Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Героическая борьба за право доживать свою жизнь в вонючей хрущобе

     То, что называется личным взглядом на вопрос. Я на него точно имею право. В хрущевской пятиэтажке, до сих пор стоящей на улице Юных Ленинцев (дом 77, корпус 1, если вдруг кому интересны подробности), я в общей сложности прожил около 20 лет. С перерывом. Сначала много лет жил там с родителями, потом мы с женой снимали комнату, а потом родители с сестрой и бабушкой получили квартиру, а мы с женой и дочкой вернулись в Кузьминки. Подробности того, как наша семья, когда-то жившая на Тверском бульваре, оказалась в этой квартире, здесь опущу. Впрочем, граждане, имеющие мозги и немного знающие реальную историю своей страны, легко догадаются.
     Какие усилия мы предпринимали, чтобы оттуда выбраться - даже вспоминать тяжело. Но без помощи родителей все равно еще долго не выбрались бы - у нас самих даже близко тогда таких денег не было, которые для этого потребовались. Переехали, конечно, тоже в дом относительно скромный - 17-ти этажную "панель" в Люблино - но после Кузьминок это был дворец. А уже ту квартиру меняли потом на другую "панель", еще дальше от центра - в Марьино, размером побольше (сын к тому времени родился), где и живем поныне. Вот уж 18 лет как живем.
     Стоит заметить, что в те времена, когда мы жили в Кузьминках, хрущобы были еще относительно новые. Еще не начало прорывать трубы, заделанные внутрь панелей, в результате чего к ним невозможно добраться - надо разбивать стену. Не начало все сыпаться. Вонь на лестничных клетках уже возникла, правда, но не успела еще тогда впитаться намертво в облезшую краску. И так далее.
     А лет пять назад в нашей жизни была еще одна эпопея с хрущобой - упомянутые ранее родители жены, тоже много лет прожившие в пятиэтажке, внезапно обнаружили, что ходить пешком на пятый этаж к 80-ти годам им стало не очень комфортно. Теперь уже мы, естественно, вкладывали деньги в процесс их переезда. Так что я предмет-то знаю хорошо, не понаслышке.

     И вот читаю репортажи про разношерстную толпу демагогов, которые проводят гневные демонстрации, протестуя против того, чтобы их бесплатно переселили в новые дома. С чистыми подъездами, человеческой высоты потолками, лифтами, нормальной планировкой (у нас та квартира формально была вроде как двухкомнатной - но, конечно, с проходной комнатой), с человеческого размера кухнями... Все это с ремонтом, кстати, и организацией переезда.
     Знаете, кого мне при этом очень жалко? Приличных людей, которые в своем доме случайно оказались в меньшинстве. Вот так сложилось, что большинство в их доме составили или люди опустившиеся, которым ничего в жизни не нужно, кроме близости к привычному винному отделу; или те, кто серьезно окопался, погребок себе вырыл, терраску незаконно пристроил - кто ж в новом доме такое разрешит?; или люди старые, брошенные детьми, которым уже ничего в жизни не хочется, и любые перемены им страшны - уж так доживем, как-нибудь уж по лестнице доковыляем; или просто идиоты, которые точно знают, что власть обязательно обманет, последнее отнимет, а ничего взамен не даст - тем более, что вот и по "Эху Москвы" же выступал борец за народные права и объяснил, что вся эта реновация придумана для олигархов и против трудового народа.

    По идее, было бы справедливо, если бы те деньги, которые могли бы быть выделены на переселение всех этих граждан, но останутся нетронутыми, раздали бы семьям, вроде моей, которые из хрущоб когда-то выбрались сами, за свой счет. Но - ладно, эту идею можно дальше не развивать, это все уже дело прошлое.
    А вот почему бы не раздать их тем несчастным, которые сейчас денег на улучшение жилищных условий не имеют (как и мы когда-то), и которые отчаянно хотели бы воспользоваться этим возникшим вдруг уникальным шансом выбраться из хрущобы, но оказались в своем доме в меньшинстве? Каждого участника митинга на проспекте Сахарова надо попросить просто дать расписку в том, что он от переселения отказывается, претензий к городским властям не имеет. И - оставить их там жить. Пусть друг на друга протекают, друг другу топают по головам, нюхают мусор, гниющий на лестничной клетке. Через несколько лет эти хрущобы, и сейчас представляющие из себя печальное зрелище, станут еще печальнее. И прекрасно - пусть стоит такое здание, только тщательно огороженное (чтобы по нормальным людям оттуда не разбегались крысы и не расползались тараканы) посередине красивого нового квартала. Туда можно будет водить на экскурсии жителей других городов, где тоже когда-то же начнется массовая замена хрущоб на современное жилье. Глядишь, демагогов и идиотов в стране сразу станет поменьше - все будет очень наглядно.
     А тем несчастным разумным, вменяемым людям, которые очень хотели бы уехать в новые квартиры, но в своих домах остались в меньшинстве, за счет сэкономленных средств надо оказать материальную помощь - помочь им выбраться из хрущоб, покинуть навсегда тех люмпенов и демагогов, которых тяжкая судьба определила им в соседи.
Tags: #реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments