?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     По ссылке - нерадостная (из серии "мелочь, но неприятно") история, случившаяся вчера в жизни Оксаны - фейсбучной френды моего старого знакомого с Украины https://www.facebook.com/Oksana.Semchenkova?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf.
     Поскольку пост написан по-английски, кратко расскажу суть. Оксана - музыкант, она ездит по разным странам и выступает там, где получится. А когда нет денег, чтобы ехать дальше - садится на асфальт и играет прохожим на своей укулеле, чтобы набрать денег на билет. Ну, одно слово - молодость. Могу только порадоваться за нее - тем более, что девушка, судя по текстам и фото, приятная.
     Вот на днях Оксана так села играть на улице Нюрнберга. Подошли полицейские. Оксана показала им свой паспорт с польской визой и даже  разрешение играть на улице (!). После чего выяснилось, что она играть на улице не имеет права - для этого нужна рабочая виза. Потому что игра на укулеле - это работа. Дальше ее арестовали, обыскали (причем раздев догола - видимо, в трусах она взрывчатку прятала)... ну, обычное дело, четкая работа немецкой полиции - люди образованные легко вспомнят, как обыскивали когда-то на немецкой границе Бунина, тогда уже лауреата Нобелевской премии, влив ему в рот насильно касторку - чтобы проверить, что он ничего важного не везет в желудке; причем все эти манипуляции делались абсолютно спокойно, нейтрально-вежливо.
     У Оксаны сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в разных ракурсах, как положено снимать преступника, и отобрали паспорт, сообщив, что вернут его на следующий день непосредственно перед выдворением из Германии, куда она теперь не имеет права въехать в течение года (подозреваю, что ей не очень и захочется).
     Тут, конечно, есть отдельная тема насчет замечательной политики правительства Германии, которая готова впустить в страну миллион беженцев, которые не работают и делать этого не собираются (если не считать массовые гуляния молодых людей с попутным изнасилованием местных жительниц - что, конечно, тоже в известном смысле является родом деятельности), каждому из них предоставить жилье и еще платить пособие, но для которого страшную опасность представляет уличный музыкант, который ничего у немецкого государства не просит и никому ничем не угрожает. Ладно, это отдельная тема, я не о том.
     Я, извините, опять не понимаю, почему на Украине происходят такие переживания вокруг пресловутого безвизового режима. Оксана свою шенгенскую визу получила, как я понимаю, без проблем, и по ней прекрасно ездила и продолжает ездить по Европе. После введения безвизового режима права на работу она не получит - т.е. описанная ситуация с ней случилась бы все равно; для немецкой полиции не имеет значения, стоит в ее украинском паспорте польская туристическая виза, или же украинцу она не требуется, т.е. он по умолчанию считается туристом. Все украинцы, которых я знаю, и сейчас свободно путешествуют по Европе (когда есть на это деньги, конечно - но тут виза уж совсем не при чем). Как, собственно, и все русские. Случаи отказа в визах практически прекратились. Вот сейчас, только что, выдали визу нашей старой знакомой из Нижнего Тагила, работающей технологом на заводе - она накопила денег съездить в Италию. А в позапрошлом году так же ездила греться на солнышке в Испанию. Конечно, сложность заключается в том, что с введением биометрии невозможно подать документы по почте - необходимо доехать до консульства. Ладно, в ее случае это не так долго - доехать до Екатеринбурга; с востока на запад Москвы ехать дольше, если на то пошло. А если человек живет в Певеке? Нерюнгри? И т.д. Когда в прошлый раз эту тему обсуждали, френда привела мне в пример Астрахань, где хоть снегом дороги и не заносит, но откуда тоже ехать за визой довольно далеко и хлопотно. Так что в случае с Россией проблема есть - просторы у нас известно какие. Да и дороги тоже.
     Но в чем проблема сесть в автобус/на электричку и за час доехать до Киева или любого ближайшего города, где есть консульство страны Евросоюза (например, той же Польши), для украинцев - в стране, где не только почти не бывает снежных заносов, но и расстояния несравненно меньше? Вокруг чего весь этот невероятный сыр-бор? Так мне никто этого и не объяснил.
   

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner