?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно давно написал эту злобную статью для одного сайта, а потом передумал ее туда отдавать и совсем про нее забыл. А вчера случайно нашел. И решил сюда запостить - все равно лежит. Так что - читайте, если терпения хватит :)

 Обращаюсь к тем людям, которые, как и я, очень любят российский футбол.
Господа, у меня есть для вас сногсшибательная новость. Я внезапно понял, что надо сделать с нашей премьер-лигой, чтобы она перестала всех нас раздражать, а вместо этого начала всех нас радовать. При этом мой рецепт очень прост. И мало того: он дает стопроцентную гарантию успеха.
Реализация этого плана, конечно, будет стоит некоторых денег, но с деньгами у нас в стране сейчас неплохо, и мы это точно себе сможем позволить. Сейчас я быстро и понятно объясню вам суть дела.
 Если задуматься, то получается, что в нашем чемпионате есть всего лишь несколько проблем, которые легко сформулировать, а затем и решить. Как только мы их решим, смотреть игры премьер-лиги сразу же станет легко и приятно.
Так вот, я нашел универсальное решение, применимое сразу для всех этих проблем. Точнее, я подсмотрел его в жизни, поскольку оно уже существует и даже отчасти используется. Теперь нам осталось только внедрить его по-настоящему и до конца. Итак, давайте посмотрим, какие у нашего чемпионата есть проблемы.
  Первая проблема – это, конечно, российские наши игроки, которые плохо играют, не соблюдают спортивный режим, но при этом просят за свой труд много-много денег. После долгих размышлений подход к этой проблеме, как всем известно, был найден: игроков можно закупать за границей. Это, конечно, стоит некоторых денег. Но с деньгами у нас сейчас неплохо, и хороших футболистов мы себе, как выяснилось, вполне можем позволить.
 Стало быть, одну проблему мы решать уже научились. Правда, здесь остались еще мелкие преграды в виде странного «правила шести легионеров» и тому подобной мелочи, но мне хочется думать, что здравый смысл поможет их победить в самое ближайшее время. В любом случае, рецепт найден и успешно опробован, что уже хорошо. Стало быть, идем дальше.
 Вторая проблема – это, конечно, российские тренеры, которые и тренируют не так, как надо, и играют, как иногда выясняется, не совсем в то, во что мы все думали. Ну, к этой проблеме подход уже тоже найден: тренеров можно закупать за границей. Да, это тоже стоит некоторых денег. Но не очень больших – а с теми, что уже заплачены и еще будут заплачены за игроков, их и вовсе не сравнить. К тому же и нужно-то нам тренеров гораздо меньше, чем футболистов. Словом, это мы тоже можем себе позволить.
 Кстати, тут отдадим должное нашим футбольным руководителям: в этой области никаких нелепых заборов они городить не стали и никакой "болезни легионеров" не испугались. Так что мы вправе ожидать, что в самое ближайшее время будут закуплены импортные наставники для всех профессиональных клубов, и эта проблема будет решена раз и навсегда.
 Теперь третья проблема – это, известное дело, российские судьи. Судьи у нас, конечно, неважные, тут спорить трудно – они хуже и наших тренеров, и даже наших игроков. Судят они так: иногда – плохо, иногда – непонятно, но чаще всего – и плохо, и непонятно сразу. Однако правильный подход и к этой проблеме, снова отдадим должное отечественному футболу, давно найден: судей можно закупать за границей.
К сожалению, на каком-то этапе в применении этой методики была проявлена мягкотелость и нехватка воли. Поэтому сейчас иностранных судей в России почти не осталось – есть только один, который даже сам не судит, а работает художественным руководителем творческого судейского коллектива.
Но уже выяснилось, что наличие этого одного оставшегося на общую печальную ситуацию никак не влияет (по крайней мере, не влияет к лучшему). Стало быть, нам надо набраться мужества, признать допущенную ошибку и срочно ее исправить – то есть закупить в достаточном количестве судей за границей. Деньги, которых это стоит, просто смешные – они не сравнимы даже со стоимостью тренеров, а про игроков и вспоминать нечего. В общем, это мы точно можем себе позволить.
 Все описанные выше совершенно правильные шаги, повторяю, уже в частично сделаны, и это – несомненное достижение. Однако желаемый  результат почему-то пока не достигнут. Конечно, это совершенно не означает, что шаги были ошибочными. Напротив, шаги были совершенно бесспорные – а кому придет в голову оспаривать то, что бесспорно? Словом, остается лишь одно: надо этот совершенно правильный метод продолжать последовательно применять, а также приложить его к решению всех остальных проблем.
 А какая следующая самая серьезная проблема в российском футболе? Естественно, это российские болельщики. Сегодня всякому разумному человеку очевидно, что они совершенно не стоят того замечательного футбола с  импортными футболистами, тренерами и судьями, который им теперь покупают и завозят за большие деньги.
Если отбросить ненужный ура-патриотизм и посмотреть на вопрос объективно, то получится, что российские болельщики – это один воплощенный ужас. Они бросаются креслами. Они бросаются камнями. Они бросаются файерами. Они также постоянно бросаются нехорошими словами, как индивидуально, как и хором. Они не понимают, что стюарды бывают не только в самолетах, летающих в Турцию и Таиланд. Они также постоянно пьют – до, во время и после матча. Наконец, они почему-то также постоянно дерутся, как с силами правопорядка, так и промеж себя. И так далее.
 Но важнее всего то, что при всем этом они не хотят выполнять и свою главную – даже, в сущности, единственную – функцию: ходить на футбол. И это, конечно, хуже всего. Российский болельщик вообще уникален: он несет в себе все худшие черты, какие только бывают у футбольных фанатов всего мира – и при этом, в отличие от них, он еще и приходит на трибуны редко и неохотно. Он не ходит смотреть футбол в будни, потому что надо работать. Он не ходит в выходные, потому что хочется отдохнуть с семьей. Он не ходит на матчи, начинающиеся рано, потому что жарко. Не ходит он также на игры, стартующие поздно, поскольку ему трудно потом добираться домой. Порой он не приходит на стадион даже тогда, когда клуб его привозит к этому стадиону на специальном автобусе и заискивающе просит бесплатно посидеть в кресле полтора часика.
Пейзаж рядового матча чемпионата России, если разобраться, вообще напоминает не банальное спортивное состязание, а высокий шедевр актуального исусства, так называемый перформанс. Критик, хорошо разирающийся в искусстве концептуализма, описал бы его следующим образом.
Художественная акция начинается с того, что немногочисленные пришедшие люди занимают примерно одну шестую (иногда - одну десятую) часть трибун стадиона, куда их сгоняет и плотно там утрамбовывает полиция . На этой одной шестой части стадионной суши происходят разные события: участники акции что-то невнятное кричат друг другу, что-то поджигают, что-то пьют и чем-то это что-то закусывают. В середине перформанса они по свистку уходят в туалет.Затем, по другому свистку, некоторые из них возвращаются обратно, а некоторые не возвращаются, оставшись там, где их волю сломил могучий сон. В конце акции часть кресел, на которых сидели участнки, отламывается и бросается вниз.
При этом пять шестых частей стадиона остаются совершенно пустыми. Эти пять шестых сверкают чисто вымытыми креслами, поэтому специально приглашенные снимать перформанс телевизионные бригады именно эти, пустые, чистые и красивые кресла всегда снимают красивыми общими планами (на передний план при этом – просто для динамичности картинки и некоторого контраста – запускают иногда несколько человек, бегающих с мячом).
Часто эти акции проводятся в стиле, известном в актуальном искусстве как «садомазо»; в этом случае на трибунах появляются также художники, переодетые полицейскими.
Своим перформансом, напишет дальше искушенный критик, эти актуальные художники, объединившиеся в авангардную группу под названием РФПЛ (Радикальные Фантазеры, Пропившие Лучшее), пытаются представить миру свое видение сложных проблем современного человеческого общества, в котором люди часто совершают поступки бессмысленные и никому не приносящие никакой радости. Сгоняние же участников акции в один узкий и неудобный сектор стадиона, когда вокруг столько пустых мест, символизирует узость мышления современного человека, которому выйти за жесткие рамки не дают условности подавляющего его социума.
С точки зрения высокого искусства, таким образом, ценители российского футбола оказываются людьми необычайно продвинутыми. Не удивлюсь, если вскоре эти талантливые акции заметит Марат Гельман, и Москва, где указанные перформансы происходят особенно часто и наиболее выразительно, заслужит право называться Нью-Пермью.
Однако при этом приходится с огорчением отметить, что такое эстетически безупречное зрелище недостаточно хорошо ложится в грубые футбольные реалии.
С точки зрения этой незамысловатой игры редкие посетители трибун российских стадионов – это, напомню, вовсе не продвинутые концептуальные художники, а всего лишь жалкие болельщики, притом плохие и малочисленные. Конечно, наш завезенный по импорту футбол заслуживает чего-то лучшего.
Проблема, таким образом, понятна, а решение ее очевидно – оно уже было успешно опробовано на предыдущих проблемах. Раз свои болельщики никуда не годятся – стало быть, надо их закупить за границей. По идее их можно было бы покупать на вывод, как некогда планировал И.И. Чичиков в соответствии с официальной версией своего бизнес-проекта, чтобы затем поселять в России на постоянной основе по соседству со стадионами. Дело это, конечно, возможное, но чересчур хлопотное.
Гораздо удобнее привозить на каждый матч из-за границы качественной аудитории тысяч по двадцать (ну, для «Лужников» надо побольше – хотя бы пятьдесят). Соглашусь, что это будет стоить некоторых денег. Но, согласитесь и вы, смешно же экономить на важнейшей составляющей атмосферы матча, когда по полю бегает в сумме по сотне миллионов евро с каждой стороны,а для качественного зрелища им не хватает только соответствующих трибун!
Кроме того, не стоит забывать, что даже купленные за рубежом болельщики за вход на стадион все-таки потом заплатят. Ни одному из них не придет в голову, что на стадион можно ходить, не покупая билет. Тут, конечно, очень важно, чтобы привозимая зарубежная высококачественная зрительская масса не оказалась бы заражена этой опасной бациллой отечественного производства. Ведь стоит кому-то из приезжих узнать, что в России на футбол можно ходить бесплатно – надо только хорошо организоваться и как следует поставить вопрос перед клубным руководством – и эта уникальная отечественная разработка будет тут же взята гастарбайтерами на вооружение.
Поэтому перед силовыми структурами надо поставить задачу: обеспечить строгую сохранность этой государственной тайны от завозимых по импорту болельщиков. К счастью, как раз в области охраны гостайны у нас в стране масса специалистов, опыт накоплен огромный – так что тут можно не беспокоиться.
Высококачественная, но не говорящая по-русски аудитория потребует, разумеется, еще наличия некоторого количества людей вокруг, понимающих ее язык, а также нравы и обычаи. В самом деле, если на матч «Спартак» - «Амкар», например, внезапно придет разом восемьдесят тысяч человек, то отечественные органы охраны порядка могут ведь от неожиданности отреагировать на это событие как-нибудь не так и испортить российскому футболу этот небывалый праздник.
Особенно неприятно будет, если матч случайно придется на 31-ое число. Дежурный по городу может решить, что все происходящее – вовсе не художественная, а совсем даже политическая акция оппозиции, придумавшей вдруг секретный способ, с помощью которого она разом увеличила количество участников своих традиционных демонстраций протеста против проклятого режима ровно в тысячу раз.
Соответственно, посещение футбольной игры спокойно тогда может быть приравнено к несанкционированному митингу, на который полиция просто не сможет не отреагировать так, как ее еще в стародавние милицейские времена научили реагировать.
Стало быть, чтобы не ударить лицом в грязь, а также по избежание международного скандала с завезенными болельщиками, надо срочно убирать наших полицейских со стадионов, а завести там вместо них пресловутых стюардов. Наверное, об этом не стоило даже говорить – и так все очевидно – но на всякий случай все же уточню, что этих самых стюардов, ясное дело, надо в достаточноми количестве закупить за границей. Впрочем, своих у нас в любом случае нет.
О том, сколько они могут стоить, даже не хочу говорить, чтобы не смешить футбольный народ. По моим прикидкам, гонорара, который сегодня платит клуб одному хорошему футбольному агенту за переход одного хорошего игрока , который на такую зарплату перешел бы и безо всякого агента (то есть деньги эти у клуба все равно были лишние, раз он их потратил на чистое баловство), хватит на то, чтобы обеспечить стюардами, а также стюардессами, матчи этого клуба на сезон. Или, может, на два сезона. Словом, уж как-нибудь это мы себе позволим.
В таком виде чемпионат России по футболу мог бы выглядеть по-настоящему радостно. Но остается еще одна, уже последняя, проблема, которая теперь встает с невероятной остротой: всю эту неимоверную импортную красоту придется в результате втискивать в наши трагические российские стадионы.
Конечно, мы все верим, что к 2018 году все в России будет выглядеть по-другому – но до этого замечательного момента некоторые из нас, возможно, не доживут. А российский чемпионат своей мечты все-таки хотелось бы увидеть уже сейчас, при своей жизни, а не после нее.
Проще всего было бы, конечно, закупить за границей полтора десятка хороших стадионов, с удобными трибунами и нормальными газонами, быстро разобрать их, привезти в Россию и тут собрать. В смысле денег мы это себе, наверное, сможем позволить, даже с учетом неизбежных накладных расходов в виде откатов и взяток мэрам зарубежных городов и наиболее активным тамошним фанатским лидерам, у которых мы эту красоту будем забирать. Хотя тут, вероятно, уже придется немного напрячься и поскрести по сусекам.
Однако главная сложность не в том, чтобы быстро разобрать там, а в том, чтобы потом быстро собрать тут. В той частью, которая «там», тамошние строители справятся. Но когда дело дойдет до тутошних…
Тут имеется некоторое опасение, что строительство заберет уже последние деньги, а на взятки и откаты их просто не останется, в связи с чем проект окажется брошенным на середине пути. Как ни дико это звучит, когда-то деньги могут кончиться даже в российском футболе.
Стало быть, нам остается только сделать последний, вполне логичный, шаг. Если мы действительно хотим превратить чемпионат России по футболу в достойное зрелище, его надо целиком перенести за границу. И это простое, но блистательное решение разом решает вообще все наши проблемы!
К нам в чемпионат гораздо охотнее поедут иностранные игроки, в результате чего  цены на них снизятся. Иностранные тренеры и судьи вообще перестанут колебаться и начнут проситься в чемпионат России пачками и стопками, причем цены на них, конечно, тоже упадут. Проблема с заполняемостью трибун будет решена раз и навсегда. Притом это будут уже не привозные, а местные, коренные болельщики, которых не надо будет возить на каждый тур самолетами и поездами. Суммарная экономия, таким образом, получится просто сумасшедшая. Обновленная российская премьер-лига мало того, что разом превратится в одну из лучших в мире, так еще и участие в ней будет обходиться владельцам клубов дешевле, чем сейчас!
Собственно, при таком раскладе можно даже использовать  отечественный опыт и сделать-таки бесплатным вход на стадион для всех желающих. Можно будет даже еще дарить каждому пришедшему по клубному шарфику и наливать ему бесплатно пива – все равно в итоге получится экономия.
А сколько денег сэкономят местные бюджеты, которым больше не придется выбрасывать каждый год сотни миллионов на поддержание регионального клуба, давно напоминающего идеальную модель чемодана без ручки – нести уже стало невозможно тяжело, но выбросить все равно жалко?!
 А уж какая радость наступит у российской мили… то есть, виноват, полиции, которой не придется больше иметь дело с этим совершенно необузданным контингентом?!
Что касается немногочисленных, но все же существующих в России болельщиков, которые привыкли ходить на футбол, то им эта реформа принесет вообще сплошную радость. В самом деле, кто же откажется каждый тур вместо Ростова летать в Барселону, вместо Нальчика – в Мюнхен, а вместо Москвы – в Лондон?
Конечно, некоторым будет не хватать путешествий в Томск, а особенно – во Владивосток, который все обещает вернуться в премьер-лигу. Таких длинных и волнующих странствий, за которое три-четыре раза успеваешь напиться и протрезветь, Европа, увы, болельщикам предоставить не сможет – ей для этого просто не хватит размера. Что ж, ради того, чтобы поднять росийский чемпионат на мировой уровень, чем-то придется пожертвовать – и к этой жертве нам надо быть готовыми.
В заключение – одно небольшое уточнение. Поскольку представленный мной проект действительно универсален и обречен на успех, я опасаюсь, что у него могут найтись чересчур горячие сторонники, которые начнут предлагать, чего доброго, перенести описанный принцип на наше все святое, завоеванное в боях. Я имею в виду, естественно, Кубок мира -2018.
Так вот, чтобы ни у кого не было иллюзий, хочу официально заявить: святое – не трожьте! Чемпионат – чемпионатом; но на свою сборную мы будем смотреть сами. В конце концов, такая возможность – увидеть команду, в которой играют сплошь граждане России, пусть даже при иностранных тренере и судьях – и сейчас предоставляется нам нечасто, а скоро такую экзотику вообще придется искать где-нибудь в первенстве КФК.
Так что игры сборной России мы чужому болельщику не отдадим. Ну, может, тысяч по десять-пятнадцать импорта будем подвозить, чтобы стадионы не выглядели пустыми… Но сажать их будем только за ворота! А на лучших местах за своих ребят будем болеть сами! И даже – по такому особому случаю – сами заплатим за билеты.
Потому что мы очень любим российский футбол.


 

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner