?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          По забавному совпадению, практически одновременно произошло два события с криминально-скандальным оттенком, касающиеся двух довольно известных персонажей. Про одно - с допросом Кирилла Серебренникова и обыском у него дома - в России знает сегодня каждый. Второе - осуждение Лионеля Месси к тюремному заключению в 21 месяц - было мало кем замечено.
          При этом, наряду со сходством, в событиях этих есть и существенные различия. Ну, во-первых, при всем уважении к достижениям российского режиссера, его локальную известность трудно сравнивать со всемирной славой лучшего в мире, по мнению многих (и уж точно - одного из трех лучших в мире) футболиста - представителя самого популярного вида спорта на свете. Во-вторых, Серебренникова всего лишь допросили - причем, насколько я понимаю, в статусе свидетеля - что  самоо по себе вряд ли можно считать вопиющим нарушением прав. Равно как и обыск, который, по словам самого же режиссера, был проведен совершенно корректно - и, видимо, весьма формально. В случае же с Месси речь идет о том, что суперзвезду мирового футбола признали преступником официальным приговором суда (вернее, признали еще раньше - теперь просто приговор подтвердили), и даже как бы отправили в тюрьму на 21 месяц - почти два года! Ну, "как бы" - потому что в законодательстве Испании есть одна хитрая лазейка, которую объяснять подробно не хочу; сухой остаток - сидеть в тюрьме Месси не будет, конечно, а будет себе играть в футбол. Но тем не менее: это приговор!
          С учетом всех описанных обстоятельств констраст между реакцией общественности на эти два случая вроде бы выглядит просто поразительно. Но я бы не сказал, что эта разница необъяснима. Отнюдь.
          Одна причина заключается в том, про что я в этом блоге уже много раз писал. Народ российский питает глубокое и вполне законное недоверие ко всем составляющим российской правоохранительной системы - что к следователям, что к прокурорам, что к суду (чуть лучше относятся к полиции - поскольку людям к полицейским все же приходится регулярно обращаться по разным проблемам, и те нередко правда помогают; да и главный начальник у них, прямо скажем, вызывает гораздо больше доверия и симпатии, чем начальники прочих звеньев системы).
          Слава богу, в случае с Серебенниковым были отложены в сторону все эстетические и идейные разногласия. Понимание простой истины "сегодня пришли к нему - завтра так же придут ко мне" является весьма сильным объединяющим фактором и очень способствует коллективным выступлениям в защиту.
          Собственно, про эту причину народного возмущения все понятно, и если бы все сводилось только к ней, то не стоило бы и писать. Но есть еще и второе обстоятельство. Оно в России существует веками - началось это отнюдь не при Путине, и не при Ельцине, и даже не при Советской власти. Это то, про что писал еще Гоголь. Мне все равно так в жизни не написать - давайте лучше процитирую эту великую фразу, которая все объясняет.
          "Полицейская рука так устроена, -- до чего ни дотронется, все вдребезги".
          В данном случае, правда, постарались не полицейские, а следователи из Следственного Комитета. Но постарались на славу. Вполне заурядные следственные действия, которые можно было провести так, что никто (кроме самого режиссера) их и не заметил бы, обставили с размахом, в известном смысле соблюдя стиль - т.е. по-театральному. Блокировали театр, отобрали мобильники... и искренне, думаю, удивились, что столь привычные и много раз повторенные действия в этот раз вдруг вызвали такой раскардаш.
          Я думаю, они правда не понимают. Они просто привыкли именно так и не умеют по-другому. И это - огромная проблема для страны, которую надо срочно решать. Именно срочно.
          Чтобы не заканчивать на такой минорной ноте: по еще одному забавному совпадению, именно сегодня был на встрече "не под запись" с одним очень-очень известным человеком, где речь шла, помимо прочего, как раз о реформах - в основном судебной системы, но не только. И по итогам встречи у меня появилась - впервые за долгое время - надежда, что в довольно скором будущем нас ждут в этой области серьезные перемены.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner