«Независимая газета» пугает нас массовой эмиграцией из России. Оказывается, американское «теновое ЦРУ», аналитическая компания «Стратфор», предсказала нам «самую крупную волну эмиграции за последние 20 лет». «Независимая газета» подтверждает выводы американцев — оказывается, за с начала 2012 года количество покидающих россиян страну выросло вдесятеро, с 36 тысяч до 350 тысяч!
http://www.ng.ru/politics/2017-08-10/1_7048_emigration.html
Действительно, тут у нас есть сразу две серьёзные проблемы. Проблема первая — дремучее невежество наших журналистов, не умеющих ни самостоятельно работать с цифрами, ни хотя бы пользоваться поисковиками.
Утка про массовую миграцию, которую предлагали нам в 2014 году, тогда же и была полностью разоблачена. Цитирую из «Руксперта»:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_РоссииВ конце 2014 года СМИ дружно писали о чудовищно возросшей эмиграции из России:
Вторая наша проблема — это тотальная некомпетентность пишущих о России зарубежных аналитиков. Вот ссылка на тот самый отчёт «Стратфора» от 2016 года, который журналисты «Независимой газеты» пытаются нам сейчас скармливать как свежий:России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время. За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата. В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения: за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.
Детальное исследование цифр показывает, что 85 % уехавших уехали в страны СНГ, при этом больше всего «квалифицированных» специалистов выехало в Узбекистан. В страны дальнего зарубежья выехало около двух тысяч человек: то есть на два порядка меньше, чем показалось журналистам.
https://worldview.stratfor.com/analysis/problem-russias-best-and-brightest
В первом же абзаце, который доступен всем желающим без оформления подписки, мы читаем:
350 000 человек эмигрировали из России в 2015 году — в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток начался всерьез в 2012 году, главным образом в результате политических трений в стране, но нынешний экономический кризис в России ускорил процесс. Кремль пытается обуздать так называемые чемоданные настроения, но другие национальные интересы остаются более приоритетными. Когда эмигрируют высококвалифицированные русские, будущее инноваций и частного бизнеса в стране ставится под сомнение.
Открываем данные международной миграции за 2015 год, те самые, на которых основывают свои выводы аналитики «Стратфора» (файл Tab2-06-15.xls):
http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_107/Main.htm
Число прибывших — 598 617
Число выбывших — 353 233
Смотрим пристальнее, куда же уезжают эти 350 тысяч «высококвалифицированных русских», ответственных за будущее инноваций и частного бизнеса в стране.Страны СНГ — 298 828
Китай — 9821На страны «развитого капитализма», такие как Германия, США и Израиль, остаётся от силы пара десятков тысяч, которые при этом на три четверти компенсируются вернувшимися из этих стран.
КНДР — 6480
Грузия — 3729
Вьетнам — 3008
Турция — 2199
Индия — 1612
…
Аналитики «Стратфор» не знают, что «Росстат» несколько лет назад изменил порядок учёта гастарбайтеров, из-за чего скрытые ранее цифры их перемещений начали попадать в общие таблицы.
Не догадались аналитики «Стратфор» и до элементарного — эмигранты плохо учитываются «на выходе» в страны Запада, так как многие из них сохраняют российский паспорт и неотличимы с точки зрения «Росстата» от туристов. Эмигрантов из России надо считать по статистическим данным иностранных государств, а вернувшихся надо учитывать как раз по данным «Росстата». Я проделывал такую работу какое-то время назад, выяснилось, что общий объём эмиграции из России в страны Золотого миллиарда находится на фоновом уровне и не превышает нескольких десятков тысяч человек в год:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Это нормальный уровень. Примерно с той же скоростью уезжают из любых стран с открытыми границами, по личным причинам, из-за тяги к перемене мест и по тому подобным очевидным причинам, имеющим мало отношения к политике и экономике.
Так вот, очень грустно, что американские политики и военные основывают свои решения на откровенно ошибочной, халтурной аналитике. У них от этого регулярно появляется зуд сделать нам какую-нибудь пакость в расчёте на то, что слабая, обескровленная санкциями Россия, не сможет дать адекватный ответ.