Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Из истории Индии

          Сегодня-завтра отмечается 70-летие независимости Индии (и Пакистана, соответственно). По этому поводу вспомню несколько фактов из истории, которые, возможно, не всем известны - или когда-то были известны. но забылись.

          - до 1858 года власть в Индии принадлежала - не поверите - торговой Ост-Индской компании (East India Company). Вся полнота власти в колонии от имени Британской Империи была передана торговой компании, которая, естественно, управляла переданной ей в управление территорией так же, как любым коммерческим предприятием: без лишних комплексов и оглядок на местные особенности, исходя исключительно из соображений выгоды. Только после массового восстания населения 1857 года (которое в Великобритании, естественно, назвали "индийским мятежом" и подавили с использованием армейских частей) было решено, что это не совсем правильно, и стали назначать в колонии губернатора, которому дали статус "вице-короля" (viceroy).
          - в 1913 году войска под командованием бригадного генерала Реджиналда Даера без предупреждения открыли огонь по мирной демонстрации возле Золотого Храма (т.н. "расстрел в Амритсаре"). Англичане считают, что убили около 370-ти человек. Индийцы считают, что убитых было более тысячи.
          - в 1921 Мохандас (еще не Махатма) Ганди стал лидером мирного движения за освобождение Индии. При этом он выступал за то, чтобы англичане, уходя, оставили страну единой.
          - к этому моменту за всю историю совместного существования индусов и мусульман в Индии (т.е. со времен вторжения моголов) был отмечен всего один серьезный инцидент на религиозной почве - он начался с того, что мусульмане убили корову (по-видимому, случайно).
          - в 1940 году религиозный лидер, глава радикальной "Мусульманской Лиги" Мухаммад Али Джинна потребовал создать в Индии отдельное мусульманское государство - и получил поддержку англичан, которые готовили почву для своего ухода
          - в 1946 году местное отделение "Мусульманской Лиги" в Калькутте призвало единоверцев провести "День прямого действия". В результате столкновений индусов и мусульман было убито около 4000 человек, более 10000 ранено. Английские войска не вмешивались.
          - в марте 1947 года лорд Маунтбэттен был назначен вице-королем Индии с мандатом подготовить передачу власти после ухода. Именно он принял решение (по его словам, под давлением со стороны "Мусульманской Лиги") разделить колонию на две страны: "индиуистско-сикхскую" и "мусульманскую". В июне этот план был официально объявлен премьер-министром Этли.
          - В июле в Индию был прислан британский судья Сайрил Рэдклиф, которому было поручено определить границы между двумя будущими странами. Судья Рэдклиф указал на карте, где должны пройти границы, проведя в Индии всего полтора месяца и ни разу не посетив лично будущую границу. В некоторых местах он вообще не нарисовал точное место прохождения границы. Исламское государство при этом получало две не соединенные друг с другом территории (Западный и Восточный Пакистан).
          - 14 августа был провозглашен независимый Пакистан с генерал-губернатором Джинна. 15 августа была провозглашена независимая Индия с премьер-министром Неру.
          - 17 августа начался процесс демаркации между провинциями Пенджаб и Бенгалия. Именно там убийства в Индии приобрели новый, невиданный прежде масштаб: погибли, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек. Также впервые, по-видимому, приобрели массовый характер умышленно жестокие убийства: с отрезанием конечностей и т.д.
          - в октябре все того же 1947 года произошла первая война между Индией и Пакистаном, связанная с неопределенностью границ (в Кашмире).
          - 8 миллионов были вынуждены бежать из Пенджаба.
          - 6 декабря на конференции в Лахоре было решено совместно бороться с похищениями женщин. К этому моменту было похищено и изнасиловано около 75 тысяч женщин, многие из них затем были убиты, зачастую с особой жестокостью.
          - общее количество людей, которые были вынуждены бросить свои дома и бежать в другую страну (Индию или Пакистан), спасая свою жизнь, оценивалось в 15 миллионов.
          - британские войска покинули бывшую колонию 28 февраля 1948 года - во все описанные выше события они не вмешивались.
          - в 1971 году взорвалась заложенная англичанами мина в виде разделения Пакистана на две части. После войны, в которой погибли несколько сотен тысяч человек, Восточный Пакистан получил независимость от Западного и стал государством Бангладеш.
          - отношения между Индией и Пакистаном до сих пор создают желающим замечательную возможность для манипулирования.

          В общем, британцы - большие искусники в политике, ничего не скажешь... Мастерство, что называется, не пропьешь - тем более в стране, где ими была продемонстрирована незаменимость джина с тоником для выживания среди варваров.

Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments