О таком адвокате для своих врагов можно только мечтать

Сегодня в Спокане (это город на западе США, штат Вашингтон) начинается очень интересный судебный процесс. Союз защиты гражданских прав от имени трех бывших заключенных Гуантанамо (один из них скончался в тюрьме, двое выжили) обвиняет двух американских психологов, Брюса Джессена и Джеймса Митчелла, в разработке и участии в применении техник "усиленного допроса". Пыток, иначе говоря, которые применялись к заключенным тюрьмы. Ученые психологи за прекрасный гонорар объяснили американским спецслужбам, что если человеку сутками не давать спать, или сутками же зафиксировать его в стоячем положении со скованными руками и иногда поливать ледяной водой, то человек может захотеть рассказать вам все, что вы захотите от него услышать. А также демонстрировали, как именно эту научную методику надо применять.

Почему за эту методику надо было психологам платить деньги, собранные с американских налогоплательщиков — вопрос тоже интересный, хотя и отдельный. По-моему, Союз защиты честного имени сталинских орлов-следователей НКВД от грязных клеветников (наверное, есть и такой?) должен срочно подать в суд на американских психологов за то, что они попытались присвоить себе продукты творческой деятельности советских коллег. Но это, повторяю — вопрос отдельный, с ним пусть разбирается министерство финансов США.

Меня же восхитило то, что в предварительном анализе обвинений, которые адвокаты ученых психологов представили суду, содержится ссылка на материалы Нюнбергского процесса. А конкретно — на эпизод, по которому был оправдан ученый, работавший над созданием и методикой применения широко известного газа "Циклон-Б", также доказавшего свою большую эффективность при применении в концлагерях. Что, надо понимать, суд должен посчитать в данном случае прецедентом.

https://www.rt.com/usa/397774-cia-psychologists-aclu/

Собственно, на этом все — дальнейшие комментарии были бы странны и неуместны. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.