Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Георгиевские ленточки

     Ленточки, традиционно носимые в мае, могут, естественно, человеку очень нравиться, или нравиться умеренно, или же не нравиться совсем. Иному гражданину, может, вообще любые воспоминания о войне неприятны, поэтому ему видеть эти ленточки вокруг себя тоже неприятно. А кто-то, напротив, считает, что Георгиевская ленточка - предмет святой, и поэтому ношение ее кем попало в быту неуместно и даже кощунственно. И т.д. Любой человек, так же естественно, имеет право свое мнение по этой теме высказывать неограниченно и в любой форме (воздерживаясь от оскорблений окружающих  - ну, это уж совсем очевидно, надеюсь?). С юридической стороны здесь просто нет предмета для обсуждения.
     Если же говорить о ценностях неформальных, по поводу которых задавать вопросы можно, то тут меня как раз давно занимает один вопрос. Есть такая категория российских граждан, которые, как они объясняют, вполне патриотичны, а протестуют они против ношения Георгиевских ленточек в России в мае по вполне принципиальным соображениям: ввиду подогревания таким способом, как они объясняют, бытового милитаризма, реваншизма, попыток вместо установления всеобщего мира разбередить старые военные раны, которые давно уже могли бы зарасти, и т.п.
     Позиция понятная, имеющая полное право на существование и уважение, а главное - вроде бы ясная и принципиальная. Ну, действительно, люди считают, что хватит уже напоминать о былой вражде - а именно этой цели служат, как они полагают, носимые на лацканах ленточки. Война-то уже 70 с лишком лет, как закончилась. Мы ж заявляем, что мира хотим? Вот и давайте призывать людей к миру, а не к войне.
     Логично? Вполне. А теперь - тот самый вопрос.
     Скажите, а отчего ни один из тех российских пацифистов, миролюбивые чувства которых оскорбляет ношение ленточек, ни разу не выступил с протестом против совершенно аналогичной и очень прочной традиции жителей различных частей Британской империи (включая и бывшие) носить на лацкане значок в виде мака?
     Уж если они считают, что события II Мировой войны давно пора предать забвению, то столь демонстративное и массовое поминание солдат I Мировой войны, которая уже целый век без одного года как закончилась, вроде бы уж тем более неуместно, а?
     Или есть какая-то особая причина, по которой ленточки, иногда встречающиеся на русских лацканах в мае - это проявление тупого милитаризма и неспособности перестать жить тоталитарным прошлым, а поголовные маки на британских лацканах в октябре - это признак верности традициям и уважения к благородным предкам?
     Хе-хе-хе...
    
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments