Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Спорт не прощает пренебрежительного отношения к себе. Никому.

          Занятно: после поражения Усейна Болта на чемпионате мира ни один журналист, пишущий о легкой атлетике, не решился написать в своей газете (или сказать в репортаже) того, о чем многие говорили неофициально, между собой. Что это поражение, на самом деле, было заслуженным. Что во всем его облике в Лондоне была видна небрежность и даже пофигизм (не путать с расслабленностью). Что, уже проиграв индивидуальную сотню, он перед эстафетой, насколько можно было судить по трансляции, больше фотографировался и раздавал мини-интервью, чем разминался, а бежал с настроем "ну, попробую выиграть; а не получится - тоже не страшно, все равно уходить собираюсь". В результате лишил не только себя (это ладно), но и всю свою команду, которая шла в лидерах, вообще любых медалей. И призовых. И рекламных контрактов. И сопутствующей славы. А для этих ребят, между прочим, эти деньги имели огромное значение - в отличие от самого Болта.
          Фанатичные любители легкой атлетики за последние десять лет настолько возбудились от появления, наконец, в спринте суперзвезды, что несколько утеряли, как мне кажется, способность адекватно оценивать своего любимца. Между тем суперзвезды в спорте - явление редкое, конечно, но отнюдь не уникальное. Можно вспомнить Майкла Джордана, Тайгера Вудза, Пейтона Мэннинга, Алекса Родригеса и еще целую кучу других. Да и вполне еще действующих Роналду, Месси, Федерера. На каком-то этапе карьеры у каждого из них денег стало не просто много, а очень-очень много - Болту до их заработков, при всем уважении, как до неба (не обсуждаю вопрос о том насколько это справедливо - просто отмечаю как факт). Все они, естественно, тоннами раздавали автографы, фотографировались, участвовали в корпоративах и все такое. Но во всем, что касалось их работы, эти мультимиллионеры (а в некоторых случаях -  и миллиардеры) не изменились абсолютно.
          Болту, между прочим, 31 год - он на год моложе Роналду, который совершает во время игры точно такие же травмоопасные резкие ускорения и прыжки, да еще и регулярно получает удары по ногам. Но карьеру заканчивать не собирается, и во всем, что касается тренировок, подготовки к матчам и самой игры, не позволяет себе никаких поблажек. Хотя денег он уже заработал себе на любые капризы до конца жизни. Так что безукоризненно светлый образ Усейна Болта, который с восторгом и даже некоторым надрывом рисовали некоторые коллеги-журналисты, для меня выглядит несколько иначе.
        
     

Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments