Комментировать ее по сути, указывая на умолчания или прямые подтасовки, легко, но вряд ли стоит - "эпоха постправды", как известно, именно и возникла (или находится в процессе возникновения) во многом благодаря "эффекту отрицания", т.е. склонности фанатика под воздействием конкретных аргументов "против" не только не менять свои взгляды, но и дополнительно укрепляться в них, вопреки обычной логике. Объективным же людям, независимо от их взглядов, комментарии к такому материалу и не требуются - в нем все довольно очевидно.
Но вот само появление такой замечательной колонки в МК, конечно, очень интересно. Это ведь вполне обычное дело - когда некий Бом, "просто журналист", приносит в редакцию российской массовой газеты материал, написанный корявым слогом спецпропагандиста и удивительно напоминающий обычную листовку, и оптимистично говорит редактору, которого видит впервые в жизни: "Здравствуй, Бим! Я тебе принес свою авторскую колонку про то, как просвещенная, преисполненная исключительно чистых помыслов Америка вынуждена иметь дело с варварской путинской Россией!"? А тот, вместо того, чтобы осведомиться у охраны, почему этого клоуна пустили на порог, столь же оптимистично отвечает: "Здравствуй, Бом! Спасибо тебе большое! Конечно, сейчас же, немедленно ее поставим в номер и на сайт!".
Самое обычное дело, правда же? Особенно - для кристально чистой газеты, в которой годами удивительным образом полностью отсутствует вообще какая-либо критика некоторых крупных ведомств или некоторых больших регионов. Ну, просто такое совпадение: почти во всех регионах нашей большой державы регулярно происходят всякие неприятности - жители протестуют, предприятия разоряются, силовики бесчинствуют - а в этом регионе ничего такого никогда не происходит. Или - на все виды транспорта пассажиры регулярно жалуются, а на один - никогда. Потому что именно на этом виде транспорта цены на билеты всех устраивают, сотрудники никогда не хамят, движение всегда происходит по расписанию с точностью до секунды. Бывает, да.
Но что плохого в том, что в газете публикуются разные мнения, пусть противоречивые и не всегда корректные? Издание же просто представляет читателю одну из точек зрения в виде авторской колонки. А там уж читатель пусть сам решает, почитав то и сё, кто его больше убедил. Да вы вот загляните хоть на некий ресурс https://russian.rt.com/, к которому автор данного блога, кажется, имеет некоторое отношение. Разве там не публикуют авторские колонки с разными резкими, порой весьма сомнительными высказываниями про ту же Америку? Публикуют! Тогда в чем разница? А?
Объясняю, в чем разница - потому что люди непрофессиональные эту разницу порой, действительно, не углядывают. Когда RT, а также любое другое СМИ, публикует материал, который рассматривает как чисто авторский, то после такого материала обязательно стоит набранная курсивом фраза: Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Если же такой фразы нет, то статья, размещенная в СМИ, воспринимается как представляющая редакционную позицию.
И какие, действительно, тут нужны комментарии?