?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Россию вскоре привезут из Бари часть мощей св. Николая Мирликийского. Не насовсем, конечно - но все равно приятно. Чтобы сообщить эту радостную новость православным гражданам, отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (а конкретно - его начальник, маститый композитор митрополит Илларион) выпустил заявление, в котором мне очень понравилась одна изящная формулировка.
"В Москве они (мощи) будут храниться в Храме Христа Спасителя, в июле их перенесут в один из центральных храмов Санкт-Петербурга." https://lenta.ru/news/2017/04/28/nikolay/
Прекрасно сформулировано - достаточно конкретно, но в то же время и с известной гибкостью. Исходя из этого текста, впрочем, каждый гражданин России имеет право попробовать, не оскорбляя ничьих религиозных чувств, пофантазировать на тему того, в какое же именно культовое сооружение, которое пока что нельзя почему-то назвать по имени, РПЦ попытается поместить мощи угодника. Не вижу причин не воспользоваться этим правом.
Из того, что нам сообщено, следует, что храм должен а) находиться в центре Петербурга, б) быть как можно больше по размеру, чтобы вместить побольше желающих приобщиться к упомянутой части мощей. Можно предположить, что в идеале это мог бы быть даже, с учетом важности мероприятия, самый большой храм города - типа, какой-нибудь третий по размеру купольный храм в мире. Или четвертый. Это ж все чисто гипотетически, да?
Ну, конечно, может вдруг так оказаться, что в этом гипотетическом случае отдельные заблудшие, не узревшие пока еще света истины, граждане начнут выступать с провокационными заявлениями. В том примерно духе, что в этом храме - напомню, воображаемом! - находится музей, который неправильно перекрывать на месяц для посетителей. Хотя человеку, не погрязшему в грехе, должно быть очевидно, что тут речь идет о событии исключительно важном для всего населения страны, ради которого не то что собор в центре Петербурга и прилегающие улицы, а и весь город не грех перекрыть на месяц!
И тогда - снова напоминаю, что мы рассматриваем исключительно воображаемую ситуацию - могло бы, возможно, показаться уместным намекнуть властям, что выдался удачный момент для передачи, под крики "Осанна!" и прочие признаки единодушного одобрения собравшихся кругом представителей общественности, этого самого условного собора в хозяйственное ведение РПЦ.
Еще раз обращаю внимание на то, что все написанное выше является вымыслом, т.е. исключительно плодом фантазии автора, не основанным на каких-либо фактах или даже просто слухах, каковых (как первых, так и вторых) у автора и не было, и нет, и взяться им неоткуда.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner