Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Пространство, параллельное реальности

          Из интервью Андрея Смирнова в МК.
"— Покойный, к сожалению, Даниил Дондурей, бывший главным редактором журнала «Искусство кино» и самым крупным социологом российского кинематографа, мне в свое время объяснил, что Андрей Звягинцев является самым великим российским режиссером, начиная с 1908 года. Ни Эйзенштейн, ни Тарковский не могут с ним сравниться, потому что каждый фильм Звягинцева становится событием мирового кинематографа. Мне кажется, что эта характеристика — исчерпывающая."
http://www.mk.ru/culture/2017/06/30/moy-zyat-chubays-rezhisser-andrey-smirnov-rasskazal-o-seme-i-oligarkhakh.html
        Это уже не смешно. Это, ребята, скорее пугает. Похоже, что некогда вполне вменяемые и, главное, талантливые (пусть в разной степени) люди на почве постоянно сидящей в их головах idee fix liberale начинают натурально трогаться рассудком. Люди, принадлежащие отнюдь не к низшим слоям своей части общества - не из тех, кто пишет глубокие и аргументированные комменты к статьям и постам идейных противников, обильно используя аргументы вроде "путинские пропагандоны" и "единороские пидары" (орфография оригинала сохранена). Нет, это - самые что ни на есть его интеллектуальные сливки. Люди, претендующие именно на интеллектуальное лидерство в своем лагере. Смирнов - это не Новодворская. Дондурей - не Альбац, даже не Рыклин.
         Бог с ними, с политическими разногласиями - в конце концов, один всем известный литератор очень тонко и верно заметил в свое время, что его разногласия с Советской властью носят стилистический характер. Так что давайте в данном случае оставим в покое Путина.
        Итак, люди, которые предлагают себя в качестве альтернативы нынешнему режиму, объявляют Звягинцева (к которому я отношусь с симпатией, кстати, поскольку помню его по временам совместной работы на REN TV - весьма приятный и приличный мужик) самым великим российским кинорежиссером в истории. И это, боюсь, говорит мне о них практически все, что мне надо о них знать. Больше как-то и вопросов задавать не хочется.
         Получается картина, которая вызывает ощущение невыразимой грусти. С одной стороны - православные хоругвеносцы с призывами сжечь Алексея Учителя. С другой - либеральные колонны с образом Звягинцева на стягах. По сути, это означает, что серьезной интеллектуальной оппозиции у власти в стране нет вообще.
        А власть без оппозиции - это плохо.
Tags: либеральная интеллигенция, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments