Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Ordnung muss sein, или Неметчина - це Эуропа

         Прилетаю в аэропорт Кельн-Бонн. На паспортном контроле изрядная очередь (мне повезло - прошел в числе первых), последние стояли минут 25 - ладно, это полбеды. Но багажа, смотрю, что-то долго нет. На прошлой неделе был в Пекине - китайцам, понятное дело, до ценностей Европы вовек не дотянуться, однако к моменту, когда я прошел паспортный контроль, багаж уже вертелся на конвейере. Ну, Азия, дикость, известное дело...
          Ладно. Последние пассажиры проходят паспортный контроль. Багажа нет. Ни одного человека, у которого можно спросить, тоже нет. Потом вдруг возникает небольшая паника: кто-то углядел на экране объявление, что наш багаж выдают на каком-то совсем другом конвейере. Паникеры пытаются куда-то бежать, но вскоре возвращаются - их туда не пустили. Объявление с экрана  исчезает, ни про какой рейс из Москвы вообще ничего нет. Народ волнуется, но спросить некого.
         Потом вдруг появляется мужик в форме, который провозглашает "Москау! Побида!". Пассажиры авиакомпании  "Победа", прибывшие из Москвы, обращаются в слух. Мужик скептически обводит взглядом толпу и вопрошает: Wer schpricht Deutsch?
          Находится пара добровольцев, готовых перевести. Мужик объявляет по-немецки, что багаж сгрузили в другом терминале, но вскоре привезут сюда, так что пусть все стоят и ждут. Добровольцы переводят на русский. Несколько американцев, летевших тем же рейсом, в растерянности таращат глаза. Я им перевожу, они успокаиваются.
          Проходит минут 15. Народ ждет. Мужик общается с кем-то по мобильному и вдруг объявляет: нет, все идем за мной, сейчас выйдем из этого терминала, потом зайдем в другой, всем приготовить корешки от посадочных, а то туда не пустят. Добровольцы переводят. Нервные женщины начинают лихорадочно искать корешки от посадочных. Мужик, не дожидаясь окончания перевода, устремляется вдаль. За ним поспешают пассажиры, стараясь не отстать. Американцы в отчаянии смотрят на меня. Я обнадеживаю их сообщением о том, что если идти со всеми, то в конце будет счастье.
          Всей толпой мы идем добрый километр (судьбой пожилых, хромых и увечных никто не интересуется - мужик двигается бодрой рысцой и смотрит только вперед). По дороге у нас честно, как и предупреждали, проверяют корешки посадочных (нервные дамы ищут их в самых неожиданных, порой практически интимных местах). В результате мы действительно попадаем в какое-то помещение, куда через некоторое время начинают прибывать чемоданы.
          В общей сложности процесс получения багажа занимает от момента прохода паспортного контроля минут 40. Из наблюдений юного натуралиста: 1) По-английски вообще не было объявлено ничего ни разу; 2) Слово "извините" от сотрудника аэропорта тоже не прозвучало ни разу и ни на каком языке.
          Словом - киевский аэропорт "Борисполь" в чистом виде. Вот я теперь и думаю: могло ли столь замечательное проявление немецкого орднунга быть следствием бурного продвижения Украины в Европу, которая начала быстро усваивать украинские ценности?
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments