?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     То, что называется личным взглядом на вопрос. Я на него точно имею право. В хрущевской пятиэтажке, до сих пор стоящей на улице Юных Ленинцев (дом 77, корпус 1, если вдруг кому интересны подробности), я в общей сложности прожил около 20 лет. С перерывом. Сначала много лет жил там с родителями, потом мы с женой снимали комнату, а потом родители с сестрой и бабушкой получили квартиру, а мы с женой и дочкой вернулись в Кузьминки. Подробности того, как наша семья, когда-то жившая на Тверском бульваре, оказалась в этой квартире, здесь опущу. Впрочем, граждане, имеющие мозги и немного знающие реальную историю своей страны, легко догадаются.
     Какие усилия мы предпринимали, чтобы оттуда выбраться - даже вспоминать тяжело. Но без помощи родителей все равно еще долго не выбрались бы - у нас самих даже близко тогда таких денег не было, которые для этого потребовались. Переехали, конечно, тоже в дом относительно скромный - 17-ти этажную "панель" в Люблино - но после Кузьминок это был дворец. А уже ту квартиру меняли потом на другую "панель", еще дальше от центра - в Марьино, размером побольше (сын к тому времени родился), где и живем поныне. Вот уж 18 лет как живем.
     Стоит заметить, что в те времена, когда мы жили в Кузьминках, хрущобы были еще относительно новые. Еще не начало прорывать трубы, заделанные внутрь панелей, в результате чего к ним невозможно добраться - надо разбивать стену. Не начало все сыпаться. Вонь на лестничных клетках уже возникла, правда, но не успела еще тогда впитаться намертво в облезшую краску. И так далее.
     А лет пять назад в нашей жизни была еще одна эпопея с хрущобой - упомянутые ранее родители жены, тоже много лет прожившие в пятиэтажке, внезапно обнаружили, что ходить пешком на пятый этаж к 80-ти годам им стало не очень комфортно. Теперь уже мы, естественно, вкладывали деньги в процесс их переезда. Так что я предмет-то знаю хорошо, не понаслышке.

     И вот читаю репортажи про разношерстную толпу демагогов, которые проводят гневные демонстрации, протестуя против того, чтобы их бесплатно переселили в новые дома. С чистыми подъездами, человеческой высоты потолками, лифтами, нормальной планировкой (у нас та квартира формально была вроде как двухкомнатной - но, конечно, с проходной комнатой), с человеческого размера кухнями... Все это с ремонтом, кстати, и организацией переезда.
     Знаете, кого мне при этом очень жалко? Приличных людей, которые в своем доме случайно оказались в меньшинстве. Вот так сложилось, что большинство в их доме составили или люди опустившиеся, которым ничего в жизни не нужно, кроме близости к привычному винному отделу; или те, кто серьезно окопался, погребок себе вырыл, терраску незаконно пристроил - кто ж в новом доме такое разрешит?; или люди старые, брошенные детьми, которым уже ничего в жизни не хочется, и любые перемены им страшны - уж так доживем, как-нибудь уж по лестнице доковыляем; или просто идиоты, которые точно знают, что власть обязательно обманет, последнее отнимет, а ничего взамен не даст - тем более, что вот и по "Эху Москвы" же выступал борец за народные права и объяснил, что вся эта реновация придумана для олигархов и против трудового народа.

    По идее, было бы справедливо, если бы те деньги, которые могли бы быть выделены на переселение всех этих граждан, но останутся нетронутыми, раздали бы семьям, вроде моей, которые из хрущоб когда-то выбрались сами, за свой счет. Но - ладно, эту идею можно дальше не развивать, это все уже дело прошлое.
    А вот почему бы не раздать их тем несчастным, которые сейчас денег на улучшение жилищных условий не имеют (как и мы когда-то), и которые отчаянно хотели бы воспользоваться этим возникшим вдруг уникальным шансом выбраться из хрущобы, но оказались в своем доме в меньшинстве? Каждого участника митинга на проспекте Сахарова надо попросить просто дать расписку в том, что он от переселения отказывается, претензий к городским властям не имеет. И - оставить их там жить. Пусть друг на друга протекают, друг другу топают по головам, нюхают мусор, гниющий на лестничной клетке. Через несколько лет эти хрущобы, и сейчас представляющие из себя печальное зрелище, станут еще печальнее. И прекрасно - пусть стоит такое здание, только тщательно огороженное (чтобы по нормальным людям оттуда не разбегались крысы и не расползались тараканы) посередине красивого нового квартала. Туда можно будет водить на экскурсии жителей других городов, где тоже когда-то же начнется массовая замена хрущоб на современное жилье. Глядишь, демагогов и идиотов в стране сразу станет поменьше - все будет очень наглядно.
     А тем несчастным разумным, вменяемым людям, которые очень хотели бы уехать в новые квартиры, но в своих домах остались в меньшинстве, за счет сэкономленных средств надо оказать материальную помощь - помочь им выбраться из хрущоб, покинуть навсегда тех люмпенов и демагогов, которых тяжкая судьба определила им в соседи.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
p_i_r_a_n_y_a
May. 15th, 2017 05:12 pm (UTC)
Слушайте, я про тех людей, что против переехать из хрущоб хз куда, ничего не знаю, а вот вам лично -- не стыдно?Вся россия живет, как в сорок пятом: дома со свай сходят, дорог нет, люди живут в жилье, 20 лет назад признанном непригодным...

Давайте сначала их переселим в нормальные дома? да пусть хотя бы в хрущобы?
Ну последний зуй без соли тут провинция досасывает, отделитесь вы со своей москвой уже от нас к херам и творите, что хотите: перекладывайте брусчатку дважды за сезон, сажайте деревья у хрущоб, приговоренных к сносу - что хотите, реально. НО НА СВОИ

надоели, реалли
p_i_r_a_n_y_a
May. 15th, 2017 05:12 pm (UTC)
2о лет он в хрущебе живет, блять, сирота
pollydelly
May. 19th, 2017 05:12 pm (UTC)
Я, как понимаю, люди борются не сколько за свои хрущёвки, а за дома, к которым они привыкли. И их можно понять. Почему они должны менять своё окружение, свой привычный ритм жизни и переезжать непонятно куда, да ещё непонятно на каких правах.

А про качество хрущёвок я вот что скажу. Это всё зависит от самих людей. Я родилась и большую часть жизни (меньшая часть жизни - это студенческие общежития и съёмные комнаты в коммуналках) прожила в хрущёвке в спальном районе Астрахани у железной дороги. Как бы по одному этому описанию можно представить, какие выглядят такие хрущёвки. Мы жили на пятом этаже, протекала крыша и у нас протекал потолок, мы сами лазили на крышу и пытались её засмолить или как там это называется; в подвале постоянно скапливалась вода и зимой она поднималась белым паром до второго этажа, а на первом этаже нарастали здоровенные ледяные глыбы; стены подъезда были обшарпаны, а об потолок прижигали сигареты и там были характерные следы... Всё это осталось в прошлом. Потому как мы смогли наконец-таки отказаться от ЖЭКа и перейти на ТСЖ. По сути мы стали платить те же самые деньги, что платили ЖЭКу, но видели отчётность на что они идут и, самое главное, видели результат.

И дальше всё пошло от потребностей. Первым председателем выбрали тётушку с первого этажа и она первым же делом собрала деньги на осушение подвала. Подвал осушили, поставили на него двери с замками и все эти зимние проблемы сразу ушли. На второй год председателем выбрали тётушку с последнего этажа и она, конечно же, первым делом занялась крышей. Третья тётушка для своих внуков оградила от машин часть двора и организовала там детскую площадку... Получается, что все эти люди действовали по своим потребностям, но на благо всего дома и двора) И это уже не говоря о пластиковых окнах и ремонте в подъезде, цветах на подоконниках и ухоженных палисадниках, новом гладком асфальте и даже плитки во дворе... И всё это в хрущёвках в спальном районе у железки, да. И всё это на те же самые деньги, которые мы также платили бы ЖЭКу или платили бы менее радивым и честным соседям-председателям. Всё зависит от людей.
И я почему-то уверена, что у предлагаемых к сносу домов в Москве дела с обустройством обстоят не хуже, чем в регионе на районе. И мне бы тоже было жаль терять вот это всё непонятно за что.
a_nikolov
May. 22nd, 2017 10:52 am (UTC)
Полина,

в Ваших рассуждениях совершенно не учитывается одно простое соображение. Пятиэтажки строились с вполне определенным ресурсом - около 30 лет. Этот ресурс был заложен в сети (водопровод, канализация, электричество), конструктивные решения стен и швов и т.п. Конечно, он был заложен с запасом - но сейчас и этот запас кончается. Какой бы замечательной не была та или иная тётушка, которая запирает подвалы или перекрывает крышу, она не может отменить законы физики, по которым изнашиваются и рвутся трубы или трескаются стены, отслужившие свой срок. Конечно, об этом очень не хочется думать. Мы вообще по большей части предпочитаем не замечать появляющиеся проблемы, считая, что тогда их как бы и не существует.

Собственно, у меня по этому поводу есть вполне конкретное предложение. Пусть каждый человек, которому кажется, что такой сценарий - выдумки чиновников, подпишется под документом о том, что если его дом треснет и уютная любимая квартира станет вдруг непригодной для жизни, он ни на что претендовать не будет. И - никаких проблем; живи себе... Так ведь нет, не подпишут. Если дом вдруг осядет набок, или из стенки начнет фонтанировать вода - начнутся немедленные протесты, демонстрации и пикеты с требованием предоставить новое жилье. В кои-то веки нашелся ответственный мэр, который эту проблему пытается решить комплексно. Причем не тогда, когда уже начало массово рвать трубы, а до того. У меня к этому проекту тоже есть вопросы. Но вопросы по конкретным условиям, а не по принципиальному подходу.

Или я что-то пропустил в вашем комментарии?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner