Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Случай так называемого вранья

          Вот эта удивительная авторская колонка, с полным уничтожающей иронии заголовком "Кремлевский ответ "оборзевшим америкосам", замечательно подписанная "Майкл Бом, журналист", появилась в МК http://www.mk.ru/politics/2017/08/30/kremlevskiy-otvet-oborzevshim-amerikosam.html. Прочтите, если есть лишних пять минут - она довольно поучительна.
          Комментировать ее по сути, указывая на умолчания или прямые подтасовки, легко, но вряд ли стоит - "эпоха постправды", как известно, именно и возникла (или находится в процессе возникновения) во многом благодаря "эффекту отрицания", т.е. склонности фанатика под воздействием конкретных аргументов "против" не только не менять свои взгляды, но и дополнительно укрепляться в них, вопреки обычной логике. Объективным же людям, независимо от их взглядов, комментарии к такому материалу и не требуются - в нем все довольно очевидно.
          Но вот само появление такой замечательной колонки в МК, конечно, очень интересно. Это ведь вполне обычное дело - когда некий Бом, "просто журналист", приносит в редакцию российской массовой газеты материал, написанный корявым слогом спецпропагандиста и удивительно напоминающий обычную листовку, и оптимистично говорит редактору, которого видит впервые в жизни: "Здравствуй, Бим! Я тебе принес свою авторскую колонку про то, как просвещенная, преисполненная исключительно чистых помыслов Америка вынуждена иметь дело с варварской путинской Россией!"? А тот, вместо того, чтобы осведомиться у охраны, почему этого клоуна пустили на порог, столь же оптимистично отвечает: "Здравствуй, Бом! Спасибо тебе большое! Конечно, сейчас же, немедленно ее поставим в номер и на сайт!".
          Самое обычное дело, правда же? Особенно - для кристально чистой газеты, в которой годами удивительным образом полностью отсутствует вообще какая-либо критика некоторых крупных ведомств или некоторых больших регионов. Ну, просто такое совпадение: почти во всех регионах нашей большой державы регулярно происходят всякие неприятности - жители протестуют, предприятия разоряются, силовики бесчинствуют - а в этом регионе ничего такого никогда не происходит. Или - на все виды транспорта пассажиры регулярно жалуются, а на один - никогда. Потому что именно на этом виде транспорта цены на билеты всех устраивают, сотрудники никогда не хамят, движение всегда происходит по расписанию с точностью до секунды. Бывает, да.
          Но что плохого в том, что в газете публикуются разные мнения, пусть противоречивые и не всегда корректные? Издание же просто представляет читателю одну из точек зрения в виде авторской колонки. А там уж читатель пусть сам решает, почитав то и сё, кто его больше убедил. Да вы вот загляните хоть на некий ресурс https://russian.rt.com/, к которому автор данного блога, кажется, имеет некоторое отношение. Разве там не публикуют авторские колонки с разными резкими, порой весьма сомнительными высказываниями про ту же Америку? Публикуют! Тогда в чем разница? А?
          Объясняю, в чем разница - потому что люди непрофессиональные эту разницу порой, действительно, не углядывают. Когда RT, а также любое другое СМИ, публикует материал, который рассматривает как чисто авторский, то после такого материала обязательно стоит набранная курсивом фраза: Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
          Если же такой фразы нет, то статья, размещенная в СМИ, воспринимается как представляющая редакционную позицию.
          И какие, действительно, тут нужны комментарии?
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments