?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то незаметно, за разными бомбежками, взрывами да протестами, прошла сегодня новость о том, что Михаил Прохоров выставил на продажу 49% своего клуба НБА "Бруклин Нетс" http://rsport.ru/basketball/20170421/1119380622.html.
Признаюсь, что в тонкостях финансового рынка и стратегии Прохорова в этом волнующем мире покупок, продаж, слияний, поглощений, игры на повышение либо понижение и прочих полезных человечеству действий я совершенно не разбираюсь, оттого судить об этой области не берусь. Утверждают, что Михаил Дмитриевич продемонстрировал в этой деятельности выдающиеся способности, благодаря чему и заработал свое огромное состояние. Вполне возможно, что так оно и есть.
Что касается чуть более понятных мне сфер политики, спортивного бизнеса и производства, то тут мне известны несколько проектов, осуществлявшихся атлетичным миллиардером за последние десять лет. Это:
1. Федерация биатлона России.
2. Производство "ё-мобиля".
3. Партия "Правое дело".
4. Президентская кампания.
5. Партия "Гражданская платформа".
6. Клуб "Бруклин Нетс".
По п.1: Стал президентом ФБР в октябре 2008 года. Каждый год менял тренеров сборной (включая абсолютно беспрецедентное, немыслимое даже в самые тоталитарные советские времена, увольнение Хованцева непосредственно во время женской эстафеты на чемпионате мира 2011 г.). В 2009 г. пообещал разобраться с допингом в российском биатлоне (с известным результатом). Обещал рост результатов на чемпионатах мира (результаты становились хуже с каждым годом). В 2010 году пообещал, что в Сочи биатлонисты выиграют 4 золотых медали (выиграли одну). В апреле 2014 г. заявил, что уходит с поста президента ФБР.
По п.2: Объявил о проекте создания "российского последовательного гибридного автомобиля" в апреле 2010 г. Зарегистрировал название "ё-мобиль". В 2012 г. должна была быть выпущена первая партия автомобилей, в 2015 - начаться массовый серийный выпуск на заводе в Ленинградской области. Выпуск первой партии в назначенный срок не состоялся. В 2014 г. проект был закрыт, подготовленная проектная документация передана в НАМИ, где и пребывает, видимо, с той поры в тишине и покое, в ожидании того сладкого момента, когда какой-нибудь историк автомобилестроения захочет с ней ознакомиться.
По п.3. 25 июня 2011 года вступил в партию "Правое дело", в тот же день был избран ее лидером, заявив, что вложит в развитие партии 100 миллионов долларов собственных средств, плюс еще столько же - средств своих единомышленников. В сентября 2011 года партия раскололась на две части, прошли два съезда, которые взаимно друг друга обвинили в тайной работе на Путина и столь же взаимно друг друга исключили из партии. Партия в итоге развалилась.
По п.4. В декабре 2011 г. объявил о том, будет участвовать в президентских выборах 2012 г. Сообщил, что считает своим электоратом средний класс "в самом широком смысле этого слова", а также что создаст новую массовую партию. Несмотря на хорошую исходную позицию, удачно сложившуюся расстановку сил (практически полное отсутствие конкуренции на правом фланге) и почти неограниченные финансовые возможности, набрал менее 8%, заняв третье место. Совершил в процессе ведения избирательной кампании несколько типичных ошибок (например, после неудачно сформулированной речи его стали обвинять в желании ввести 12-часовой рабочий день).
По п.5. В конце 2012 г. стал лидером партии "Гражданская платформа". В марте 2015 г. вышел из партии и предложил ее ликвидировать.
По п.6. В 2010 году приобрел 80% акций "Нью-Джерси Нетс", в 2012 г. перевез клуб на другую арену и переименовал в "Бруклин Нетс". В 2011 г. пообещал, что в течение пяти лет клуб станет чемпионом НБА ("Нетс" чемпионами с тех пор не стали, а по итогам прошлого сезона заняли последнее место в чемпионате, став худшим клубом НБА). Лично руководил одной из тренировок, под камеры обучая игроков упражнениям с мячом из арсенала своего учителя боевых искусств (игроки не смогли повторить упражнения, показанные хозяином клуба). В декабре 2015 г. купил оставшиеся 20% акций, став единоличным владельцем клуба (в апреле 2017 г. объявлено, что 49% клуба выставлено на продажу).
Вот ей-богу, ну правда: у меня нет никакого предубеждения против Михаила Прохорова. Даже напротив: как я уже однажды тут упоминал, кажется, мне довелось с Дмитрием Ионовичем, его батюшкой, много раз встречаться при разных обстоятельствах - собственно, я был его подчиненным - и воспоминания от тех времен у меня остались очень хорошие.
Но вот сегодня, прочитав новость о продаже акций "Нетс", начал вспоминать - и... какая-то получается, говоря словами легендарного мудрого чукчи, тенденция, однако. Или я что-то напутал в фактах?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner