Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Искусство правильно формулировать

В Россию вскоре привезут из Бари часть мощей св. Николая Мирликийского. Не насовсем, конечно - но все равно приятно. Чтобы сообщить эту радостную новость православным гражданам, отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (а конкретно - его начальник, маститый композитор митрополит Илларион) выпустил заявление, в котором мне очень понравилась одна изящная формулировка.
"В Москве они (мощи) будут храниться в Храме Христа Спасителя, в июле их перенесут в один из центральных храмов Санкт-Петербурга." https://lenta.ru/news/2017/04/28/nikolay/
Прекрасно сформулировано - достаточно конкретно, но в то же время и с известной гибкостью. Исходя из этого текста, впрочем, каждый гражданин России имеет право попробовать, не оскорбляя ничьих религиозных чувств, пофантазировать на тему того, в какое же именно культовое сооружение, которое пока что нельзя почему-то назвать по имени, РПЦ попытается поместить мощи угодника. Не вижу причин не воспользоваться этим правом.
Из того, что нам сообщено, следует, что храм должен а) находиться в центре Петербурга, б) быть как можно больше по размеру, чтобы вместить побольше желающих приобщиться к упомянутой части мощей. Можно предположить, что в идеале это мог бы быть даже, с учетом важности мероприятия, самый большой храм города - типа, какой-нибудь третий по размеру купольный храм в мире. Или четвертый. Это ж все чисто гипотетически, да?
Ну, конечно, может вдруг так оказаться, что в этом гипотетическом случае отдельные заблудшие, не узревшие пока еще света истины, граждане начнут выступать с провокационными заявлениями. В том примерно духе, что в этом храме - напомню, воображаемом! - находится музей, который неправильно перекрывать на месяц для посетителей. Хотя человеку, не погрязшему в грехе, должно быть очевидно, что тут речь идет о событии исключительно важном для всего населения страны, ради которого не то что собор в центре Петербурга и прилегающие улицы, а и весь город не грех перекрыть на месяц!
И тогда - снова напоминаю, что мы рассматриваем исключительно воображаемую ситуацию - могло бы, возможно, показаться уместным намекнуть властям, что выдался удачный момент для передачи, под крики "Осанна!" и прочие признаки единодушного одобрения собравшихся кругом представителей общественности, этого самого условного собора в хозяйственное ведение РПЦ.
Еще раз обращаю внимание на то, что все написанное выше является вымыслом, т.е. исключительно плодом фантазии автора, не основанным на каких-либо фактах или даже просто слухах, каковых (как первых, так и вторых) у автора и не было, и нет, и взяться им неоткуда.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments