Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Опять ничего не понял про радости "безвиза"

     По ссылке - нерадостная (из серии "мелочь, но неприятно") история, случившаяся вчера в жизни Оксаны - фейсбучной френды моего старого знакомого с Украины https://www.facebook.com/Oksana.Semchenkova?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf.
     Поскольку пост написан по-английски, кратко расскажу суть. Оксана - музыкант, она ездит по разным странам и выступает там, где получится. А когда нет денег, чтобы ехать дальше - садится на асфальт и играет прохожим на своей укулеле, чтобы набрать денег на билет. Ну, одно слово - молодость. Могу только порадоваться за нее - тем более, что девушка, судя по текстам и фото, приятная.
     Вот на днях Оксана так села играть на улице Нюрнберга. Подошли полицейские. Оксана показала им свой паспорт с польской визой и даже  разрешение играть на улице (!). После чего выяснилось, что она играть на улице не имеет права - для этого нужна рабочая виза. Потому что игра на укулеле - это работа. Дальше ее арестовали, обыскали (причем раздев догола - видимо, в трусах она взрывчатку прятала)... ну, обычное дело, четкая работа немецкой полиции - люди образованные легко вспомнят, как обыскивали когда-то на немецкой границе Бунина, тогда уже лауреата Нобелевской премии, влив ему в рот насильно касторку - чтобы проверить, что он ничего важного не везет в желудке; причем все эти манипуляции делались абсолютно спокойно, нейтрально-вежливо.
     У Оксаны сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в разных ракурсах, как положено снимать преступника, и отобрали паспорт, сообщив, что вернут его на следующий день непосредственно перед выдворением из Германии, куда она теперь не имеет права въехать в течение года (подозреваю, что ей не очень и захочется).
     Тут, конечно, есть отдельная тема насчет замечательной политики правительства Германии, которая готова впустить в страну миллион беженцев, которые не работают и делать этого не собираются (если не считать массовые гуляния молодых людей с попутным изнасилованием местных жительниц - что, конечно, тоже в известном смысле является родом деятельности), каждому из них предоставить жилье и еще платить пособие, но для которого страшную опасность представляет уличный музыкант, который ничего у немецкого государства не просит и никому ничем не угрожает. Ладно, это отдельная тема, я не о том.
     Я, извините, опять не понимаю, почему на Украине происходят такие переживания вокруг пресловутого безвизового режима. Оксана свою шенгенскую визу получила, как я понимаю, без проблем, и по ней прекрасно ездила и продолжает ездить по Европе. После введения безвизового режима права на работу она не получит - т.е. описанная ситуация с ней случилась бы все равно; для немецкой полиции не имеет значения, стоит в ее украинском паспорте польская туристическая виза, или же украинцу она не требуется, т.е. он по умолчанию считается туристом. Все украинцы, которых я знаю, и сейчас свободно путешествуют по Европе (когда есть на это деньги, конечно - но тут виза уж совсем не при чем). Как, собственно, и все русские. Случаи отказа в визах практически прекратились. Вот сейчас, только что, выдали визу нашей старой знакомой из Нижнего Тагила, работающей технологом на заводе - она накопила денег съездить в Италию. А в позапрошлом году так же ездила греться на солнышке в Испанию. Конечно, сложность заключается в том, что с введением биометрии невозможно подать документы по почте - необходимо доехать до консульства. Ладно, в ее случае это не так долго - доехать до Екатеринбурга; с востока на запад Москвы ехать дольше, если на то пошло. А если человек живет в Певеке? Нерюнгри? И т.д. Когда в прошлый раз эту тему обсуждали, френда привела мне в пример Астрахань, где хоть снегом дороги и не заносит, но откуда тоже ехать за визой довольно далеко и хлопотно. Так что в случае с Россией проблема есть - просторы у нас известно какие. Да и дороги тоже.
     Но в чем проблема сесть в автобус/на электричку и за час доехать до Киева или любого ближайшего города, где есть консульство страны Евросоюза (например, той же Польши), для украинцев - в стране, где не только почти не бывает снежных заносов, но и расстояния несравненно меньше? Вокруг чего весь этот невероятный сыр-бор? Так мне никто этого и не объяснил.
   
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments