Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Скромное обаяние российской оппозиции

          Вот такая чудесная фотография с митинга против реновации опубликована в "Коммерсанте".
https://kommersant.ru/gallery/3296903?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=foto#id=1427635
          Женщина с прекрасным лицом держит в руках любовно нарисованный плакат с надписью "Москвичи не олени!". На всякий случай уточняю: ни у кого нет сомнений в том, что текст плаката однозначно относится к национальности Сергея Собянина, прямо намекая на то, что мэр не родился, как положено людям благородных кровей, возле стен Кремля, а происходит родом из мест, которые у некоторой части москвичей ассоциируются исключительно с разведением оленей? Нет других версий? Хорошо, спасибо.
         Тогда у меня к этой, не известной мне, но явно ощущающей свою принадлежность к интеллигентной среде, женщине есть вопрос. Точнее, даже два.
          1. Не объясните ли, уважаемая прогрессивная представительница гражданского общества, чем Вы - вот лично Вы - отличаетесь от пьяной кучки идиотов, которые при появлении на футбольном поле игрока с темной кожей начинают ухать и кидают на поле бананы, пытаясь тем самым оскорбить представителя другой нации, причем исключительно по национальному признаку?
          2. Чем Вы отличаетесь от другого представителя демократической оппозиции, писателя Виктора Шендеровича, тоже человека с прекрасным лицом, который в свое время написал по поводу выдвижения Собянина на выборах мэра: "Неужели мы позволим, чтобы нами управлял оленевод?".
          А можете не отвечать, впрочем. Потому что ответ, если не начинать ерзать и заниматься демагогией, довольно очевиден.
          Ничем.
          То, что написала на плакате и радостно демонстрировала всем участникам митинга эта интеллигентная женщина с прекрасным лицом, называется проявлением мерзкого, отвратительного национализма.
          Но организаторы, а также большинство участников митинга, конечно же, гневно осудили эту женщину, да? С ней, конечно, никто не захотел стоять рядом? Ее, конечно, попросили уйти и не позорить светлую идею общенародной демократии своими отвратительными националистическими проявлениями? Ведь очевидно, что текст, который она держит в руках, выглядит не менее омерзительно, чем выглядел бы на митинге против какой-нибудь инициативы, скажем, Аркадия Дворковича (и совершенно неважно, какой именно) плакат "Москва - не синагога!", правда?
          А раз уж организаторы не сориентировались (ну, возможно, они все просто не заметили на митинге женщину с прекрасным лицом и не менее прекрасным плакатом; ну, все вместе как-то дружно просмотрели; бывает и такое), то в газетах-то на следующий день, во всяком случае, уж конечно появились многочисленные интервью представителей прогрессивной общественности, в которых они решительно, ну самым-самым решительным образом осуждают такие вот проявления национализма, дискредитирующие народный протест? Да? Вы же все их читали, конечно?
          Хе-хе-хе...
         
Tags: оппозиция, реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments