Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Одесские впечатления знакомого

          Хороший знакомый на два дня съездил в Одессу на свадьбу. Поделился впечатлениями, которые передаю без комментариев.

          О переходе границы. Ощущения неприятные, с обладателями русских паспортов пограничники разговаривают недоброжелательно, но никаких эксцессов не было. В городе же проявлений враждебности не почувствовал. На русском, как и прежде, между собой говорит большинство. Приезжих москалей легко отличают по акценту, но относятся к ним нормально.
          О "черном списке". Все знают, что он давно превратился в бизнес. Туда могут вписать абсолютно любого человека (это делается по простому доносу, практически автоматически, без рассмотрения и возможности апелляции), а затем этому человеку сообщают, сколько будет стоить его оттуда вычеркнуть. Стандартная такса для рядового человека, которому надо на Украину ездить, например, к больным родителям - около 300 долларов. Причем он мог попасть в этот "черный список" по доносу, в котором не было никаких подтверждений его "сепаратистской деятельности". Певице Ани Лорак, у которой из-за запрета отменились гастроли на Украине, это предложили сделать за 10 000 долларов. Но в ее случае имели место доказательства - ее фотографии, сделанные в Крыму и размещенные на Фейсбуке. Моего знакомого и прочих гостей из России приглашающие заранее "проверили по базе" и убедились, что их имен в списке нет - благодаря чему все они границу прошли..
          О состоянии города. Довольно удручающее - улицы (кроме самого центра) грязные. Все какое-то "бедненькое".
          О ценах. Заметно дешевле, чем в Москве.
          О "духе Одессы". Практически пропал на улицах. Но когда собираются в одном месте еще оставшиеся в Одессе "свои" правильные люди старшего возраста, как было на свадьбе, то он сразу чувствуется - в акценте, отдельных красивых выражениях.
          "Как было и как стало". О Януковиче вспоминают без особых эмоций. Про нынешнюю власть говорят в основном одно - "все поотбирали, пораздавали своим". Типа: вот этот бизнес теперь под милицией, этот - под городским прокурором, этот - под нацбатальонами.
          Общее впечатление. С оговоркой, что был он там всего два дня, из которых минимум сутки активно поздравлял молодых и их родственников с важным событием: в целом все довольно спокойно.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments