Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Тот случай, когда российскому правосудию точно стоит поучиться у американского

Наверняка все читали новость про трагедию в семье известного футболиста Тодда Хипа, бывшего тайт-энда "Балтимор Рейвенз": его трехлетняя дочка выскочила на дорожку перед домом, когда он за рулем грузовика сдавал назад, и попала под колеса.
https://russian.rt.com/sport/news/379102-dtp-zvezda-nfl-doch
Знаете, что меня впечатлило в этой истории? Полиция провела предварительное расследование, выяснила, что Хип действительно не мог видеть дочь, а также что он управлял грузовиком, не находясь при этом под воздействием алкоголя или наркотиков.
После чего прокурор квалифицировал событие как "убийство по неосторожности" и заявил, что, поскольку отягчающих обстоятельств нет, прокуратура не будет выдвигать обвинений.
Вы можете себе представить такое в практике российского правосудия? Мне вот это кажется совершенно невероятным.
Могу ошибаться, конечно, но мне представляется, что при такой ситуации в России лучший исход, на который мог бы рассчитывать несчастный отец (кстати, отец пяти детей - девочка была младшей из них) - это обвинение по той же статье, за которым следует долгое и выматывающее все нервы следствие, а потом суд, который - повторяю, это в самом лучшем случае - даст ему условный срок. А если говорить о более реальных вариантах - даст два года колонии-поселения. И судья будет при этом искренне считать, что проявил гуманизм.
Или я неправ? Буду только рад, если кто-то мне приведет похожий пример из практики российского правосудия. Пока что я о таких примерах не слышал.
Tags: США, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments