?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Ну да, честно признаюсь: я правда так считал; читатели этого блога в курсе. Но оказалось, что напрасно. Лучше надо думать о людях и больше верить в безграничность их возможностей.
          "Изгнание" было не просто расхвалено московской критикой; нет, оно объявлено одним из главных театральных достижений 2017 года. Ну, пошли мы на него, конечно, не поэтому - а потому что ранее имели собственные весьма неплохие впечатления и от режиссуры Карбаускиса, и от драматургии Ивашкявичуса. Опять-таки, тут мне постоянные читатели блога не дадут соврать, да и по метке "театр" можно здесь найти соответствующие посты.
          Ну, и что в итоге? А вот что. К актерам претензий нет (за исключением, впрочем, Анастасии Мишиной). Притом еще с оговоркой, что та стилистика, которую выстроил в этом спектакле Карбаускис, мне совершенно чужда - соответственно, и такая манера игры актеров тоже. И тем не менее: актеры (все практически сплошь довольно молодые - никого из "звезд") органичны и, скажем так, интересны.
          Режиссура, как уже сказано выше, совсем "не моя" - и никаких претензий, естественно, по этому поводу быть тоже не может. Слава богу, многие десятилетия зрительского опыта позволяют мне разделить понятия "плохо" и "не мое". Нередко бывает, что спектакль совершенно не задевает ничего в моей душе, но при этом я вполне себе получаю удовольствие от того, как это сделано.
          А вот что плохо, причем по-настоящему плохо - так это, совершенно неожиданно, текст. Ивашкявичус - точно хороший драматург, это я по собственному опыту знаю, не от кого-то. Может у хорошего драматурга получиться неудачная пьеса? Конечно. Но не настолько же примитивная, топорная, "лобовая", словно списанная с газетной агитки! И однако ж...
          Умная жена нашла одно возможное объяснение: изначально спектакль ставился в Лондоне. И там он, думаю, нашел свою, небольшую (но хватит, чтобы заполнить маленький зальчик и потом гордо объяснять, что "на спектакле в Лондоне был полный зал!") прослойку благодарной британской публики, не слишком искушенной в чисто театральном смысле, зато прекрасно реагирующей на такую вот этническую "клюкву" из загадочной литовской эмигрантской жизни, с незамысловатыми, но зато правильными и очень толерантными лозунгами.
          Мы все - люди! Мусульмане - не террористы! И литовцы - не похитители нашей идентичности! А личные проблемы у них - ну прямо как у нормальных людей! О-о, как это прогрессивно и смело!
          Искушение уйти после первого действия было велико. Мы его побороли - остались на второе. Но во втором антракте все же не выдержали. Господи, как же хорошо, что я не зарабатываю себе на жизнь написанием театральных рецензий и могу себе позволить уйти с откровенно плохого спектакля!
          ...Вечером, недоумевая, снова стали читать критиков. Неужели ни один из них не написал ни слова о том, насколько беспомощна пьеса? Во всяком случае, мы такого не нашли.
            Снова подумал о том, насколько же чище и честнее мир спортивной журналистики (при всех его огромных изъянах, которые я знаю лучше многих других)! Если клуб А выиграл у клуба Б со счетом 4:0, или бегун К "привез" бегуну Л секунду на ста метрах, самый субъективный, продажный, некомпетентный репортер в отчете напишет именно это. Он может при этом рассказать о чудовищном судействе, травме, некруглом мяче, неровной беговой дорожке - но он все же не напишет, что клуб Б показал вечер волшебного футбола, или что бегун Л летел над дорожкой так, что зрители хватались за сердце от восторга.
          А театральные критики - запросто.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Aug. 28th, 2017 06:11 pm (UTC)
Все жду, когда появится тэг #умнаяжена
😉
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner