?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          История про иск, еще в 2015 году поданный Американским Советом гражданских прав от имени троих заключенных, которых пытали в секретной тюрьме ЦРУ, против двух американских ученых-психологов, которые методику этих пыток разрабатывали по контракту с ЦРУ, а также любезно демонстрировали свои методики на практике (я про него писал тут http://a-nikolov.livejournal.com/354760.html), получила продолжение. Вернее, завершение.
          С двумя заключенными, которые выжили после допросов ученых, а также с семьей третьего (он, в силу необразованности, не оценил примененного к нему гуманного подхода и умер от переохлаждения, примененного в рамках научного метода), было заключено мировое соглашение. Таким образом, дело объявлено закрытым, суда никакого не будет, и никакие ненужные, раздражающие публику подробности о том, как именно применялся пытливыми исследователями ЦРУ научный подход к допросам, тоже разглашены, соответственно, не будут. Сумма, которую получат жертвы, также не разглашается.
          Впрочем, известно, что выплачена она будет целиком из бюджета. Кстати, гонорар, полученный психологами за проделанную научную работу, составил 81 миллион долларов. Это, правда, не лично им двоим перевели, а научно-исследовательскому центру, от имени которого они трудились на благо Америки - кое-что из этой суммы наверняка пришлось на долю "обслуживающего персонала", как водится. И, конечно, психологи, будучи людьми богобоязненными и гражданами законопослушными, с причитающихся им поступлений честно заплатили налоги, да и немалые, так что в реальности им досталось, господа присяжные, гораздо, гораздо меньше. Сущие гроши, можно сказать, дошли до них. Было бы совершеннейшим беззаконием требовать, чтобы еще и эту компенсацию в пользу арабов, виновность которых, увы, не удалось доказать, тоже взыскали с них. Потому что два уважаемых ученых, как логично объяснил их адвокат, работали по контракту с правительством и честно исполнили все свои обязательства перед ним.
          Кстати, на адвоката им тоже не пришлось потратиться - все юридические услуги психологам были также оплачены за счет бюджета. Ну, люди ж на государство работали! Понимаете?
          Хе-хе-хе...
          Подробности, если кому интересно - здесь https://www.rt.com/usa/400015-aclu-settles-cia-torture-case/
     

Comments

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner