недели в разных городах, в четырех довелось пересечься и пообщаться с горничными. В одном случае это была итальянка, в трех остальных - украинки. Естественно, никакие глубокие выводы на основании столь небольшой статистики делать не берусь - просто делюсь впечатлениями.
Еще две любопытные закономерности: 1. все они были с Западной Украины, 2. все были чрезвычайно приветливы, сами заговаривали с нами по-русски (мы изначально обращаемся ко всем по-английски), и даже намека ни на какую политику в разговорах не было.

Comments

a_nikolov
Apr. 6th, 2017 05:04 pm (UTC)
Нет, Полина, не ожидал лозунгов, конечно - в Москве украинцы (больше украинки) работают на каждом шагу, никогда никаких проявлений враждебности от них не видел. Но настолько доброжелательное отношение все же произвело впечатление. И обрадовало, не скрою.

А изначально - Вы правы - идея поста была в том, что я и правда не вполне понимаю, почему такие страсти гремят вокруг пресловутой отмены виз (притом без права работы), если и сейчас вроде никто не мешает приезжать в Европу и находить здесь себе работу. Как и Вам наличие визового режима с Россией вроде не мешает по всей Европе учиться и попутно работать понемногу, правда?
pollydelly
Apr. 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
Грузии вот, насколько мне известно, визы отменили. Как думаете, как у них будут события развиваться в связи с этой новостью?
a_nikolov
Apr. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
Вот именно и думаю, что никак развиваться не будут. Все эти отмены - вопрос скорее политический. Права на официальную работу они не получат, работать нелегально желающим и сейчас никто не мешает. Чуть облегчится жизнь у любителей путешествий - но, положа руку на сердце, Вам наличие виз очень сильно мешает?
pollydelly
Apr. 6th, 2017 05:34 pm (UTC)
Да, мешает. Это лишние расходы как в деньгах, так и по времени на её получение. Плюс ограничения по времени действия визы. Да и в Астрахани визы не ставят, за последней визой пришлось ехать в Волгоград, причём дважды - сначала на подачу, а потом на получение.
Не мешает необходимость получения виз тем, кто живёт в Москве и под боком есть все посольства. Ещё не мешает тем, кто живёт, например, в Питере - есть договорённость на облегченное получение визы.

Мне видится, что в случае безвиза всё будет развиваться по примеру Польши или Латвии. Из Польши, по мнению многих, тоже все сначала выезжали в ЕС работать сантехниками, лишь бы уехать. Но потом то всё изменилось.

a_nikolov
Apr. 6th, 2017 05:43 pm (UTC)
Да, конечно, тут Вам сочувствую, проблемы есть. Собственно, их иностранные посольства сами и создают во многом (допустим, один раз надо приехать лично, чтобы снять отпечатки пальцев - но кто мешает потом принимать и отправлять документы по почте? и кто мешает давать шенгенскую визу на 3 или 5 лет? почему-то некоторые страны так и делают, зато немцы, например, словно удовольствие получают, усложняя людям жизнь - выдают визы ровно по количеству дней поездки).
Не понял, как у Вас в один ряд попали Польша - вполне преуспевающая страна, с экономикой на подъеме - и Латвия, откуда большинство молодежи как раз разъехалось?
pollydelly
Apr. 6th, 2017 06:11 pm (UTC)
На мой взгляд Латвия идёт сейчас по стопам Польши. Из Польши в своё время тоже вся молодёжь разъехалась.
Ну у немцев менталитет, может, такой. На сколько потребовали, на столько и дали. Пунктуальны, прагматичны, все дела)
a_nikolov
Apr. 6th, 2017 06:41 pm (UTC)
Не понимаю, почему люди начнут возвращаться в Латвию. Какая именно часть экономики там в ближайшее время будет расти и за счет чего, не просветите?
pollydelly
Apr. 7th, 2017 06:31 am (UTC)
Ну не уедут же все люди из Латвии, в конце концов. Да и возвращаться человеку всегда куда-то нужно)

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner