?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Прилетаю в аэропорт Кельн-Бонн. На паспортном контроле изрядная очередь (мне повезло - прошел в числе первых), последние стояли минут 25 - ладно, это полбеды. Но багажа, смотрю, что-то долго нет. На прошлой неделе был в Пекине - китайцам, понятное дело, до ценностей Европы вовек не дотянуться, однако к моменту, когда я прошел паспортный контроль, багаж уже вертелся на конвейере. Ну, Азия, дикость, известное дело...
          Ладно. Последние пассажиры проходят паспортный контроль. Багажа нет. Ни одного человека, у которого можно спросить, тоже нет. Потом вдруг возникает небольшая паника: кто-то углядел на экране объявление, что наш багаж выдают на каком-то совсем другом конвейере. Паникеры пытаются куда-то бежать, но вскоре возвращаются - их туда не пустили. Объявление с экрана  исчезает, ни про какой рейс из Москвы вообще ничего нет. Народ волнуется, но спросить некого.
         Потом вдруг появляется мужик в форме, который провозглашает "Москау! Побида!". Пассажиры авиакомпании  "Победа", прибывшие из Москвы, обращаются в слух. Мужик скептически обводит взглядом толпу и вопрошает: Wer schpricht Deutsch?
          Находится пара добровольцев, готовых перевести. Мужик объявляет по-немецки, что багаж сгрузили в другом терминале, но вскоре привезут сюда, так что пусть все стоят и ждут. Добровольцы переводят на русский. Несколько американцев, летевших тем же рейсом, в растерянности таращат глаза. Я им перевожу, они успокаиваются.
          Проходит минут 15. Народ ждет. Мужик общается с кем-то по мобильному и вдруг объявляет: нет, все идем за мной, сейчас выйдем из этого терминала, потом зайдем в другой, всем приготовить корешки от посадочных, а то туда не пустят. Добровольцы переводят. Нервные женщины начинают лихорадочно искать корешки от посадочных. Мужик, не дожидаясь окончания перевода, устремляется вдаль. За ним поспешают пассажиры, стараясь не отстать. Американцы в отчаянии смотрят на меня. Я обнадеживаю их сообщением о том, что если идти со всеми, то в конце будет счастье.
          Всей толпой мы идем добрый километр (судьбой пожилых, хромых и увечных никто не интересуется - мужик двигается бодрой рысцой и смотрит только вперед). По дороге у нас честно, как и предупреждали, проверяют корешки посадочных (нервные дамы ищут их в самых неожиданных, порой практически интимных местах). В результате мы действительно попадаем в какое-то помещение, куда через некоторое время начинают прибывать чемоданы.
          В общей сложности процесс получения багажа занимает от момента прохода паспортного контроля минут 40. Из наблюдений юного натуралиста: 1) По-английски вообще не было объявлено ничего ни разу; 2) Слово "извините" от сотрудника аэропорта тоже не прозвучало ни разу и ни на каком языке.
          Словом - киевский аэропорт "Борисполь" в чистом виде. Вот я теперь и думаю: могло ли столь замечательное проявление немецкого орднунга быть следствием бурного продвижения Украины в Европу, которая начала быстро усваивать украинские ценности?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner